Как своими руками построить и оборудовать био-вегетарий

Теплицы нового поколения представляют из себя не только технологические конструкции, но и экологически безопасные. К примерам подобных парников относится и солнечный био-вегетарий, разработанный учителем физики из Украины А. Ивановым.

Стоит ли использовать био-вегетарий

Солнечный био-вегетарий

Однозначно солнечный био-вегетарий является новой технологией в мире выращивания огородных культур. В настоящее время подобные конструкции можно встретить как в небольших частных хозяйствах, так и в крупных, ориентированных на бизнес. Солнечный вегетарий Иванова обрел такую известность благодаря следующим преимуществам:

  • благодаря большому количеству остекленения освещенность улучшается в несколько раз, из-за чего рост растений улучшается за счет большого количества солнечного света;
  • система вентилирования солнечного био-вегетария устроена таким образом, что воздух очищается без потери необходимых для растений химических элементов, таких как углекислый газ и водород;
  • если правильно построить солнечный вегетарий своими руками, то потери тепла зимой будут минимальны, в то время как в обычном парнике нельзя поддержать оптимальный микроклимат без дополнительной системы отопления;
  • проект вегетариума предусматривает устройство такой крыши, когда солнечные лучи падают под прямым углом, из-за чего внутри помещения накапливается столько солнечного света, что помогает сохранить максимальное количество тепла и энергии, необходимой для роста овощей и фруктов.

Видео «Преимущества био-вегетария»

Из этого видео вы узнаете, что такое био-вегетарий и почему его стоит построить на дачном участке.

Особенности био-вегетария

Прежде чем говорить об особенностях конструкции, следует сказать пару слов о его изобретателях. Принято считать, что первым солнечный вегетарий, который также известен как «биофабрика» и «гелиотеплица», изобрел советский учитель физики из Киева А. Иванов.

Кроме того, существуют сведения о китайском изобретателе Ван Лее, который также запатентовал права на строительство гелиотеплицы. Однако в недавнем прошлом технология получила новый виток преобразования: российский изобретатель С. Конин внес модификации в чертежи строения, из-за чего изобретение вегетариума нередко приписывают ему.

Также известность получили био-теплицы скандинавского типа, которые, по сути, являются парниками Иванова, но называются так из-за популярности экологического садоводства в Западной Европе. Именно из Скандинавских стран в Россию приходит мода на экологическое садоводство и круглогодичное выращивание культур в закрытом грунте. Так что, по сути, теплиц по скандинавской технологии, био-вегетариев Конина и «умных» парников не существует, поскольку все они являются просто дополнительными названиями советской конструкции Иванова.

У такой экологичной системы выращивания огородных культур существует несколько основных особенностей:

  1. Наличие светоотражающей задней стенки помещения. Конструкция строения предусматривает большую часть прозрачных поверхностей. Однако задняя стена, которая может стоять как отдельно, так и быть пристройкой к дому или сараю, покрывается светоотражающей фольгой, которая будет перенаправлять солнечные лучи на освещение грядок.
  2. Как уже было сказано, солнечный вегетарий своими руками строится с прозрачными стенами и потолком, где потолок и пол располагаются параллельно друг к другу.
  3. Накопление тепла создается благодаря постоянной длительной освещенности парника. Чтобы освещенность была длительной, прозрачные стены должны быть обращены на южную сторону.
  4. Отопление и очищение воздуха происходят за счет закладки на глубину до 35 см перфорированных труб, к которым подсоединяется воздушная система циркуляции воздуха (вентиляторы), которые летом воздух охлаждают, а зимой нагревают.

Благодаря всем вышеперечисленным преимуществам и особенностям пользователь данного садово-огородного объекта при правильном монтаже системы полива и освещения получает возможность круглогодично выращивать овощи в большом объеме. Даже если не монтировать дополнительное освещение, то срок вегетации можно продлить на два месяца.

Более того, микроклимат, наиболее приближенный к естественному, позволяет использовать минимальное количество химических удобрений и пестицидов (наиболее часто владельцы биофабрик обращаются к вермикультуре и вермикомпосту).

Размеры и чертежи конструкции

Размеры и чертежи конструкции

Пошаговая инструкция по строительству теплицы био-типа своими руками начинается с выбора чертежа и размеров строения. План помещения можно найти в интернете или заказать у проектной фирмы, однако размеры необходимо будет продумать заранее. Зависят они от ваших финансовых возможностей, размера площади и требований. Как правило, размер помещения составляет от 4 м в ширину и 6 м в длину. Высота – под ваш рост.

Главное, что необходимо учесть при строительстве, это уровень наклона пола и потолка. Чтобы освещение было полноценным, грядки выстраивают каскадом, для чего уровень пола должен быть расположен под углом 30–35°. Потолок должен располагаться параллельно полу.

Как уже говорилось, задняя северная стенка должна быть сплошная и покрываться утеплителем и светоотражающим материалом. Оптимальным вариантом будет пристроить здание к стене дома.

Предварительная подготовка

Приступая к пошаговому выполнению инструкции по строительству теплицы нового поколения, следует начинать с предварительной подготовки.

Выбор места

Реальный опыт самостоятельного устройства био-вегетария свидетельствует о том, что большую роль в строительстве играет выбор места под помещение. Поскольку конструкция предусматривает максимальное освещение, место должно хорошо освещаться солнцем, рядом должны отсутствовать деревья и кустарники.

Что касается наклона, то он может быть как естественного происхождения, так и искусственного. Однако лучше не размещать парник в низине, где существуют риски скопления воды.

Материал для каркаса и утепления

Материалы для сборки теплицы

Самому строить биофабрику затруднительно, но выбор качественных материалов сильно облегчает задачу:

  • для фундамента используются бетон, цементные опорные трубы и арматура;
  • каркасный блок рекомендуется сделать из прямоугольных стальных труб и деревянных брусьев (также можно попробовать использовать металлопластиковые трубы);
  • стены покрываются поликарбонатным листом толщиной 8 мм;
  • в дальнейшем монтируются системы вентиляции и по необходимости автоматизированная система водяного снабжения и освещения.

Также для строительства потребуются инструменты: электролобзик, дрель, шуруповерт, бур, молоток, уровень, сосуды для смешивания бетона и строительной смеси, а также другие строительные инструменты профессионального типа.

Пошаговая инструкция

План мероприятий по строительству включает в себя нижеследующие этапы.

Установка фундамента

Установка фундамента вегетария

На подготовленном ровном участке земли на расстоянии, соответствующем чертежам, делаются отверстия в грунте глубиной 5–6 см, куда затем устанавливаются опорные трубы. Внутрь труб устанавливают арматурные прутья, и все вместе заливается бетоном. Необходимый угол наклона определяется с помощью строительного уровня, после чего трубы срезаются и устанавливается арматурный каркас, обшитый деревянными досками. Внутри делаются отверстия под вентиляционные и сливные трубы, после чего фундамент заливается бетоном. Далее вокруг каркаса можно сделать земляную насыпь, засадить ее цветами или низким кустарником.

Сборка каркаса

Сборка каркаса конструкции

Каркас из металлических брусьев соединяется сварочным аппаратом либо крепкими болтами, что является неудачным вариантом для конструкции длительного срока использования. После этого каркас устанавливается внутрь цементных труб, а по низу укладывают водяные сливы из оцинкованной стали.

Обшивка и утепление

Обшивкой служат поликарбонатные листы

В качестве обшивки используют деревянные рамы и поликарбонатные листы. Рамы делаются заранее, затем закрепляются на металлическом каркасе, после чего можно приступать к монтажу поликарбоната с помощью саморезов. Не забудьте перед монтажом обработать все деревянные элементы антисептиком, влагоотталкивающей жидкостью, и при необходимости покрасить.

Двери и окна

Двери и окна монтируются в последнюю очередь. Чтобы не нарушать конструкцию, рамы для дверей и окон лучше выбрать деревянные, а остекленение из поликарбоната. Дверь размещают на торцевой стене, а окна дополнительно можно снабдить автоматической системой открывания.

Оборудование теплицы

На последнем этапе выполняется оборудование теплицы.

Полив

Дополнительная система полива для стандартного набора культур (огурцы, помидоры и т. д.) не требуется, поскольку влага накапливается из системы воздухообмена. В результате вентиляции в помещении накапливается конденсат из влаги, содержащейся в почве, который и служит увлажняющим элементом. Такая система позволяет сохранить микроклимат в парнике в его первозданном виде.

Обогрев

Обогрев происходит за счет вентиляторов

Обогрев происходит за счет вентиляторов, установленных в основании трубопровода. Вентиляторы могут работать от электрических котлов либо от других систем воздушного обогрева.

Вентиляция

Вентиляция осуществляется за счет прокладки трубопровода на глубине до 50 см. Для этого в трубах делаются небольшие отверстия, после чего они соединяются и укладываются на 20-сантиметровый слой керамзита. Трубопровод соединяется с системой воздухоотвода с одной стороны, и вентиляторами – с другой. Трубопровод укладывается под углом, и закрывается с внешней стороны сеткой.

Грядки

Грядки в вегетариуме собираются в виде коробов

Грядки в вегетариуме собираются в виде коробов, которые размещаются каскадным типом. В качестве материала коробов можно использовать как дерево, так и строительный камень или кирпич.

При строительстве солнечного вегетария обратите внимание на герметичность и правильное расположение постройки, поскольку ошибки технологии могут привести к потере функциональности помещения.

Комментарии

    Оставить комментарий