Теплица из труб ПВХ своими руками: чертежи и особенности сборки

Собственная теплица на даче – это незаменимая вещь для огородника. Для небольших участков замечательно подходит легкая, но прочная конструкция из ПВХ. Такой парник собирается достаточно быстро и просто. Его можно устанавливать прямо на землю или на фундамент, а покрытие сделать из самой обычной полиэтиленовой пленки или же листов поликарбоната. Теплицы такого плана можно без проблем приобрести в любом месте или же сконструировать самостоятельно и смонтировать своими руками, приложив минимум усилий и финансовых затрат.

Готовим чертежи

Любое строительство, даже самое маленькое и незначительное следует начинать с составления плана действий и чертежа. Для этого, в первую очередь, следует разобраться, какие виды теплиц существуют. Рассмотрим наиболее распространенные: арочные, односкатные, двускатные.  

Арочный парник представляет собой конструкцию с дугообразной крышей. Эта форма верхней части конструкции позволяет растениям получать больше света, так как лучи солнца рассеиваются по выгнутой поверхности. Арочные теплицы лучше сохраняются зимой, поскольку на крыше не скапливается снег, под тяжестью которого может деформироваться весь каркас парника. Односкатная теплица присоединяется одной стороной к другой постройке. Данный вариант является достаточно бюджетным и при этом существенно экономит место на участке. Недостатком односкатной теплицы является то, что зимой с нее нужно регулярно счищать снег, поскольку конструкция крыши не позволяет ему скатываться самопроизвольно.

Каркая для теплицы из пластиковых труб

Самым популярным видом парников среди отечественных садоводов и огородников является двускатный. В данной конструкции крыша имеет форму треугольника. Безусловным преимуществом такого сооружения является наличие большого пространства для роста растений. Определившись с видом, необходимо составить план-схему постройки и посчитать количество необходимых материалов.

Для теплицы потребуется:

  • доски, которые нужно пропитать антисептиком перед началом строительства;
  • ПВХ-трубы для каркаса;
  • полиэтиленовая пленка или поликарбонат;
  • прутья (высотой 50–6о см);
  • гвозди, шурупы, саморезы, петли, ручки;
  • петли для крепления труб ПВХ.

Подготовка площадки

Правильный выбор места под установку парника, будь то сезонная или постоянная постройка, – залог успеха всего мероприятия. Лучше всего подыскать солнечное и защищенное от сквозняков место. Защитными элементами здесь могут выступать другие дачные постройки или добротный капитальный забор, ясное дело, что от штакетника толку не будет никакого.

Специальные пластиковые трубы для теплицы

Основные правила, которые помогут правильно выбрать оптимальный вариант для размещения площадки под парник:

  • расстояние до ближайших одноэтажных построек должно быть не менее 3 м, иначе тень от соседствующих конструкций затенит теплицу;
  • также следует размещать теплицу на некотором расстоянии от кустов и деревьев, поскольку они не только будут делать тень, но и их корни будут отнимать влагу у тепличных жителей и разрушать фундамент всей постройки;
  • торцы теплицы следует поставить так, чтобы они смотрели на север и юг, а длинные стенки конструкции – параллельно линии восток-запад. Такое размещение позволит максимально обеспечить растения теплом и светом в течение всего дня.

После того как определились с местом, необходимо подготовить площадку под постройку. В первую очередь нужно колышками разметить нужную территорию, а затем тщательно очистить и хорошо выровнять этот участок. Зрительно площадка должна быть без уклонов и ям. В противном случае будет перекос всей конструкции, а это станет причиной неравномерного распределения нагрузки на поверхность теплицы (сильно влияет на прочность во время ветров и снегопадов).

Установка каркаса

В первую очередь на землю устанавливается рамка из дерева (заранее обработанная антисептиком), которая будет фиксировать ПВХ-трубы. Ее размеры соответствуют размерам теплицы. Затем проводится монтаж колышек или арматуры (длина 50–60 см), на которые и будет устанавливаться каркас парника. После закрепления штырей на них надеваются подготовленные трубы ПВХ. Учтите, что согнуть трубу самостоятельно крайне сложно, поэтому подключите к работе помощников-добровольцев из числа родственников, друзей или соседей.

Материал для верха теплицы - поликарбонат

Насадив трубы на штыри, их нужно зафиксировать, прикрепив к деревянному каркасу с помощью специальных петель-держателей и саморезов. После завершения сборки основного каркаса теплицы следует укрепить всю конструкцию, закрепив дополнительные трубы ПВХ сверху и с боков. Они должны размещаться по центу крыши и боковых стен. Для крепления дополнительных труб лучше воспользоваться пластиковыми стяжками. На завершающем этапе строительства теплица из ПВХ, сделанная своими руками, накрывается пленкой или поликарбонатом.

Видео «Алгоритм создания теплицы»

В данном видео можно увидеть алгоритм действий по созданию теплицы из пластиковых труб.

Пленка или поликарбонат

Выбирая покрытие для теплицы, сконструированной из ПВХ-труб своими руками, стоит учесть, что оно должно быть легким, иначе каркас не выдержит нагрузки и разрушится. Поэтому следует сразу исключить вариант с остеклением, а остановиться на следующих видах покрытий для парников:

  1. Пленочная теплица. Полиэтиленовая пленка, в качестве покрытия для парника своими руками, имеет ряд достоинств и недостатков. Данный материал достаточно бюджетный, а также простой и удобный в эксплуатации. Чтобы накрыть смонтированную теплицу пленкой, не нужно прилагать особых усилий. Этот материал очень легкий, поэтому его без проблем можно снять для проветривания парника. На зимний период полиэтиленовую пленку нужно демонтировать и хранить в теплом месте. С одной стороны, это лишние хлопоты в конце сезона и в его начале, когда парник снова необходимо накрывать, а с другой – не нужно беспокоиться, что во время снегопадов конструкция не выдержит давления и разрушиться.
  2. Теплица из поликарбоната. Поликарбонат – это пластик, который по прозрачности максимально приближен к стеклу, но значительнее прочнее и легче. Этот материал превосходно сохраняет тепло, что делает его лучшим материалом для круглогодичных теплиц. 

Теплица из пластиковых труб - вид внутри

Также неоспоримым преимуществом поликарбоната для покрытия теплиц, сделанных своими руками, является его долговечность и прочность. Хорошо смонтировав конструкцию, на долгие годы можно забыть о хлопотах по обустройству парника на своем участке. При выборе поликарбоната обратите особое внимание на его плотность – менее плотные листы сильнее прогибаются под тяжестью снега, поэтому потребуют большего ухода. Теплицы из ПВХ-профиля являются оптимальным вариантом для размещения на небольших дачных участках и придомовых территориях. Их постройка занимает мало времени, требует незначительных физических и финансовых затрат. Данный вид теплиц характеризуется небольшим весом, высокой надежностью и прочностью.

Небольшой вариант теплицы из труб и поликарбоната

Видео «Особенности постройки теплицы из поликарбоната»

В этом видео можно услышать много советов по постройке теплицы из поликарбоната.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за статью. Мне очень кстати. Хочу сам соорудить арочную теплицу и покрыть ее поликарбонатом. Подскажите, можно ли сделать каркас из полипропилена (водопроводные трубы)? Какой диаметра взять? Заранее спасибо!
  • Гость: Из полипропиленовых труб под поликарбонат слабо будет – только под пленку. Под поликарбонат лучше взять квадратные трубы 20х20 или профиль для гипсокартона иначе все труды коту под хвост.
  • Гость: Я как-то не доверяю таким изощрениям – не очень то надежно выглядит такой вариант. Конечно, простоит некоторое время, но лучше сделать более надежно и добротно. У меня на участке стоит теплица из сварного уголка уже более 20 лет. Была под стеклом, а сейчас перешел на поликарбонат. Надежно и долговечно.