Делаем водяное отопление теплицы своими руками

Постройка теплицы из поликарбоната — отличный способ не только обеспечить себя урожаем в теплое время года, но и способ выращивать урожай зимой. Необходимо лишь выбрать, какое отопление лучше подойдет для постройки. Универсальный вариант для любых помещений — отопление при помощи воды. О преимуществах, схемах расчета и установке своими руками системы водного обогрева в теплице с покрытием из поликарбоната пойдет речь в этой статье.

Преимущества

Зимой необходимо обеспечить растения, посаженные в теплице стабильным обогревом воздуха и умеренной его влажностью. Существует несколько видов отопительных систем, которые хорошо справятся с этой функцией в постройке с покрытием из поликарбоната: газовые, воздушные, электрические, инфракрасные, биотопливо. Однако у каждого из них есть ряд недостатков и сложностей в эксплуатации, в сравнении с водяным отоплением.

Строительство водяного отопления в теплице

Водяное отопление стабильно поддерживает необходимую температуру воздуха и почвы, при этом увлажняя воздух, что пойдет на пользу любой садовой культуре в строении из поликарбоната. Несмотря на то, что собрать водяное отопление может показаться излишне затратным, в процессе эксплуатации этот вариант окупает себя полностью. Обогрев при помощи воды работает на любом горючем материале: дровах, торфе, мусоре, биотопливе, бензине.

При этом следует учитывать, что система труб и котлов более безопасна, нежели электрические кабели, которые могут быть повреждены, или газовый обогрев, который сопряжен с риском взрыва или пожара. Более того, сделать такое отопление намного проще своими руками

Специфика поликарбоната, как покрытия для теплицы, в том, что зимой ему не свойственно собирать конденсат на стенках. Следовательно, образующаяся в воздухе влага будет возвращаться в землю, естественным способом увлажняя ее зимой. Таким образом, водяное отопление, которое легко сделать своими руками, один из наиболее выгодных вариантов для применения в теплице.

Видео «Водяное отопление парника»

О том, как сделать в теплице водяное отопление своими руками, рассказано в видео.

Расчет водяной системы

Чтобы сделать своими руками правильное водяное отопление, следует провести базовый расчет необходимого количества труб, котлов, а также мощности системы. Исходить следует из общей площади помещения, температуры воздуха и температуры вне помещения (средней).

Сам же механизм обогрева водой создается из котла для отопления, нескольких труб, двух радиаторов, расширительного бака и дымохода. В зависимости от средств, которыми вы располагаете можно установить газовые или электрический котел, или же установить печку для растопки торфом, деревом. Более эргономичный и экономично выгодный вариант — газовый котел.

Универсальная схема закладки труб — два рабочих контура. Первый находится в почве и состоит из труб с водой. Температура воды в этом контуре 30-40°С, основное назначение — обогрев корней растений. Второй контур используется непосредственно для обогрева воздуха. В теплице из поликарбоната можно установить терморегулятор, чтобы нужная температура поддерживалась автоматически.

Для установки радиаторов своими руками необходимо определиться с материалом из которого они сделаны: чугун, биметалл, алюминий. Расширительный бак можно сделать своими руками из листа металла, либо же приобрести готовый.

Большая отапливаемая теплица

Дымоход, как завершающий этап системы обогрева в теплице из поликарбоната, можно создать из кирпича, если не хотите усложнять процесс. Другой вариант — металлический или асбестоцементный. Здесь полагаться стоит только на вашу способность построить правильную систему вентиляции своими руками.

Монтаж

Поскольку зимой растения уже должны находиться в теплице из поликарбоната — отопление должно уже работать. Следовательно монтаж произвести нужно осенью, чтобы иметь время на тестирование и калибровку системы.

Рекомендуем расположить отопительный котел в предбаннике теплицы, чтобы он не занимал место в самом помещении, но при этом к нему имелся свободный доступ. Под котел отводится отдельный фундамент из асбестоцемента или стали. При выборе материала следует опираться на его характеристики огнеупорности и пожароопасности. Расширительный бак располагают в самой высокой точке помещения, рядом с отопительным котлом. Для соблюдения мер безопасности установите воздушный запорный клапан и манометр. Также оставьте место для вывода дымохода, позаботьтесь о том, чтобы все стыки были герметично закупорены. Это предотвратит задымление предбанника, а также потерю работоспособности системы.

Работы по монтажу системы отопления в теплице

Следующий этап — система вентиляции, которая особенно необходима зимой, даже в теплице из поликарбоната.

Если вы выбрали пластиковые трубы, то не подключайте их напрямую к патрубкам отопительного котла, сперва подсоедините к нему металлические трубы, а уже к ним пластиковые. Сделать монтаж труб своими руками довольно просто. Первый контур закладывают в грунт не менее, чем на 40 см, но не более, чем на 60 см в глубину. Укладывать их следует на расстоянии 30 см. После укладки труб, следует установить радиаторы.

Учитывайте, что в процессе нагревания вода будет подниматься в расширительный бак и только оттуда распространяться по трубам во все уголки помещения. Поэтому трубы следует монтировать под уклоном.

Как видите, в создать своими руками отопление на водной основе в строении из поликарбоната не так уже и сложно, при этом результат в виде богатого урожая окупит все ваши труды.

Видео «Отопление теплицы»

Как сделать отопление в своей теплице подробно рассказано в данном видео.

 

Комментарии

  • Гость: Сложно быть гуманитарием - ничегошеньки непонятно в статье. Покажу мужу, пусть сам разбирается что, куда и зачем))
  • Гость: Неплохо, неплохо. Не могу согласиться, что водяной обогрев прям настолько хорош, но взгляд на вещи довольно реалистичный.