Как согнуть профильную трубу для теплицы: основные способы

Когда каркас теплицы сделан из трубопроката с квадратным или прямоугольным сечением, он очень надежен и срок его эксплуатации достаточно длительный. В данной статье речь пойдет о том, какими способами согнуть профильную трубу, чтобы арочная конструкция для вашей теплицы получилась правильной, надежной, недорогой.

Как приготовить квадратную дугу

Благодаря тому, что металлоконструкция намного тоньше по сравнению с деревом, естественного света в теплице оказывается больше. Также этот материал более технологичен. Занимаясь возведением арочной теплицы, профиль нужно согнуть. Сгибается он для арки, идущей вертикальным способом от основания вверх, и посередине, дугообразным способом. Например, если вы выбираете теплицу Митлайдер, прочность каркаса будет обеспечена за счет соединения стоек и балок. В куполообразных парниках конструкции состоят из многоугольных рам (алюминия/металла), но собирать их самостоятельно достаточно трудно.

Как выглядит ручной трубогиб

Сам же каркасный материал выбирается «под конструкцию» всего сооружения и его размеров. Если вы собираетесь строить теплицу арочного плана, каркас которой из металла, а не из гипсокартона, подготовьте:

  • гибкие прутья (для полудуг) – длиной полтора метра, в количестве 12 штук; 
  • для строения высотой 1.8 м – 10 штук прутьев, длина которых 2 метра, а диаметр 30 миллиметров; 
  • изготавливать каркас необходимо начинать с того, чтобы определить отверстия для прутьев, иногда бывает нужно согнуть квадратную трубу, в которой сечение 20 на 20, а диаметр будет три метра.

Вам понадобятся такие инструменты:

  • гибочный станок;
  • профильные трубы; 
  • рулетка, простой карандаш;
  • болгарка;
  • сварка.

Гибочный станок можете сделать самостоятельно, на нем собственно и необходимо гнуть профильную трубу. Прокручивайте его рукояткой. Потребуется приложить немало сил, даже когда толщина стенки материала около двух миллиметров, ведь это не то что гипсокартон сложить! Если станка у вас нет, можете согнуть и руками. Скрепите трубы, идущие параллельно. Нужного радиуса дугу изобразите прямо на земле, приложите изделие и подогните таким образом, чтобы оно стало точно таким же, как и на чертеже. Следующую дугу нужно гнуть по образцу первой.

Специальное устройство для сгибания труб

Трубу заранее нужно подпилите на равные части при помощи Болгарки, и дальше уже гнуть по образцу. В тех местах, где были подпилы, обработайте при помощи точечной сварки. Легкий и крепкий профиль достаточно легко соединить с плоскостями. К тому же он способен выдержать достаточно большую поперечную нагрузку.

Использование трубогибочного станка

Каждый, кто пытался согнуть профильную трубу, осведомлен с тем, что это очень нелегко. Гораздо проще и легче работать с гипсокартоном, но не в данном случае! Здесь на помощь — специальный трубогибочный станок или же собственноручный метод. Также один из способов – это огонь. Одну часть трубы прогревают, потом при помощи рычага, под определенным углом, сгибают. К недостаткам можно отнести внешний вид (по завершении) – довольно-таки неэстетичный и то, что потребуется приложить много физических усилий, ведь это же не гипсокартон!

Конечно же, при помощи трубогибочного станка согнуть трубу можно намного аккуратнее, быстрее и легче. Держась за рукоятку, профиль тянется по валикам станка, притом что другой из них придавливает материал, чем и деформирует его. Гнуть изделие таким способом гораздо «приятнее», когда оно проходит через трубогиб, превращается в арку, причем того радиуса, который ему задали. Используя ручной станок, изделия можно гнуть, чтобы подогреть теплицу в период холодов.

Трубогиб для профильной трубы

Изготовить трубогиб. Вам понадобятся:

  • 3 штуки ролика;
  • специальный кронштейн с прижимной осью и ходовой винт; 
  • стол из металла;
  • шаблон и заготовка; 
  • трубы из стали, диаметром 0.7-1.5 см;
  • швеллер и сварка;
  • раствор из бетона.

Способы гибки

Согнуть трубопрокат для теплицы можно холодным или горячим способом. Предусмотрены оба варианта. Если нагревать его при помощи газовой горелки, пластичность будет гораздо выше. Но если у трубы небольшое сечение, его и так легко согнуть, без воздействия высоких температур. Трубы с тонкими стенками пластичны, их легко гнуть. Каких-либо конкретных рекомендаций относительно нагрева материалов нет, за исключение трубы, диаметр которой более ста миллиметров. Но если труба квадратной или прямоугольной формы, работать с ними нужно немного по-другому.

Как выглядит профессиональный трубогиб

Если высота профиля менее десяти миллиметров, гнуть его нужно холодным. Если же высота от сорока миллиметров, тогда без нагрева не обойтись. Относительно сгибания материала высотой от десяти до сорока миллиметров, каждый решает уже сам для себя, как кому и каким способом удобно, ведь это не гипсокартон все-таки гнуть нужно! Если у вас имеется специальное приспособление для сгибания трубы, тогда вы сможете обойтись и без нагрева.

Видео «Как сделать трубогиб и согнуть ним профильную трубу»

Много необходимой информации о трубогибе, чтобы в итоге сделать каркас для теплицы.

Холодный метод

Если высота профиля до десяти миллиметров, его необходимо заполнить. Использовать для этого можно песок, канифоль или пружину с плотной навивкой. Можно делать это своими руками, для чего понадобится: гибочная плита, тиски и оправка, профиле гиб (его вы можете как самостоятельно сделать, так и приобрести в магазине).

С нагревом

Материал, который не поддается холодному способу, необходимо нагревать под воздействием высоких температур. Предварительно трубу заполняют песком для равномерности сгибания и качества работ. Вам обязательно понадобятся варежки из брезента. Обрезки (поленья) понадобятся для заглушки пирамидальной формы, длиной по сравнению с основанием, раз в десять раз более. Сама площадь основания пробки должна превышать в два раза размер отверстия, которое она будет закрывать. Примерьте, как садятся пробки, потом на одной сделайте пазы продольной формы, с каждой стороны. На будущем сгибе нужно отжечь заготовку.

Согнутое арочное ребро для каркаса

Приготовьте наполнитель из строительного среднезернистого песка (его нужно хорошенько просеять, несколько раз через сито с ячейками разных диаметров, сначала 2 мм, потом 0.7 мм). Далее наполнитель нужно накалить при воздействии температуры в 150 градусов по Цельсию. Один конец трубы забейте заглушкой, на втором поставьте воронку. Заготовку устанавливать необходимо перпендикулярно к земле, или под углом, все зависит от размера. И через воронку наполняйте песком. Для того чтобы он уплотнялся, постукивайте киянкой по трубе. Глухой звук означает заполненность.

После чего закройте второй пробкой тот конец трубы, через который засыпали песок. Закрепите изделие в зажиме для труб или в тисках. Сварное соединение должно оказаться сбоку. Очень аккуратно придайте необходимую форму трубе. Одним приемом согните ее не резко, но обязательно в вертикальном или только в горизонтальном положении. Все получилось. Пробки можно выбить (выжечь) и песок высыпать, материал для каркаса теплицы готов!

Еще один вариант готовой трубы

Видео «Как работает трубогиб»

В этом видео можно увидеть последовательность действий, которые необходимо осуществить для того, чтобы согнуть трубу.

Комментарии

  • Гость: Да, хочу сказать, что для холодного способа профиль должен быть действительно очень тонким, поскольку согнуть его своими руками, не имея специального оборудования, очень сложно и практически нереально. Мне пришлось покупать специальный станок.
  • Гость: Я воспользовался сразу горячим способом сгибания трубы, зная, что неудача может не только огорчить, но и отнять много сил и времени, потраченных безрезультатно. Все отлично! Получилось!
  • Гость: Я сделал арочный профиль собственными руками. Теперь горжусь собой не только я сам, но и моя мама. Теплицу получилось сделать также самостоятельно. Теперь у нас самые вкусные тепличные огурчики!