Как соорудить купольную теплицу на участке

Купольная теплица помимо своей функциональности может стать самым настоящим украшением дачного участка. Прозрачная полусфера с сеткой каркаса больше напоминает декоративную беседку, чем теплицу, возведенную ради выращивания овощей. Эффектная, функциональная, экономная, особенно если строить ее своими руками, она имеет целый ряд преимуществ перед своими собратьями.

Описание теплицы

Геодезическая или купольная теплица имеет форму полусферы, собранной из треугольных элементов. Каркас можно изготовить из металла, дерева или пластика. Конечно, металлическая конструкция, особенно если ее обработать антикоррозийными средствами, может прослужить дольше других вариантов. Деревянный каркас легко собирать своими руками, он экологичен и прочен, хотя тоже требует обработки защитными средствами для длительного функционирования. Пластик легок, прочен, удобен в работе, но срок его эксплуатации (особенно при круглогодичном использовании) вряд ли будет больше, чем у металла, а высокая стоимость тоже не додает ему баллов.

Для покрывного материала берут стекло, полиэтиленовую пленку или поликарбонат. Стекло – самый прозрачный материал, но оно тяжелое, хрупкое и дорогое. Пленку часто используют для сезонной теплицы, она достаточно прозрачна, с ней легко работать. Но поликарбонат при подобной же прозрачности и, может быть, чуть большем весе гораздо лучше держит тепло. Высокая теплоизоляция, отсутствие реакции на изменение температуры воздуха, достаточная прозрачность, легкость монтажа сделали поликарбонат самым востребованным покровным материалом для теплиц, особенно сооружаемых своими руками.

Внешний вид геодезического купола

Преимущества купольной конструкции

Именно купольная конструкция обеспечивает растения наибольшим количеством света, поскольку он проникает со всех сторон. Сферическая форма позволяет создать нужный микроклимат, дольше удерживает теплый воздух без специального подогрева, позволяет его циркуляцию внутри теплицы. Солнце за день нагревает грунт, он отдает тепло воздуху. Нагревшийся за день воздух собирается под куполом, остывая, он снова опускается вниз. Каркас днем нагревается и тоже отдает тепло растениям. В центре такой теплицы устанавливают емкость с водой, которая тоже аккумулирует тепло, ее можно использовать для полива.

Теплицы купольной конструкции достаточно мобильны – сегменты, из которых они состоят, легко собираются и разбираются. Такая конструкция требует намного меньше покровного материала по сравнению с другими.

Сегментированная конструкция отличается сейсмоустойчивостью. Круглая форма обеспечивает прочность и устойчивость. При круглогодичном использовании не нужно бояться, что снег проломит крышу. И даже самый сильный ветер не сможет сдвинуть ее или перевернуть, поэтому теплицы полусферической формы чаще всего используются в степных районах, где сильный ветер может иметь разрушительные последствия.

Видео «Теплица-купол: преимущества и особенности»

Это видео наглядно демонстрирует, какими особенностями обладает тепличная конструкция в форме купола.

Недостатки

У такой замечательной конструкции не так уж много недостатков. Нужно сделать довольно большую теплицу, точнее, взять большой диаметр сферы, чтобы внутри удобно было работать, распрямляясь во весь рост. Кроме того, проблематично устраивать стеллажи для многоярусных грядок, скорее всего. Придется довольствоваться одним уровнем, причем высокие растения нужно расположить ближе к середине, а низенькие – по периметру.

Собрать геодезическую теплицу своими руками можно, но сложно самостоятельно рассчитать размеры всех элементов и построить чертежи. Не у всех есть возможность в домашних условиях соорудить рамы каркаса. Можно, конечно, чертежи заказать специалистам, как и изготовление сегментов, но такой шаг существенно удорожит все изделие. Может быть, это наряду с вынужденной экономией площади объясняет, почему такие теплицы не слишком распространены на наших дачных участках.

Еще одна трудность при сборке теплицы своими руками состоит в том, что такое большое количество стыков необходимо выполнить с высокой степенью точности, чтобы обеспечить нужную герметизацию постройки.

Монтаж большого купола проводит команда строителей

При желании можно купить готовую теплицу, собрать ее на участке, выращивать в ней ягоды и овощи или превратить в зимний сад и оранжерею для экзотических цветов.

Как построить

Если дачник все же решит создать теплицу сферической формы своими руками, ему придется начать с расчетов, построения чертежей, подбора материалов, инструментов и свободного времени. Придется обзавестись кроме металлических балок или деревянных брусков (а может, пластиковых профилей) нужного размера и материала для плоскостей, еще и стальными полосами, саморезами, шайбами и шурупами. Нужно будет приобрести фольгу, чтобы закрыть ею изнутри северную сторону, приготовить рулетку, уровень, лопату.

Черновой проект купольной теплицы

Черновой проект купольной теплицы

Расчет

Рассчитать нужно не только общую площадь и высоту будущей теплицы, но еще и отдельно площадь поверхности самого купола, количество ребер и их точную длину, межреберные углы, вид и количество соединительных элементов. В основу всех этих расчетов ложится желаемая площадь, а высота определяется диаметром. Причем, нужно помнить, что площадь готового сооружения будет меньше площади круга, поскольку периметром основы станет многоугольник, а не круг.

Для расчета всех этих величин есть отдельные формулы. Но можно избежать этой кропотливой работы с цифрами, прибегнув к помощи специальной компьютерной программы – геодезического калькулятора.

Если дачник определился с желаемыми площадью и высотой, то программа рассчитает не только количество сегментов (треугольников), но и их размеры, даже построит разноцветный чертеж, которым можно руководствоваться при изготовлении и сборке своими руками.

Оптимальным вариантом купольной теплицы с поликарбонатным покрытием считается сооружение, где высота равна половине диаметра круга, в который вписано основание. Так при диаметре 4 м, высоте купола 2 м каркас будет состоять из 35 треугольников с ребром 1,23 м или из 30 треугольников с ребром 1,09 м.

Этот купол покрыт полиэтиленовой пленкой

Материалы

Зная количество и размеры деталей, можно приступить к их изготовлению, обратив особое внимание на точность, потому что от нее зависит успех сборки и степень герметизации всего сооружения.

Соединительные элементы лучше всего выполнять из оцинкованных материалов, поскольку они устойчивы к коррозии. Если для каркаса выбрано дерево, то его желательно обработать специальным огнебиозащитным составом – это увеличит срок его эксплуатации.

Из стали толщиной от полутора до 2 мм нужно нарезать полоски, просверлить в них по 7 отверстий через равные промежутки для саморезов. Потом полоски сгибают под углом 250 градусов так, чтобы с одной стороны было 3 дырочки, а с другой – 4. Для выполнения этой работы понадобятся слесарные тиски, пассатижи и шаблон (чтобы угол был одинаковым). Края нарезанных стальных полос нужно обработать напильником.

Зимняя теплица с куполом из поликарбоната

Подготовка места

Как и для любой теплицы, для купольной выбирают ровное незатененное место, его расчищают, при необходимости выравнивают. Если фундамент не планируется, то землю (дно будущего помещения) покрывают защитным материалом, это может быть нетканое полотно, которое защитит растения от вредителей и сорняков. Перед этим желательно снять слой дерна и уложить обратно в перевернутом положении, то есть корнями кверху. Сверху насыпают слой гравия – это и будет основание закрытых грядок.

Если планируется обустройство круглогодично используемой теплицы, то следует сделать фундамент.

Если для купола выбрано стекло, то вся конструкция получится очень тяжелой, ее желательно устанавливать на фундамент или металлические сваи для устойчивости и недопущения перекосов. Для фундамента предварительно вырывают траншею.

Подготовка фундамента для теплицы

Сборка каркаса

Собрать каркас своими руками – это значит соединить все его сегменты и скрепить специальными коннекторами. Делать это нужно, руководствуясь схемой, которую выдал геодезический калькулятор.

В основание устанавливаются четырехугольные элементы, они фиксируются на земле (или фундаменте) металлическими скобами. Потом треугольники собираются в пятиугольные сегменты.

Вся конструкция своими руками собирается снизу вверх. Сначала закрепляются элементы нижнего яруса, потом к ним крепятся элементы следующего яруса. Стальные полосы лучше располагать с внутренней стороны, чтобы не повредить защитное покрытие, хотя их крепят и с внешней стороны.

Каркас деревянного геодезического купола

В верхней части полусферы делают форточки, их можно снабдить механизмом автоматического открывания-закрывания для удобства использования.

Внутренние работы

Северную часть купола обычно советуют своими руками закрыть фольгой, которая будет отражать свет, тем самым возвращая его снова внутрь сооружения, направляя на емкость с водой, установленную посередине. Эта емкость, например металлическая бочка, будет нагреваться в течение дня, а потом ночью отдавать тепло.

Если теплица будет использоваться зимой, то вдоль стен по периметру укладывают трубы для отопления. Когда естественного движения воздуха оказывается мало, то можно установить обычный вентилятор с электрическим питанием.

Видео «Сооружение купольной теплицы-вегетария»

В этом видео об особенностях строительства купольной теплицы рассказывают разработчики конструкции.

 

Комментарии

  • Гость: Мне кажется, такая теплица не очень удобна своими габаритами, там мало грядок будет, но много воздуха.
  • Гость: Я читала, что в купольной теплице выращивают клубнику вертикально, тогда получается много можно расположить и света и тепла достаточно.
  • Гость: Она очень удобная и красивая, но нужно много места на участке для таких сооружений, чтобы в них что-нибудь вырастить. Мне кажется обычная двускатная теплица гораздо экономнее.