Делаем мини-парник самостоятельно

Мини-парник, сделанный на участке дачи своими руками – прекрасная возможность для выращивания крепкой рассады или ранних овощей. Функциональная мини-теплица возле дома может быть самой простой, иметь любую конструкцию и размер, главное, чтобы на практике она выполняла свое основное предназначение – защищала растения от неблагоприятных погодных условий и создавала для них комфортный микроклимат.

Выбор места

Обустройство парника своими руками всегда начинается с выбора местности. Если мини-теплица будет стационарной (не переносной), то при ее месторасположении необходимо учитывать следующие факторы:

Световой режим

С точки зрения максимального использования солнечной энергии, мини-парник рекомендуется устанавливать по длине с западной части участка на восток. Не следует возводить конструкцию вдоль стен, высоких заборов, деревьев, иначе придется устанавливать в теплице дополнительное освещение.

Простой деревянный парник своими руками

Направление воздушного потока

Идеально, когда есть возможность сделать мини-парник на солнечном, защищенном от ветров и сквозняков месте. Если участок интенсивно продувается ветрами, что способствует уничтожению тепловых потоков, то будет целесообразным возведение плотной живой изгороди на расстоянии примерно 10 м от стен конструкции.

Расположение относительно дома

Стационарная мини-теплица вблизи дома может закрывать вид из окна. Также важно ее устанавливать параллельно садовым дорожкам, дому и другим постройкам – в этом случае участок дачи будет выглядеть более гармонично.

Проход к теплице

При возведении конструкции необходимо позаботиться об укладке функциональных дорожек. Это означает, что тропинку к теплице нужно сделать широкой и ровной, чтобы по ней беспрепятственно можно было подвозить инвентарь, удобрения и прочие необходимые материалы.

Близость к хозяйственным постройкам

Мини-парник целесообразно возводить так, чтобы к нему можно было легко подвести воду и электричество – это позволит сэкономить средства при строительстве и дальнейшем обслуживании.

Рельеф местности

Территория под парником должна быть ровной. Нельзя устанавливать строение в низине участка, так как там скапливается холодный и влажный воздух (теплые воздушные массы имеют свойство подниматься вверх).

Возведение каркаса парниковой конструкции

Также в низине, как правило, грунтовые воды располагаются близко к поверхности, из-за чего влажность в теплице будет постоянно повышенной. Не стоит строить теплицу на рыхлой почве, поскольку со временем грунт просядет, а конструкция деформируется, и даже может разрушиться.

Следует сказать, что для дачи большей функциональностью обладают переносные конструкции парников. Их можно устанавливать в разных местах в зависимости от освещенности, продуваемости ветрами. Небольшие переносные теплицы могут располагаться вдоль стен дома — так им будет обеспечена надежная защита от ветра.

Стеклянный парник для дачи своими руками

Если мини-парник расположить на южной стороне дома, то растениям будет обеспечен максимальный световой и тепловой режим. И наоборот, если солнца слишком много и растениям жарко, теплицу можно перенести в затененное место.

Предназначение

В основном мини-парник используется как укрытие для выращивания рассады овощей и цветов. Однако не все овощные культуры способны вырасти в парнике. К примеру, баклажаны очень теплолюбивые и чувствительные к перепадам температур, поэтому выращивание рассады этой культуры возможно только дома в горшках.

Выращивание овощей в мини-парниках

Остальные огородные культуры, такие как томаты, огурцы, перцы, капуста вполне успешно вырастают в условиях парника, и благополучно приживаются в открытом грунте. Для того чтобы после высадки рассады на грядку мини-парник не пустовал, в нем можно высадить низкорослые овощные растения, к примеру, редис, различные сорта капусты – создав оптимальные условия для роста этих овощей, можно получить урожай намного раньше, чем при выращивании на грядке.

Стационарная мини-теплица, возведенная своими руками – идеальный вариант для выращивания ранних овощей; огурцов, томатов, перцев, или экзотических теплолюбивых фруктов. В ней также можно высевать рассаду, но поскольку высота и площадь такой конструкции дает более широкие возможности для овощеводства, целесообразнее в теплице высаживать ранние овощи, а для рассады использовать низкие парники.

Видео «Миниатюрный парник для овощей. Удобно и просто»

Руководство по выращиванию овощей в мини-парнике.

Устройство

Любая мини-теплица состоит из каркаса и светопроницаемого покрытия. Материал для каркаса выбирается, исходя из площади и назначения конструкции:

  • металлические трубки (алюминий, сталь) – этот вариант подходит для небольшой стационарной теплицы – при выборе металла нужно учитывать, что алюминиевый каркас более легкий, его без труда можно разобрать и перенести конструкцию в другое место, а сталь стоит дешевле, но монтируется такой каркас при помощи сварки, поэтому перемещать конструкцию не просто;
  • дерево – этот материал подходит для небольшого мобильного парника, предназначенного для рассады – при возведении каркаса своими руками нужно обработать дерево специальными средствами против гниения, или покрасить;
  • металлопластиковые отходы – мини-парник, сделанный своими руками из использованных оконных рам сейчас не редкость – старые окна достаточно прочные, оснащенные фурнитурой, поэтому из них можно сделать функциональное сооружение не только для рассады.

Создание мини-парника с использованием металлических и деревянных элементов

Что касается покрытия теплицы, то оно должно быть максимально светопроницаемым. Идеальным вариантом является стекло, но сделать стационарную теплицу с таким покрытием довольно сложно. Как вариант, можно использовать готовые оконные рамы, которые устанавливаются на кирпичный фундамент.

Самый простой и экономичный вариант — это полиэтиленовая пленка. Она легко крепится к любому каркасу, однако не отличается долговечностью, может повредиться от ветра, града, и кроме всего, пленка не пропускает воздух, в связи с этим возникает необходимость в регулярном проветривании теплицы.

Сейчас пользуется большой популярностью поликарбонат – это прозрачный листовой пластик с максимальной светопроницаемостью. Он бывает разной толщины (от 2 до 8 мм), в отличие от стекла не бьется, легко сгибается, благодаря чему его можно использовать для покрытия арочных теплиц.

Создание мини-парника с поликарбонатным покрытием

Обустраивая мини-парник возле дома своими руками нужно учитывать такие важные моменты:

  • качественная освещенность – если растениям не будет хватать света, они вытянутся и станут слабыми;
  • свободный доступ к растениям – если теплица стационарная, в ней нужно сделать небольшие дорожки, по которым можно свободно пройти, чтобы полить растения, взрыхлить почву, внести подкормки;
  • если конструкция небольшая и вход в нее не возможен, то нужно сделать открывающиеся окна, или съемное покрытие;
  • каркас теплицы должен быть максимально прочным — способным выдержать сильный дождь, ветер, иногда снегопад, и защитить от такой погоды растения;
  • обогрев – если нет возможности обогревать мини-парник с помощью электричества, то наиболее приемлемым вариантом будет биологическое топливо (навоз, компост, помет, заделанный в почву) – эти органические материалы, перегнивая, выделяют много тепла, благодаря чему поддерживается температура почвы.

Как сделать своими руками

В возведении теплицы своими руками можно использовать все, что осталось после ремонта дома. Для обустройства парника понадобятся следующие материалы (перечень примерный):

  • деревянные бруски высотой 3 м – 10 штук;
  • трубы металлические – примерно 100 метров;
  • уголки пластиковые или металлические – 30 штук;
  • крестовины (любой материал) — 15 штук;
  • укрывающий материал: поликарбонат (примерно 45 м), пленка (50 м).

Простая теплица с полиэтиленовым покрытием

Начинается строительство с установки каркаса. Сначала нужно сделать и монтировать боковые стены. Если каркас металлический, то его нужно собрать, предварительно разложив на горизонтальной поверхности, если деревянный – то горизонтальные доски нужно скрепить другими досками, прибив их гвоздями длиной 7-8 см. Далее каркас устанавливается (вкапывается) в месте, предназначенном под установку парника.

Следующий этап – прибивание к конструкции верха. В зависимости от материала каркаса прибиваются доски или привариваются металлические трубки. Многие овощеводы сооружают своими руками арочные теплицы. Этот вариант более простой тем, что нужно просто зафиксировать предварительно подготовленный дуговой каркас.

 

После установления каркаса желательно соорудить небольшую основу (фундамент) из досок или кирпича, что-то вроде высокой грядки. И заключительный этап – накрытие каркаса пленкой или поликарбонатом. Что касается остекления, то этот процесс довольно сложный, поэтому чаще применяется для обустройства теплиц, предназначенных для выращивания рассады и овощей круглый год.

Фундамент для теплицы из кирпича

Пленку на каркасе нужно хорошо натянуть и зафиксировать – это уменьшит вероятность повреждения покрытия. Иногда на практике для фиксации пленки используют утяжеляющий материал: остатки труб, кирпичи, камни. Они просто укладываются или привязываются по краю пленки. Таким образом самая простая, но довольно просторная и функциональная теплица своими руками возведена.

Если парник нужен только для выращивания рассады, то оптимальным вариантом в этом случае будет деревянная, при необходимости переносная конструкция, которую соорудить своими руками не составит никакого труда. Размеры парника могут быть разными (рассчитывать нужно исходя из количества рассады), но высота должна составлять не менее 60 см. Покрытие может быть как пленочным, та и стеклянным – идеальным вариантом являются старые оконные рамы с остеклением, но также можно использовать и обычную пленку.

Видео «Накрытие самодельной мини-теплицы»

В ролике показан процесс установки укрывного материала на самодельную мини-теплицу.

Комментарии

  • Гость: Если нет места для теплицы, можно выращивать рассаду под пластиковыми бутылками. Это очень удобно: нужно разрезать бутылку пополам, и верхней частью накрыть растение - крышечку использовать не надо (это вентиляционное отверстие). После того как растение окрепнет а погода установится, бутылка снимается – вот такой самодельный мини парник.
  • Гость: Очень интересное решение, и главное не требует никаких затрат. Обязательно возьму на заметку.