Обогрев теплицы с помощью греющего кабеля

Обогрев теплицы — важный элемент ухода за растениями. Он позволяет игнорировать заморозки, начинать сезон посадки на несколько месяцев раньше, выращивать любые культуры зимой. Один из распространенных способов — кабель для теплиц. Система обогрева кабелями очень похожа на «теплый» пол, и работает по той же схеме. Высокая прочность кабеля позволяет использовать его греющим элементом для грунта с практически любой нагрузкой. Как правильно укладывать греющий кабель своими руками, особенности эксплуатации и полезные советы — в этой статье.

Преимущества использования

Греющий кабель, как нагревательный элемент грунта в теплице, привносит в жизнь садовода множество положительных моментов. В первую очередь, следует отметить раннее начало сезона — температура воздуха в теплице остается пригодной для посадки и выращивания всех культур круглый год.

Схема прокладки кабельного обогрева

Помимо раннего сбора урожая, в сравнении с другими видами отопления или их отсутствием, обогрев грунта при помощи кабеля — эргономичный вариант с существенной экономией электроэнергии. Поскольку температуру регулируете и задаете вы своими руками, то корни растений получают необходимый обогрев на постоянной основе. Таким образом осуществляется профилактика грибковых заболеваний, а также патологий развития корневой системы огородных культур.

Эстетический момент обогрева грунта греющим кабелем заключается в том, что система незаметна постороннему человеку, поскольку он укладывается глубоко в грунт. Создавая теплый пол в теплице, вы обеспечиваете равномерное прогревание грунта по всему периметру помещения.

Система обогрева при помощи такой системы более проста для сборки своими руками, нежели газовые обогреватели или монтирование инфракрасных обогревателей в помещении. Это позволит вам намного эффективнее распределить бюджет, а также время, отведенное на постройку и закладку отопительной системы под пол.

Видео «Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур»

Ролик о подогреве грядки в теплице при помощи углеродистого шнура. 

Монтаж кабеля

Перед началом монтирования системы кабелей разметьте зоны, где будут располагаться грядки. По разметке установите деревянные или оцинкованные короба, в которые будет укладываться кабель. Короб из дерева прослужит 2-3 года, и ко всему прочему его легко сделать своими руками.

Монтаж системы кабельного обогрева в теплице

Вдоль периметра грядок выкопайте траншеи шириной 11-13 см, глубину измеряйте по высоте стенки короба. В эти траншеи закладывают перепревший навоз и птичий помет слоем около 6-7 см. Хорошо утрамбуйте удобрения, затем засыпьте траншеи растительными остатками и землей, которую выкопали.

Дно короба необходимо выстлать теплоизоляционным материалом, можно использовать полистирол. Это делается для сохранения тепла и предотвращения его ухода в землю. Поверх высыпьте песок, так чтобы слой был высотой до 6 см, хорошо увлажните и утрамбуйте слой. Подготовительный этап создания обогрева теплицы при помощи кабелей своими руками окончен.

Еще один вариант укладки кабеля в теплице

Система обогрева грунта строится на кабелях СН-15 и СН-18. Закреплять провода на дне короба можно используя монтажную ленту. Соблюдайте дистанцию между витками в 15-16 см. Когда закончите укладывать кабель своими руками, нанесите еще один слой песка 5-6 см высотой, аккуратно увлажните песок, чтобы не образовались пузырьки воздуха.

Поверх песка укладывают перфорированный лист из асбоцемента, либо же металлическую сетку. Таким образом вы защитите кабель от повреждения при уходе за растениями. Последний слой — удобренная почва. Высота слоя около 35-45 см. Все, вы сделали своими руками пол с подогревом грунта.

Особенности эксплуатации

Пол в теплице всегда должен быть хорошо прогрет, чтобы дать растениям необходимое количество тепла для здорового формирования зеленой массы и плодов. При этом обогрев грунта, который легко создать своими руками с помощью кабелей, замечательно взаимодействует с органическими удобрениями, ускоряя их разложение и внесение в почву питательных веществ.

Регулируют температуру нагрева с помощью терморегулятора: вы выставляете необходимое значение, до которого должен прогреться грунт и после того, как кабель нагреется до нее, произойдет автоматическое выключение системы. Повторный запуск происходит после достижения нижней отметки заданной температуры. Таким образом вам не придется постоянно следить за работой системы.

Регулятор тепла для теплицы

При подогреве пола попеременным включением и выключением, происходит вышеописанная экономия электроэнергии, поскольку обогреватель не требует больших ресурсов для продуктивной работы.

Учитывая систему безопасности, как самого кабеля, который укладывают в пол, выдерживающего до 150 кг на разрыв, так и короба — механические повреждения сводятся к нулю. Железная сетка не даст задеть витки лопатой при перекопке, а деревянный короб не даст опуститься всей системе слишком глубоко в землю.

 

Лучше всего запускать систему нагрева ранней весной, когда нужно быстро прогреть почву. Прогретый пол в теплице позволит снизить урон от заморозков в весенние месяцы, а также нивелировать осенние холода для позднеспелых культур. В зависимости от типа покрытия теплицы активное использование кабельной системы возможно и зимой. В теплое же время года систему можно отключить на терморегуляторе.

Видео «Обогрев теплицы — отопление электрическим кабелем ЧТК»

Видеоролик о том, как обогреть грунт в теплице для раннего урожая.

 

Комментарии

  • Гость: А сколько кабеля примерно уходит на среднюю теплицу?
  • Гость: 5-7 метров примерно. Точные цифры можно узнать в строительном магазине, предоставив размеры теплицы.
  • Гость: Размышлял на досуге не заменить ли водяной обогрев на кабеля. Почитал, убедился, что действительно стоит.