Как начертить и изготовить каркас теплицы из профильной трубы своими руками

| Обновлено: 01-05-2022
Парники и теплицы – это замечательная возможность вырастить нужные плоды в условиях рискованного земледелия. Они различаются конструкциями и материалами.  Многие дачники предпочитают теплицы именно из профильной трубы, тем более что их можно сделать своими руками.

Достоинства и недостатки

Профильными называют трубы, у которых сечение не круглое, а другой формы, бывают овальное, квадратное и прямоугольное. Их очень удобно использовать в строительстве. Самыми востребованными оказываются трубы с квадратным и прямоугольным сечением, именно из них часто делают каркасы парников и теплиц. Производятся они из стали: чаще углеродистой или легированной, реже из нержавеющей.

Профильная труба по форме похожа на деревянный брусок, но в строительных конструкциях она намного выгоднее – легкая, прочная, защищенная от коррозии. Теплицы из профильной трубы, да еще выполненные своими руками, оказываются намного дешевле, чем заводские, купленные в магазине. Кроме экономности они имеют еще ряд преимуществ.

Каркас теплицы имеет много преимуществ

Прямоугольная (или квадратная) геометрия сечения обуславливает интересный эффект: при небольшом весе профтрубы обеспечивают желаемую прочность каркаса для парников и теплиц. Достаточная жесткость конструкции достигается благодаря четырем ребрам трубы. Большая площадь соприкосновения соединительных узлов еще добавляет прочности всей конструкции. Детали каркаса парника могут соединяться при помощи сварки, саморезов, винтов, хомутов, возможность комбинации этих методов при возведении теплицы своими руками тоже преимущество. Профтрубы продаются с антикоррозийным покрытием, что очень удобно: уже не нужно думать самому, как обеспечить защиту каркаса (обработать придется только места срезов).

Каркас из профильных труб обладает неоспоримыми достоинствами:

  • его просто монтировать и демонтировать;
  • конструкция имеет большую прочность при небольшом весе;
  • детали универсальны, легки в погрузке и транспортировке;
  • он не боится больших физических и механических нагрузок.

Малый вес из преимущества легко может превратиться в недостаток, если на местности с сильными ветрами не установить теплицу на прочный фундамент.

Такие конструкции являются наиболее прочными

Выбираем материал

Несложно сделать каркас для парника или теплицы своими руками, если правильно выбрать для него материал. Обычно выбирают между деревянным, поливинилхлоридным и стальным. С деревом приятно и довольно легко работать своими руками, его легко монтировать, это экологически чистый материал, но никакая обработка не продлит его жизни. Если парник будет изготовлен из поликарбоната, то покрытие явно переживет деревянный каркас.

Стальной каркас тоже подвержен коррозии, хотя и способен выдержать большие нагрузки. Поливинилхлоридные трубы вряд ли дачник выберет для изготовления теплицы своими руками из-за дороговизны, хоть этот материал вполне устраивает своей прочностью, безопасностью и долговечностью.

В поисках материала чаще всего дачники останавливаются на профильных трубах, и это вполне объяснимо – из них получаются самые надежные теплицы. Они не ржавеют, выдерживают большие нагрузки, не прогибаются под снегом, для монтажа не требуют специального оборудования или опыта. На стальную трубу прямоугольного сечения легко крепить поликарбонат, благодаря форме сечения легко выполнять стыки элементов.

Каркас теплицы из профильных труб имеет большой вес

Видео «Сборка каркаса теплицы»

Процесс сборки и установки каркаса теплицы и профильной трубы. Крепление элементов каркаса.

Чертежи и схема

Если владелец будущей теплицы определился с материалом, то пора выбрать форму. Выбор не очень велик.

  1. Арочная теплица обычно используется для выращивания невысоких растений. Она удобна тем, что крышу не нужно очищать, на ней не задерживаются снег и мусор.
  2. В тоннельной теплице выращивают высокие (или вьющиеся высоко) растения. Стандартные размеры: ширина – 10 м, высота – 5 м.
  3. Рассаду выращивают в пирамидальной тепличке, она занимает очень мало места на земле, узкая, стремиться кверху.
  4. Двухскатная форма представляется самой удобной для тех, кто хочет выращивать растения разного плана. Она дает возможность рационально распорядиться местом внутри теплицы, в ней прекрасно расположатся высокие растения, а могут очень компактно ярусами или вертикальной посадкой расположиться низкорослые овощи и ягоды.
  5. Пристенная теплица – это просто половина двускатной, пристроенная к стене существующего здания.

Из профильной трубы удобнее всего сделать двухскатную теплицу домиком – все элементы стороны лежат в одной плоскости. Она обеспечивает достаточное количество света и места разноплановым растениям, кроме того она допускает возможность установки дополнительных элементов – дверей, форточек. Работу целесообразно начинать с создания схемы сооружения, она позволит визуализировать представления хозяина о парнике или теплице, которую он собирается возвести. Более того, именно схема поможет определить оптимальные габариты парника так, чтобы сделать правильный расчет порезки труб. А потом нужно сделать чертеж с указанием всех размеров теплицы «домиком».

Каркас большой теплицы из профильных труб

Стандартная длина профильной трубы – 6,05 м. Чтобы из нее сделать одну раму,  необходимо рассчитать ее размеры по схеме. Если предположить высоту в 1,7 м, то на две сторону понадобится 3,4 м, а с углом кровли в 30о  градусов ширина получится 2,24 м. Автор чертежа предлагает уменьшить ее на 24 см, чтобы одного листа поликарбоната хватило на крышу и с боков осталось по 10 см для стока воды. Поскольку происходит расчет материалов для возведения за свои деньги и своими руками, стоит прислушаться к этому мнению.

Возведение каркаса

Легкая теплица из профильных труб и поликарбоната должна возводиться на крепком фундаменте. Он может быть разный: деревянный, кирпичный, бетонный. Чаще всего для такой теплицы делают монолитный бетонный фундамент, в него закладываются специальные анкера для последующего крепления к ним профильной трубы. После застывания бетона к этим анкерам крепится профильная труба с сечением 40 мм на 20 мм, на нее и будут крепиться все рамы. Далее нужно собрать каркас, монтируя рамы на основу.

Самым ответственным и важным моментом должна стать сборка торцевых рам, на которых запланированы двери (шириной 70 см) и форточка (шириной 80 см). Дверь лучше выполнить из трубы с сечением 40 мм на 20 мм, а для форточки достаточно будет трубы с сечением 20 мм на 20 мм. Петли на рамы можно установить прямо на сборочной площадке.

Процесс обшивки таких производится достаточно просто

Рамки каркаса можно ставить на расстоянии 1 м друг от друга – жесткость и прочность труб позволит сделать это без потери прочности теплицы. Тем более, что их соединят отрезки квадратной трубы с сечением 20 мм на 20 мм, они должны привариться заподлицо с основным профилем. Если расчет был верен, поликарбонат ровненько ляжет на каркас. Установка готовых рам начинается с торцевой рамы с дверью. Ее нужно зафиксировать, приварив к основе двумя раскосами из уголка. Через 10 см от перегиба ставятся горизонтальные связи из трубы, они нужны для закрепления поликарбоната. 

Видео «Каркас теплицы из профильных труб»

Пошаговая установка каркаса своими руками.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja