Строим двухскатную теплицу из профильной трубы по чертежу

Теплица — замечательное подспорье в хозяйстве любого дачника. Возможность вырастить зелень и овощи на месяц, а то и на два раньше, чем в открытом грунте, вырастить рассаду, снять два урожая за сезон и даже вырастить цветы на продажу — все это определенно стоит усилий, потраченных на строительство теплицы. А с учетом развития рынка строительных материалов ее несложно будет собрать своими руками. Просты в сборке и удобны в эксплуатации теплицы, каркас которых сделан из металлической профильной трубы.

Плюсы и минусы профильной трубы

Профильные трубы обычно производят из низколегированной углеродистой стали. Они могут быть любой формы, кроме круглой, но в строительстве для возведения различных типов каркасов наиболее востребованы прямоугольные и квадратные. Многоступенчатая термообработка профильной трубы гарантирует надежность стыковочных швов и отсутствие механического напряжения внутри. Таким образом, главное преимущество профильной трубы — высокая прочность и долговечность материала.

Такие конструкции не подвержены ржавению и коррозии, имеют небольшой вес, но способны выдержать серьезную нагрузку при эксплуатации. С ними легко работать — резать или сваривать, и они недорого стоят. У этого вида материалов практически нет недостатков. Единственная сложность в работе — затрудненное сгибание. Профильные трубы — самый распространенный материал для возведения своими руками каркасов теплиц и даже домов.Двухскатные теплицы являются наиболее популярными

Выбор размера труб

В продаже есть трубы практически любых размеров. Сами производители рекомендуют использовать для постройки теплиц и парников профиль сечением от 25 мм и более — в зависимости от вида поликарбоната, которым будет обшит каркас. Для основания теплицы целесообразно использовать трубы большего диаметра. Для ветроустойчивости и, особенно, снегоустойчивости, толщина металла должна быть не менее полутора миллиметров.

Чертежи самодельных конструкций (виды)

Первый шаг в сборке теплицы — подробная схема или чертеж. За основу можно взять чертежи из интернета, но адаптировать их к своему участку. Каждый вид теплиц имеет свои чертежи и особенности изготовления. Самый распространенный вид — двухскатная теплица или же домик. На втором месте по распространенности — арочная форма.Каркас двухскатной теплицы

Размеры строений обычно рассчитываются, исходя из длины и ширины листов поликарбоната, которые пойдут на обшивку, таким образом, чтобы не пришлось отрезать и выбрасывать большие куски. Если не заниматься выращиванием овощей на продажу, то хватает парника шириной до трех и длиной около шести метров. Оптимальный угол наклона крыши — около 30 градусов. Изготовление теплицы может занять около двух-трех дней.

Возводим каркас

Базовый набор инструментов для сборки каркаса своими руками — рулетка, уровень, болгарка (или ножницы по металлу) и электрический шуруповерт. Для торцевых стен рекомендуется использовать профили 40 на 20 мм. Для ускорения работ, и если вы уверены в своем чертеже и умеете обращаться с металлическими профилями, можно сразу нарезать все детали каркаса.

Дизайнерская двухскатная теплицаЕсли же нет, то первым делом нужно собрать каркас задней стенки теплицы. Учитывая чертеж, отрезать профиль нужной длины. Отрезки скрепляются шурупами, саморезами или клепками. Далее, необходимо перемерять полученный элемент каркаса по всем параметрам — длине, ширине, диагоналям. Последнее измерение принципиально важно — размер диагоналей должен совпадать. Аналогично нужно собрать переднюю торцевую стену и закрепить обе стены на основании, регулируя правильность установки с помощью отвеса.

Затем можно отрезать направляющие для боковых стен. Здесь достаточно использовать трубу 20 на 20 миллиметров. Направляющие необходимо закрепить на основании через каждые 50 сантиметров. Завершает каркас боковых стен профиль, закрепленный поверху параллельно нижней профильной. К ней крепятся боковые направляющие и направляющие для крыши. Еще одна направляющая крепится под коньком крыши.

Видео «Как возвести каркас»

В этом видео можно увидеть алгоритм действий во время овзведения каркаса для теплицы.

 

Фундамент

Двухскатная теплица — самая простая в сборке своими руками, но первое, что нужно для нее сделать — подготовить фундамент. Он может быть деревянным, кирпичным или бетонным. Фундамент из бетона — самый простой, но достаточно надежный. По периметру будущей теплицы нужно выкопать канаву глубиной до тридцати сантиметров и шириной около 20 сантиметров.

В землю нужно вбить арматуру (можно отрез профильной трубы), на которую будет приварены отрезы профильной трубы под основание теплицы. Достаточно это делать через метр-полтора. В углах лучше вбить не один отрез арматуры, а два — на минимальном расстоянии до собственно угла. Нижний слой фундамента составляет мелкий гравий.

Двускатная теплица в готовом виде

Перед закладкой бетона его нужно утрамбовать своими руками и финальная высота гравийного слоя должна составить не более 5 сантиметров. Поверх этого слоя заливается бетон. После высыхания бетона нужно приварить к арматуре профильную трубу 40х20 мм.

Как согнуть трубы

Один из главных вопросов при сборке двухскатной теплицы — отрезать или сгибать профильную трубу в месте перехода стен в крышу.
Перед тем, как сгибать трубу, нужно еще раз перепроверить чертеж и убедиться, что угол сгиба подобран правильно. Для того, чтобы согнуть трубу своими руками, ее нужно надрезать болгаркой в месте предполагаемого сгиба.

После такой обработки труба гнется достаточно легко. Далее, место сгиба нужно сварить. Также в сети можно найти советы по сгибанию профильных труб с помощью песка или воды. И третий вариант — воспользоваться трубогибом, но это дополнительные затраты.

Способы открытия окон в теплице

Сварка теплицы из металлических труб

Как уже упоминалось выше, для закрепления каркаса к фундаменту или сгибов труб нужна сварка. Это самая простая причина, почему для сооружения теплицы может понадобиться сварочный аппарат. В том случае, если планируется изготовление круглогодичной капитальной теплицы, соединять части профиля лучше не саморезами, а также сваркой. Собранный каркас теплицы готов обшивают листами поликарбоната или пленкой.

Видео «Как выглядит готовый каркас для теплицы»

В данном видео показано, как выглядит готовый каркас для теплицы из профильной трубы.

Комментарии

  • Гость: Кажется, мороки больше, чем пользы. У нас простая полукруглая пленочная теплица – места хватает, огурчики-помидорчики растут, даже вот перцы в прошлом году вызрели. Я довольна.
  • Гость: А угол наклона крыши – это между скатами или между скатом и стенкой? И где трубу гнуть – по самому верху или между скатом и стенкой?
  • Гость: А, все, разобрался! Между скатом и стенкой. Еще нужно учитывать ветер и снег. Чем меньше угол – тем меньше вероятность, что крыша пострадает от ветра. И ровно наоборот со снегом – чем угол больше, тем больше снег задерживается. 30-45 действительно оптимум.