Самые лучшие проекты зимних теплиц своими руками

Теплица или даже маленький парничок на приусадебном участке позволяют раньше получить к столу витамины, вырастить урожай растений с длительным вегетационным периодом. Гораздо больше возможностей открывает перед овощеводами (или цветоводами) зимняя теплица. Капитальная зимняя теплица, своими руками возведенная на даче, может обеспечивать семью необходимыми витаминами круглый год, а может стать дополнительным источником заработка. Вполне возможно самому построить капитальную теплицу для выращивания не только однолетних овощей, но поселить там многолетники – цветы и фрукты порадуют хозяев, а еще будут иметь спрос на рынке.

Типовая технология возведения

Зимняя теплица своими руками – очень актуальная тема для всех, желающих зимой есть свежие овощи вместо консервированных. Если подойти к этому вопросу основательно, изучить лучшие проекты из уже существующих, рассмотреть разные способы организации обогрева и дополнительного освещения, строительные материалы, из которых возводят теплицы, то построить теплицу вполне возможно самому, не прибегая к помощи профессионалов.

Большая зимняя теплица

Каркас теплицы чаще всего собирают из металлического профиля или деревянного бруса, хотя используют также металлические трубы или пластиковый профиль. Металл более прочный и долговечный, но дерево создает нужный микроклимат, с ним легче работать. Прежде чем определиться с материалом, желательно знать, для выращивания каких растений нужно эту теплицу построить. Огурцы, например, требуют очень большой влажности, которая сократит период эксплуатации деревянного каркаса.

Для стен и крыши используют пленку, стекло или поликарбонат. Если учесть возможные очень низкие температуры, вес снега, которого зимой может выпасть много, то с пленкой больше хлопот, чем экономии. Стекло прекрасно зарекомендовало себя в любую погоду, но его вес, увеличенный весом выпадающего зимой снега, нужно учитывать при возведении каркаса, чтобы он не сложился под тяжестью заснеженной крыши.

Хорошо показывает себя легкий и прозрачный многослойный поликарбонат, его нужно брать толщиной 10 – 16 мм. Выбирая поликарбонат, следует помнить, если толщина 10 мм — необходимо брать листы не шире 105 см, а если 16 мм – не шире 140 см, чтобы обеспечить достаточную прочность.

Пример парника из поликарбоната

Обязательно для зимней теплицы делают прочный фундамент, потом возводят каркас. После окончания монтажа устанавливают систему отопления. Если построить теплицу односкатную, примыкающую к жилому дому, то ее отопление можно сделать просто продолжением отопительной системы дома.

Для расчёта необходимой величины тепла нужно найти разницу между коэффициентом теплопроводности и площадью остекления. Отличие между обогревом дома и теплицы существенное – в теплице важна не только температура воздуха, но температура грунта. Очень надежными считаются поликарбонатные теплицы на биотопливе. При выборе отопительных приборов обычно предпочитают алюминиевые конвекторы, считается, что именно они способны распределить тепло равномерно по всей территории теплицы.

Строительство фундамента для зимней теплицы

На дно котлована укладывают слой песка, потом слой дерновой земли (или просто дерна, уложенного корнями кверху), потом перегной. После укладки всех элементов теплоаккумулятора и установки труб для его вентиляции, нужно уложить поливинилхлоридную пленку, чтобы грунт не помешал его работе. В пленке для труб делают прорези, а саму ее прикрепляют к стенкам с помощью строительного степлера. После этого в теплицы засыпают плодородный грунт для грядок и неплодородный, который потом можно прикрыть плиткой — для дорожек. Чтобы засыпанный грунт не раздвинул границ грядок, их стягивают через каждый метр специальной проволокой с сечением не менее 8 мм. Эту проволоку нужно обернуть пластиковой изолентой (а лучше еще и упрятать в трубы из пластика), чтобы она не сгнила во влажной земле.

Видео «Как построить теплицу с подогревом своими руками»

Автор данного ролика поделится с вами рецептом постройки качественной зимней теплицы.

Двускатная теплица

Двускатные теплицы очень часто возводят из металлического уголка или профильной трубы. Угол наклона стропильной системы делают от 20 до 30 градусов – такой наклон позволяет снегу скатываться с крыши под своей тяжестью. В то же время эта крыша не будет слишком высокой, чтобы пришлось укреплять ее ветра.

Но можно построить такую теплицу, соорудив каркас из деревянного бруса. Фундамент желательно устроить с сечением 40 см – на 40 см. Стены нужно вывести толщиной в один кирпич, в них разместить брусья, предварительно сделав вниз специальные пазы для парниковых рам. Брус нужно брать с сечением не менее чем 15 см – на 15 см. Стропильную часть можно сделать из брусьев с меньшим сечением, подойдет 10 см – на 10 см. Стропила нужно соединить брусьями, которые укладывают на стены, брус для конька лучше взять с сечением 12 см – на 12 см. Между рамами неизбежно будут возникать зазоры, их лучше сразу зашить рейками.

Парник с двускатной крышей

Покрытие для такой теплицы может быть комбинированным – стены можно закрыть поликарбонатом, а крышу застеклить. Построить такую теплицу самостоятельно нетрудно. Она может пригодиться для выращивания многолетних растений или для получения нескольких урожаев однолетников за один год. Но в ней обязательно придется устраивать отопление. Можно проложить теплый пол и ограничиться обогревателями воздуха при падении температурного столбика – это будет зависеть от климата и степени понижения температуры на улице.

С земляной отсыпкой

Очень интересный вариант – зимняя теплица с земляной отсыпкой. Ее можно построить с двускатной или односкатной крышей, ориентированной на юг. По сути, это теплица, полностью заглубленная в землю, солнце попадает в нее только через крышу. Конечно, зимой будет мало света, особенно с учетом пасмурной погоды, придется организовывать дополнительное освещение. Крышу можно покрыть поликарбонатом.

Зимняя теплица с земляной отсыпкой

Если мы хотим построить теплицу с полезной площадью 15 квадратных метров, нужно вырыть котлован глубиной 80 см с размерами 12 м – на 3,5 м. В 60 см от каждой стены, желательно четко обозначить колышками и веревкой очертания теплицы — получится ширина 2,27 м с длиной 10,60 м. Если оставить для дорожки 80 см, получим грядки шириной 1,47 м. Это оптимальная ширина грядки, если сделать ее больше, то будет трудно ухаживать за растениями.

Теперь нам нужно вырыть полуметровые ямы, в которые будут установлены столбы, с расстоянием 2,12 м между ними. Всего понадобится 18 столбов: 6 с южной стороны (1,65 м каждый), 6 с северной (2,10 м) и 6 средних (2,30 м). Наклон крыши должен быть 20 – 25 градусов. Диаметр столбов должен быть в пределах от 10 до 20 см. Чтобы столбы не сгнили, их необходимо обработать антисептиком, некоторые советуют просто нижние части покрыть смолой. На столбах делают специальные шипы, а на обвязке из брусьев – соответствующие гнезда, в которые и будут входить эти шипы. На внутренней стороне обвязки делаются пазы, в которые потом лягут рамы.

Строительство парника с земляной отсыпкой

Потом делают откос – на стойки набиваются бревна и засыпаются землей. Запланированная длина 10,6 м рассчитана на 10 оконных рам. Вход в такую теплицу планируют с торца, крышу над коридором (дорожкой) можно покрыть досками, потолок подшить тесом, а между ними поместить утепляющий материал. Дорожку можно углубить еще на 30 см, тогда будет удобнее ходить (не придется наклоняться) и ухаживать за посадками.

Зимняя теплица с печным отоплением

Покрывать такую теплицу можно стеклом или поликарбонатом. Используют сотовый поликарбонат не менее 8 мм толщиной, для него из брусков сечением 5 см – на 5 см собирают обрешетку. Бруски укладывают не реже 1 м. А стекло подойдет не менее 4 мм толщиной, вставляют его в рамы, предварительно смазав торцы стекол и пазы рам жидкой смазкой. Деревянную часть конструкции обязательно красят масляной краской, обычно используют белую или просто светлую. В таких теплицах делают печное отопление.

Бюджетный парник

Зимняя теплица не может быть дешевым проектом только потому, что в ней необходимо устраивать отопление и, очень часто, дополнительное освещение. Отопление будет самой дорогой частью теплицы, на всем остальном можно сэкономить. Самым экономичным вариантом будет построение теплицы из деревянного бруса с пленочным покрытием.

Фундамент нужно сделать из керамзита и бетона, при помощи опалубки сделать так, чтобы он возвышался над землей на 30 – 50 см, каркас собираем из деревянного бруса, обработанного антисептиком. Обшить можно двумя слоями пленки (с внутренней и внешней сторон бруса), прослойка воздуха между ними будет способствовать сохранению тепла. А крышу можно покрыть гидрофильной пленкой, с которой не будет стекать конденсат, а стены обычной двойной. На самое холодное время зимы почти все окна стоит закрыть планками, а потом постепенно открывать, увеличивая естественное освещение.

Бюджетный парник из деревянного бруса

Хорошо устроить высокие теплые грядки. Все зависит от того, насколько суровой будет зима. Если столбик термометра не будет слишком падать, теплых грядок и обогрева воздуха хватит для выращивания зимой овощей. А если в условиях Сибири морозы держатся сильные, а земля промерзает до 2 с лишним метров, то теплые грядки устраивают не для растений, а для того, чтобы помочь системе отопления, проложенной под плодородным грунтом.

Видео «Супер теплица своими руками: дешево и просто»

В видео вам объяснят, как сделать теплицу своими руками из подручных материалов с минимальными вложениями.

Советы по стройке

Место для теплицы выбирают ровное, желательно безветренное, чтобы ее не затеняли большие деревья или постройки, там, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности. Лучше всего сооружать прямоугольные помещения, ориентированные так, чтобы на широкую сторону попадало больше солнечного света.

Обычно в теплице делают небольшой тамбур, где хранят садовый инвентарь, посуду, всякие полезные мелочи. Это небольшое помещение необходимо еще и потому, что защищает растения от попадания холодного воздуха при открывании наружных дверей.

Какой бы материал вы не выбрали для строительства, все время следите за соблюдением герметичности помещения.

Максимально герметичная теплица с воздушной подушкой

Поливать растения нужно исключительно теплой водой, лучше всего наладить систему дождевания, а не капельного полива.

Чтобы уберечь теплицу от промерзания грунта, нужно утеплить ее изнутри снизу пенопластом, его можно обернуть полиэтиленом для большей сохранности. Для фундамента хорошо использовать саманные или пеноблоки, которые вместе с цементом и мастикой из полимеров хорошо удержат тепло. Лучше них может быть только толстая (по толщине вдвое превышающая пеноблоки) кирпичная кладка, что станет существенно дороже.

Растениям требуется разный температурный режим, поэтому сначала нужно определить, для выращивания каких растений сооружается теплица, а потом устанавливать систему отопления.

Предлагаем вам ознакомиться с проектами теплиц от наиболее продвинутых овощеводов:

 

Комментарии

  • Гость: Это очень дорогое удовольствие – зимняя теплица, ее имеет смысл делать только если продавать овощи.
  • Гость: Очень бюджетненько получится, если соорудить односкатную теплицу, пристроенную к жилому дому. Устроить там теплые грядки. Я уже год думаю об этом, но что-то никаак не сделаю.
  • Гость: Я очень хочу зимнюю теплицу, но все мы с мужем считаем и считаем, а пора уже строить. Спасибо за обзор и пояснения.