Как сделать открывающиеся теплицы самостоятельно

Каждому садоводу известно, что для успешного и результативного выращивания культур в тепличных условиях, важно соблюдение определенного температурного режима. Самый обычный способ для наблюдения за ним – установка термометра и регулярное проветривание кормилицы, самостоятельно открывая и закрывая ее форточки и двери. Но на сегодняшний день, когда технологии достаточно развиты, проветривание теплиц можно сделать автоматическим, благодаря автоматизированным системам.

Преимущества открывающихся элементов

Основа открывающихся элементов теплиц – цилиндр с гидравликой. Когда в теплице поднимается температура, масло в цилиндре нагревается и расширяется, таким образом, оно выталкивает шток. Он же, поднимает саму створку и форточка открывается. Воздух в оранжерее охлаждается, в момент проветривания, масло в цилиндре опять сужается и при помощи пружины створка захлопывается. Раздвижная система достаточно чувствительна, благодаря чему теплица с автоматическим проветриванием под надежной защитой от порывистых ветров и дождей.

Автоматическое открывание вентиляции в теплице

Температуру, на которую будет реагировать датчик, устанавливает непосредственно владелец. Причем, как, правило, диапазон температурного режима устанавливается 16–25 градусов. Сам механизм достаточно прост, нет необходимости менять комплектующие, да и работает он сам по себе, т. е. электрическая сеть для его подключения не требуется. В свою очередь, у таких систем определенно есть преимущества, а именно то, что ни экологичные и экономичные, просты в обслуживании, эксплуатации, надежны, а срок службы их минимальный составляет десять лет.

Виды автоматов-открывателей

Очень важно, чтобы в теплицах была хорошая вентиляция. Именно для этого и производятся специальные автоматические способы их проветривания. Разделяют их на два основных типа: электрические и гидравлические. Конечно, если установить на крыше оранжереи автоматическую форточку – это будет просто замечательно, поскольку регулирование температурных режимов будет максимально точным. Но в таком случае хозяину нужно для себя в первую очередь ответить на два вопроса относительно готовности установки такого оборудования, поскольку стоит оно немало.

Устройство для проветривания теплиц

Также есть ли смысл проводить в оранжерею электричество, чтобы автоматизировать проветривание. Или все же стоит придумать нечто иное, что можно сделать даже своими руками. Отсюда же и вывод, что гидравлика – самый оптимальный вариант, причем довольно-таки неплохо пользующийся популярностью среди огородников и садоводов.

Как выглядит устройство для открывания теплиц

Гидравлические открыватели

У каждой такой системы есть свои определенные нюансы, в зависимости от которых и делается конечный выбор. Чтобы подобрать ту или иную систему важно знать некоторые нюансы автоматизированных устройств для своих «кормилиц»:

  1. Узнавайте их вес. Предварительно нужно знать, куда вы будете их устанавливать и к какой части «кормилицы» будете крепить. Важно, чтобы тот участок выдерживал вес автомат-системы.
  2. Обращайте внимание на подъем какого веса он рассчитан, подойдет ли для окон или же и для форточек в крыше. Как правило, рассчитаны они на подъем пяти – семи килограмм, чего в целом достаточно, чтобы автоматически открывалась тепличная форточка.
  3. Стоимость. Многие, узнав, сколько стоят хорошие, качественные системы, принимают решение заниматься проветриванием своими руками.
  4. В зависимости от модели устройства, температурный режим может устанавливаться в различных диапазонах. Очень удобно, когда температуру можно выбирать от и до. Поэтому стоит ознакомиться с этой характеристикой перед покупкой.
  5. Важно заранее узнать под каким углом точно открывается окно, дверь или форточка в парнике. Это очень важный показатель, и его обязательно указывают на автомат-системах.

Обязательно нужно оценить обстановку с ветрами в округе. Если они дуют порывисто и в разные стороны, установите систему антиураганного срыва.
Когда вы продумаете систему проветривания кормилицы, «пройдясь» по вышеперечисленным пунктам, и примете решение о покупке, можете отправляться в магазин.

Видео «Про устройство для проветривания теплиц»

В данном видео можно услышать объяснения о том, что такое устройство для открытия окон в теплицах и зачем оно нужно.

Какой вариант выбрать?

В магазинах можно побрать автомат-систему среди предлагаемых. Если у вас есть доверие к отечественным производителям, тогда вы можете сэкономить и приобрести автоматический открыватель для теплиц Дуся-Sun, “УФОПАР”, “Туймазы”, а также термопривод автомат, чтобы открывать двери. Такие системы простые и удобные, а также надежные и у них длительный период эксплуатации.

Устройство для вентиляции теплиц крупным планом

Что же касается автоматических раздвижных систем парника импортного производства, то они стоят гораздо больше, бывает и в несколько раз, по сравнению с отечественными системами. Среди таковых, очень неплохие системы, производства Дании – Гигавент, Мегавент; Англии — Автовент XL, Автовент МК 7, Супер Автовент МК 7. Если владелец имеет очень крупное хозяйство, тогда стоит все же подумать о приобретении импортных систем для кормилиц с открывающимся верхом.

Монтаж устройства в теплице

Когда вы приобрели систему – автомат для открывания форточек, установленных на крыше теплицы и т. д., нужно узнать, как правильно ее устанавливать. Совершенно нет ничего сложно в этом процессе, но ознакомиться с инструкцией все-таки нужно (ведь в ней описано в деталях, относительно установки системы в кормилице), а также придерживайтесь некоторых рекомендаций:

  1. Продумайте, где именно будут располагаться открывающиеся форточки (по бокам кормилицы, а также на ее крыше). При сооружении оранжереи необходимо заранее продумывать систему проветривания (окна и форточки). Важно, чтобы те части, которые открываются, были на крыше, с той стороны, откуда дуют сильные ветра.
  2. Система Датского производства – Мегавентов, устанавливается непосредственно на самой форточке, из-за чего работать гораздо проще. Но отечественный УФОПАР вес, которого около четырех кг, устанавливается прямо на тепличный каркас. И независимо от элемента оранжереи: крыша это, или любой другой, важно, чтобы он был прочным и выдерживал предполагаемую нагрузку.
  3. Важно, чтобы система реагировала исключительно на температуру внутри теплиц. Если вы устанавливаете автомат под крышей, защитите его от попадания прямых солнечных лучей!
  4. Если не предусмотрена и отсутствует противоураганная система, ее можно сделать самостоятельно при помощи: цепей, веревок, шнуров и прочего.
  5. Придерживайтесь правильной эксплуатации, указанной в прилагаемом листе-вкладыше.

Специальное устройство для открытия окон в теплице

Видео «Принцип работы автоматического открывателя»

В данном видео можно увидеть принцип работы автоматического открывателя для теплиц с термоприводом.

Комментарии

  • Гость: Купил автомат систему, остался очень доволен. Это ведь какая экономия времени и сил! Да, конечно пришлось сразу выложить денежную сумму, но результат очевиден!
  • Гость: Дети уговорили меня поставить автоматизированное проветривание в обеих моих теплицах. Это просто чудо. Зря я так долго не соглашалась на это приобретение.
  • Гость: Все отлично работает! Конечно, есть ощутимое отличие между тем, как открывать постоянно самому форточки и двери и следить за температурой в теплицах…или же, автоматические открыватели делают все за меня.