Как сделать зимнюю обогреваемую теплицу

Зимняя теплица — со всех сторон полезная постройка, которая позволит вам выращивать зимой овощи и фрукты собственноручно, тогда как менее предприимчивые соседи будут покупать их в магазинах. Но мало просто построить ее, важно правильно выстроить обогрев теплицы зимой, когда температура воздуха очень низкая. Как обогреть теплицу, построить ее своими руками, виды отопления, секреты и тонкости строительства ожидают вас в этой статье.

Место под теплицу

Первым делом следует выбрать место для теплицы. Возвести ее в любом месте не получится, поскольку она не будет в полной мере выполнять свои функции. Найдите на своем участке хорошо освещаемое место — растениям в теплице понадобится много света, чтобы пережить зиму.

Теплица, построенная своими руками

Следующий шаг — составить “розу ветров” на вашем участке. С одной стороны, это поможет вам сэкономить на обогреве теплицы, с другой — вы точно будете знать, с какой стороны чаще всего приходит сильный ветер и сможете дополнительно укрепить стены. Последнее в списке, но не по значимости, сделайте вход в строение достаточно широким, чтобы вы могли без проблем заходить и выходить, вносить инвентарь и т. д. Выбирайте место с запасом, чтобы не строить впритык с другими постройками и не иметь проблем с подводкой отопления.

Желательно строить зимнюю теплицу на возвышении, однако если у вас нет естественного возвышения — не беда, его можно создать своими руками.

Видео «Зимняя теплица. Как устроена»

В данном видео подробно рассказывается об устройстве зимней теплицы.

Из какого материала делать?

Определившись с местом, где будет располагаться зимняя теплица, следует выбрать материалы для каркаса и покрытия. Современная строительная индустрия предлагает множество вариантов от бюджетных до премиум-класса. Сосредоточьтесь на поиске материала, который будет крепким, долговечным, не требующим специального ухода в процессе эксплуатации.

Для постройки каркаса часто используют поливинилхлорид, сплавы алюминия, сталь или дерево. У каждого материала есть весомый список плюсов и минусов, которые следует учитывать при выборе.

По многим причинам деревянные каркасы, несмотря на доступность и легкость сборки своими руками, проигрывают другим материалам. Дело в том, что дерево имеет свойство ссыхаться или разбухать от перепадов температуры, влажности. Более того, в образовавшихся щелях могут зимовать насекомые, например, паутинный клещ или бахчевая тля. Обрабатывать деревянные конструкции намного затратнее.

Многочисленные сплавы алюминия не требуют специального ухода, крайне редко деформируются. Но при этом очень сильно отдают тепло в ночные часы, образуя на поверхности конденсат.

Поливинилхлорид также не требует специального ухода, однако не может похвастаться прочностью. При накоплении снега или сильном ветре каркас сломается.

Наиболее надежными выглядят каркасы из адонированной стали, несмотря на то, что тоже имеют свойство отдавать тепло в ночное время.

Блещут разнообразием и виды покрытий теплицы. Повсеместно используют поликарбонат, стекло, акрил.

Лидер по эксплуатации и легкости возведения своими руками — поликарбонат. Материал характерен высокими показателями прочности, как к физическим нагрузкам, так и к температурам. В качестве дополнительной базы для отопления он подходит идеально, поскольку хорошо удерживает тепло внутри.

Покрытие из стекла знакомо многим из нас с самого детства. Преимущества стеклянных стен в том, что они хорошо пропускают солнечный свет, который необходим растениям. Однако существует ряд недостатков: хрупкость, неустойчивость при перепадах температуры, сбор конденсата, тяжесть конструкции. Из-за этого сложно установить стеклянное покрытие своими руками, а также наносится ощутимый вред для отопления — щели, образующиеся при монтаже, пропускают воздух в обе стороны.

Теплица своими руками из акрила

Акрил не может похвастать проводимостью света, как стекло, но при этом обладает более высокими показателями прочности. Монтировать его своими руками довольно легко. При этом акрил хорошо удерживает тепло внутри помещения.

Выбирать каркас и материал для покрытия стоит исходя из размеров теплицы.

Виды отопления

Зимние теплицы подразумевают разные типы отопления, в зависимости от высоты постройки, площади, типа растений, которые будут расти. Некоторые проекты отопления подходят для больших теплиц, например, водяное, электрическое или биотопливо, тогда как другие лучше использовать в компактных, например, печки или ИК-обогреватели.

Водяное отопление строится на системе труб и котла, в котором, собственно, происходит нагрев воды, и расширительного бака. Прокладка труб происходит двумя способами: при выращивании в грунте трубы располагают на глубине 40-50 см в земле, если же растения зимуют в контейнерах, то их прокладывают непосредственно под контейнерами.

Водяное отопление в зимней теплице

 

Отопление с помощью электричества насчитывает две разновидности: при помощи кабелей или воздуха. В фундамент закладывают кабели для обогрева, сверху укладывают слой песка для удержания тепла, а поверх плодородную почву. В случае использования воздушных конструкций, по периметру теплицы устанавливают теплодуйки.

Интересные вариант с использованием инфракрасных обогревателей. Его довольно легко установить своими руками, такое отопление производится при помощи инфракрасных ламп, которые закрепляют на потолке теплицы.

Резервные источники тепла

Выбирая вид отопления из тех, что легко сделать своими руками, следует озаботиться резервными источниками тепла. Особенно это важно для больших строений, где любая поломка может стоит жизни растениям.

 

Биотопливо для зимней теплицы

В качестве дополнительно источника отопления можно использовать биотопливо: конский или коровий навоз. При разложении они выделяет тепло в течение 70-120 дней, доводя температуру воздуха до 25-35°С. Навоз укладывают на слой песка, как раз под почву в которую высаживают растения.

Еще один вариант — солнечные батареи. Вкупе с водяным отоплением они создают достаточную влажность и прогретость воздуха. Это малозатратный вариант, который легко воплотить в жизнь своими руками. Помимо этого, на работу солнечных батарей не влияет наличие или отсутствие электричества.

Из менее популярных резервных источников, которые можно собрать своими руками стоит отметить: печки и газовые обогреватели. Но, учитывая все возможные риски использования такого оборудования, лучше отказаться от них.

Видео «отопление теплицы своими руками»

О том, как самому построить отопление в теплице, говорится в видео.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за описание схем и рисков! Буду думать.)
  • Гость: Биотопливо и солнечные батареи, как по мне, лучшая комбинация.