Как изготовить теплицу из оконных рам своими руками

Насколько хозяйственный владелец зависит не только от того, какой он смекалистый и его бюджета, но и от его способности мастерить собственноручно. Теплица из оконных рам – вполне практично, причем нужны будут самые минимальные вложения. Рассмотрим поэтапный алгоритм постройки такого приспособления в собственных угодьях.

Делаем фундамент

Основание парника нужно сделать обязательно поскольку рамы из дерева прилично весят, плюс необходимо накрывать строение, добавятся и другие материалы, за счет чего вес будет еще большим. Соответственно, чтобы ваша теплица из оконных рам не повредилась, и не просела со временем, установить ее своими руками нужно надежно и устойчиво, для чего понадобится обустраивать фундамент. Материалы для закладывания бывают различные:

  1. Кирпич – очень надежный, но стоит не очень дешево. Если его правильно уложить, он прослужит достаточно долго. Но он может и повредиться от постоянных температурных перепадов или от чрезмерной влажности. В то же время, он абсолютно устойчив и достаточно крепкий, деревянную конструкцию парника он спокойно выдержит.
  2. Камень – это прочный материал, но очень дорогой. На него можно устанавливать даже поликарбонатную теплицу с металлическим корпусом. Основание его долговечное и он справляется с воздействием разных погодных условий. Если взять необработанный камень, цена материала будет гораздо меньше.
  3. Деревянный фундамент отличается своей прочностью, он также устойчивый, но не прослужит слишком долго. Буквально до восьми лет и его придется заменить. Но он прекрасно подойдет для теплиц, которые делают своими руками.
  4. Бетон – ленточный вариант, произведенный из цемента. Надежный и долговечный. Прослужит долгие годы.

Недостроенная теплица из оконных рам

Исходя из вышесказанного, вам решать, какой материал для укладки фундамента под парник вам приемлем. Для возведения фундамента почва не должна быть болотистой или слишком влажной, иначе теплица просядет в очень скором времени. Идеальный вариант, когда под почвенным слоем есть прослойка песка. Если таковой не имеется, нужно сделать следующее:

  1. Глину засыпьте гравием, хорошенько распределите, после чего засыпьте песок высотой слоя в 15 см.
  2. Проверьте, чтобы как минимум на полтора метра не проходили грунтовые воды.
  3. Для обустройства ленточного фундамента понадобится прорыть траншею до 50 см глубиной. Сделайте опалубку. Доски можно обернуть пленкой, чтобы они не «присоединились» к цементу. На дно положите для усиления арматуру из проволоки или просто камни достаточно крупных размеров. Далее, заливайте смесь, сделанную из: цемента, щебня, бетона.

Маленький парник с использованием старых окон

Сделать это нужно таким образом, чтобы полностью были заполнены пустоты.
Далее, нужно убрать доски, сделать гидроизоляцию при помощи битумного состава, рубероида и полимерного материала. Если по краям образуются пазухи, забейте их смоченным песком и утрамбуйте. Все это займет около трех недель (в том числе и полное высыхание фундамента). Поэтому рассчитывайте на эти сроки, прежде чем заняться строительством парника.

Вариант теплицы из старых оконных рам

Как установить каркас

Парник из старых рам – это вполне самодостаточный каркас, требующий правильной установки своими руками, крепления и накрытия (в том числе и обрешетки). Чтобы построить надежную теплицу, каркас должен быть установлен надежно. Оконные рамы нужно установить на фундамент и хорошенько их закрепить при помощи уголков, саморезов, деревянных брусочков, гвоздей или хомутов. Парник из старых рам построить своими руками в целом совсем несложно. Главное – придерживаться важных правил простейшего строительства. Сделайте планирование всех работ предварительно, продумайте и распишите все поэтапно.

Установите раму на фундамент. Для закрепления составляющих к фундаменту своими руками, используйте металлические уголки. Они недорогие и достаточно прочные. Для того чтобы закрепить его на основании парника, потребуется: сварка, болты и анкера. После чего можно присоединять старые рамы. Не спешите, делайте все грамотно, устанавливая очередной элемент на фундамент, скрепляйте его между собой со следующим. Тогда у вас получится сделать тепличный каркас своими руками прочным и устойчивым, предупреждая проседание в грунт.

Видео «Как построить парник из того, что есть под рукой»

В этом видео рассказывается и показывается, как сделать теплицу из того, что есть под рукой. Оконные рамы выполняют роль стен.

Монтаж окон и рам

Поскольку сама конструкция и так получится достаточно нелегкой по весу, дополнительно утяжелять ее окнами не стоит. Тем не менее некоторые воспроизводят свои теплицы таким образом, но это в основном касается небольших сооружений. Самый лучший вариант укрытия – это пленка из полиэтилена. Чтобы его обустроить, нужно сделать легкий вариант обрешетки по периметру верхней части теплицы. Используйте стальную проволоку, рейки или монтажный профиль. Когда обрешетка будет установлена, можно натягивать пленку. Для крепления ее используйте зажимы и хомуты, а также можно сделать обычные отверстия для крепежа.

Установка крыши

Когда вы будете только планировать строительство теплицы собственноручным способом, продумайте, какая крыша у нее будет: одно или двускатная. К примеру, если деталей недостаточно, тогда, конечно, получится сделать только односкатный вариант. Его устраивают самым простым способом, главное, чтобы наклон был достаточным, и вода могла стекать без затруднений во время и после дождя.

Большая теплица с окнами вместо стен

Двускатный вариант крыши гораздо лучше, причем вне зависимости от материала, который будет использован для ее возведения. Заготовки обработанных рам укладываются стандартным способом, их приколачивают и сверху закрывают коньком (из дерева или пластика). Важно, чтобы поверхность была герметичной, в особенности на стыках стекла с деревом. Ведь в случае протечек, внутри теплицы может создаться неблагоприятная обстановка, например, та же плесень или заболевания растений.

Если стены теплицы сделаны из старых рам, они отлично сочетаются с поликарбонатом. Например, в случае нехватки материалов, которые вы подготовите для обустройства крыши на теплице, можно использовать поликарбонат или тепличную пленку. Конечно, это не стекло, но по свойствам, внутри теплицы микроклимат хуже не станет, если вместо стекла будет иной материал. Чтобы сделать хорошую, добротную теплицу, необязательно делать чертежи, главное уметь мастерить и быть сообразительным садоводом. По завершении всех работ, начиная от закладывания фундамента и, заканчивая натяжкой пленки, перепроверьте себя, насколько правильно вы все сделали.

Видео «Ответы на вопросы о строительстве теплицы из оконных рам»

В данном видео можно увидеть теплицу из оконных рам и услышать ответы на многие вопросы по постройке.

Комментарии

  • Гость: Мы с мужем давно подумывали сделать такую теплицу, своими руками. Прочитав статью и ознакомившись с основными моментами в этом вопросе, думаю, мы справимся очень быстро.
  • Гость: Да, действительно, теплица, которую строишь своими руками, получается именно такой, как хочешь. Главное, чтобы было желание и земельный участок, где ее поставить, а остальное вообще без проблем!
  • Гость: Давно строил уже такую теплицу. Обтянул ее пленкой. Конечно, она может рваться, что не есть очень удобно. Особенно страдает в период сильных ветров, а еще хуже, когда град. Ну а в целом – отлично! Я рад, хотя и пользуюсь уже лет 5.