Какие бывают дуги для парника и как сделать своими руками

Парники и теплицы возводятся на многих загородных участках. Несмотря на обилие конструкционных решений при возведении подобных сооружений, дуги для парника являются непременным элементом. Они изготавливаются разных размеров и из различных материалов. Их можно приобрести уже готовыми или сделать самостоятельно, соблюдая при этом определенные критерии.   

Какие бывают

Для подобного конструкционного элемента очень важным является применяемый материал. Дуги для парника должны быть легкими, прочными и долговечными. Парник возводится на участке каждый год, поэтому прослужить им требуется не одно десятилетие. При этом они должны иметь приемлемую стоимость. Оптимальным материалом для них считается металл, дерево или пластик.   

  1. Металлические дуги для парника используются каждым третьим владельцем загородного участка. Для их изготовления применяются различные металлические элементы: трубы, арматура, толстая проволока и т. д. 
  2. Пластиковые конструкции не менее популярны. Они отличаются легкостью, долговечностью и стойкостью к негативному воздействию различных факторов внешней среды.
  3. Изготовленные из ПВХ профиля конструкции по свойствам, качеству и стоимости ничем не отличаются от пластиковых. Из этого материала удобны дуги для теплиц, которые планируется обшивать поликарбонатом.
  4. Конструкции из древесины используются реже, хотя они экологичны, прочны и отличаются долговечностью.

Стеклопластиковые конструкции характеризуются, легкостью прочностью и надежностью.

Дуги для переносного парника

Как сделать своими руками

Дуги — это тот элемент в составе парника, который вполне можно сделать самостоятельно. Главное, при этом правильно выбрать материал для их изготовления. Он должен легко гнуться и поддаваться обработке. Изготовленные из него конструкции, несмотря на длину, должны иметь небольшой вес, но быть прочными и надежными. Дуги для парника своими руками проще всего сделать из пластиковых труб, предназначенных для обустройства водопровода. Причем годятся даже бракованные. Они имеют невысокую стоимость, поэтому с этим материалом можно вволю поэкспериментировать.

В самом простом варианте вдоль парника через каждые полметра с обеих сторон вбиваются в землю штыри, выступающие на 15-20 см. На них надеваются концы изогнутых дугою труб, длина которых определяется высотой конструкции. Еще одну трубу следует закрепить сверху вдоль парника для связи каркаса в единое целое.
Более долговечная и надежная конструкция получается при использовании металлических прутков, толщина которых позволяет им свободно входить в трубы. Их нарезают на 60 см куски и вбивают в землю на глубину 20 см в тех местах вдоль парника, где должны быть расположены концы изогнутых профилей.

Дуги для парников можно сделать своими руками

Затем при помощи проволочного шаблона подбирается их размер. После чего проволока прикладывается к трубам и они обрезаются до нужного размера. Чтобы сделать дуги из профиля ПВХ, потребуется строительный фен и некоторое количество специальных соединительных уголков и крестовин для удобства соединения отдельных планок. Работы следует начинать с изготовления проволочного шаблона. Также требуемый изгиб можно просто начертить на какой-либо ровной поверхности. Затем профиль прогревается нагретым до 180 ˚С феном и аккуратно сгибается согласно шаблону.

Количество дуг изготавливается из расчета их размещения через каждые полметра вдоль парника. При этом перпендикулярно им следует монтировать на всю длину ребра жесткость, размещая одно сверху и два по бокам. Если парник делается высоким, то количество боковых ребер увеличивается. Несмотря на то что профиль ПВХ довольно легко гнется и без нагревания, делать каркас таким способом не рекомендуется, особенно если для обшивки в дальнейшем будет применяться поликарбонат. При такой деформации в материале имеет место постоянное внутренней напряжение и при использовании саморезов профиль может просто лопнуть.

Пластиковые дуги для своими руками

В том случае если фен в силу тех или иных причин недоступен, можно обойтись и без него, но в этом случае поликарбонат придется закреплять с помощью хомутов по следующей схеме: изнутри в обхват профиля накладывается металлический или пластиковых хомут и лист поликарбоната притягивается к профилю двумя саморезами с термошайбой. В этом случае профиль не повреждается, однако, возникает иная сложность – потребуется проделать много отверстий в самом поликарбонате, который этого очень не любит. Изготовить конструкцию из древесины несколько сложнее. Для них следует использовать толщиной до 12 мм хорошего качества планки без сучков. Причем древесину лучше брать свежеспиленную. Сухие планки потребуется на сутки замочить в воде для увеличения их эластичности.

Как выглядят дуги из стали

Перед тем, как приступать непосредственно к дугам, нужно будет рассчитать и сделать специальный шаблон. Для этого сбивается ровный щит из обрезной доски, на котором изготавливаемая дуга должна помещаться полностью. Посредине такого щита закрепляется брус, толщина которого не менее ширины будущих дуг, а длина равна высоте их изгиба с прибавлением 10 см. Эта добавка делается с учетом на некоторое распрямление после сборки. Брус должен располагается посередине высоты изогнутой дугой деревянной планки. В трех местах – на концах и в верхней точке изгиба, планка зажимается между расположенными параллельно двумя небольшими брусками. Если размер дуги превышает три метра, для ее плавности можно добавить по два дополнительных бруска.   

После этого на щите соответственно шаблону укладывается изгибаемая планка. Под нее размещается еще одна и они с шагом в 25 см стягиваются саморезами. Затем под них ложится третья планка и они все снова прижимаются саморезами, только уже большего размера. Далее, после стягивания первая дуга снимается и примеряется к конструкции парника, чтобы скорректировать изготовленный на щите шаблон. Если потребуется, в него вносятся коррективы и затем изготавливается нужное количество дуг.  

Металлические дуги крупным планом

Делая металлические дуги, следует выбирать легко деформируемые элементы. Своими руками без специального станка согнуть дугой металлический уголок или профильную трубу довольно проблематично. А вот арматуре можно без особых затруднений придать необходимую форму. Причем полученная конструкция будет характеризоваться прочностью и выдержит значительные нагрузки. Если несколько увеличить финансовые затраты, время и прикладываемые усилия, то можно создать сверхнадежные и долговечный парник, упаковав стальную арматуру в пластиковые трубы. Такая труба защитит в местах соприкосновения с изогнутым профилем используемую в качестве покрытия пленку от перетирания и убережет арматуру от преждевременного износа и негативного влияния природных факторов.  

Видео «Как сделать дуги самостоятельно за 2 минуты»

Видео-инструкция.

Преимущества и недостатки

Металлические стальные дуги отличаются надежностью и прочностью. Они позволяют монтировать парники большого размера и довольно сложные в конструкционном исполнении. Они легко устанавливаются и демонтируются. Такие каркасы способны выдерживать значительные нагрузки, поэтому даже большие парники устойчивы к сильным порывам ветра и пригодны для любого типа покрывного материала. Но при этом они довольно тяжелые по весу и имеют высокую стоимость.     

Пластиковые дуги являются отличным бюджетным вариантом. Они имеют небольшой вес, легко монтируются, пригодны для круглогодичного применения и не требуют покраски. Им не страшна повышенная влажность, морозы и перепады температуры. Дуги из ПВХ профиля отлично подходят для покрытия поликарбонатом. Главное при выборе таких дуг – это высокое качество материала, которое гарантирует отличные эксплуатационные характеристики и долговечность. Парниковые дуги из древесины характеризуются высокой надежностью и экологичностью. Но для обеспечения долговечности дерево должно быть предварительно правильно обработано специальным антисептиком, а сама конструкция качественно изготовлена. 

Способ сделать дуги своими руками

Видео «Как сделать металлические дуги для парника»

Один из вариантов создания дуг для теплиц.

Комментарии

  • Гость: Если хотите парник с металлическим каркасом, то используйте только сталь. У нас одно время был довольно удобный парник с алюминиевым каркасом, но при сильном порыве ветра его завалило и повредило почти всю рассаду.
  • Гость: Сделал себе парник с дугами из профиля ПВХ. Феном, правда, перед тем как гнуть заготовки не грел, но покрытие у меня не поликарбонат, а пленка, поэтому ничего с ним за пять лет не случилось. Результатом на текущий момент вполне доволен.
  • Гость: Не понимаю я тех, кто пытается сэкономить и что-то соорудить своими руками без должного опыта. Мы купили для дачи недорогой, но вместе с тем удобный и простой в использовании парник «Подснежник» и рукодельем не мучились.