Отопление теплицы своими руками на практике

Теплицы считаются идеальным вариантом для выращивания садовых и овощных культур в холодное время года. Некоторые овощеводы используют парник круглогодично, поэтому вопрос «как правильно обустроить отопление теплицы своими руками» для них очень актуален. Способов тепличного отопления существует достаточно много, но для небольшого приусадебного хозяйства лучше всего подойдет экономичный, но вместе с тем эффективный и не затратный в обслуживании вариант.

Способы отопления и их плюсы и минусы

Выделяют три основных способа обогрева теплиц: солнечный, биологический и технический. Безусловно, самым экономичным является солнечный обогрев. Его суть в том, что солнечные лучи, проникая через прозрачное укрытие теплицы, нагревают воздух и грунт. Все, что нужно сделать овощеводу – это выбрать солнечное место на участке.

Если климат не радует обилием солнечных дней, на крыше конструкции можно установить солнечные батареи, которые будут накапливать тепло и отдавать его, когда погодные условия неблагоприятные. Неоспоримым достоинством данного способа являются минимальные вложения, возможность обустроить обогрев теплицы своими руками и одноразовое приобретение батарей — далее парник будет обогреваться сам естественным образом.

Отопление теплицы с применением солнечной батареи

Нельзя сказать, что этот вариант беспроигрышный, так как в условиях продолжительной зимы с коротким световым днем, возможно, не подучится накопить достаточное количество энергии, а той, что удалось накопить, может быть мало для обогрева. Еще одним недостатком такого варианта является невозможность регулирования температуры.

Биологический способ отопления является самым натуральным и естественным. Он подразумевает использование тепловой энергии, образующейся в процессе гниения органических материалов. Устроить биологическое отопление теплицы своими руками проще всего. Нужно взять навоз, лучше конский, так как он более рыхлый и быстрее разлагается, и просто заделать его в почву. Сделать это можно как во время перекопки, так и вкопать в междурядьях уже посаженных растений.

К достоинствам этого способа можно отнести полную экологичность, быстрый прогрев грунта (температура разложения некоторых материалов достигает 70 градусов) и экономичность (навоз, как правило, стоит недорого). Недостатков такого обогрева тоже немало: быстрый, но короткий по времени действия эффект, невозможность регулирования температуры внутри почвы, и кроме того, высокая температура подходит далеко не всем растениям.

Технический способ обогрева включает в себя несколько вариантов:

  • электрическое отопление (при помощи калориферов и устройства теплых полов);
  • газовое отопление;
  • паровое;
  • и печное (для обогрева используется твердое топливо).

Сразу стоит сказать, что электрическое отопление при помощи теплого пола достаточно эффективно, так как нагревает не только почву, но и воздух. Также к его достоинствам можно отнести компактность — электрическая проводка укладывается по периметру теплицы или по длине. Такой обогрев не нуждается в дополнительном обслуживании – достаточно просто включить электричество.

Однако есть у этого способа и один недостаток — его нельзя назвать экономичным. Во-первых, электричество сейчас стоит недешево, а во-вторых, устройство теплого пола требует укладки стяжки и прочих строительных затрат.

Что касается обогрева калориферами, то этот способ имеет существенный недостаток: парник обогревается неравномерно, а нормальная циркуляция воздуха не обеспечивается. В результате часть теплицы обогревается слишком интенсивно, в то время как в другой ее части тепла недостаточно. Чтобы сделать обогрев равномерным, требуется установка вентиляторов, что также увеличивает расходы.

Паровое или водяное отопление также имеет ряд недостатков. Во-первых, его обустройство очень затратное: нужно строить небольшую котельную, или делать отводы труб от центрального отопления к теплице. Если для нагревания воды использовать электричество, получится также очень дорого.

Использование вентилятора в системе обогрева теплицы

Однако такой способ обогрева имеет и определенные достоинства:

  • если парник находится в непосредственной близости к дому или котельной, отвод труб будет менее затратным;
  • если все проекты и сами работы выполнить правильно, то этот способ можно считать самым надежным и безопасным;
  • и самое важное — всегда можно контролировать температуру и влажность в теплице.

Газовый обогрев по принципу действия похож на электрический, но здесь в качестве энергоносителя используется газ. Бесспорным преимуществом этого способа является стабильность в подаче газа, однако, если обогрев нужен на короткое время, то смысла прокладывать трубы, которые стоят совсем не дешево, смысла нет. В этом случае можно воспользоваться несколькими баллонами с газом.

Также к недостаткам газового обогрева можно отнести высокую концентрацию углекислого газа, образующего во время горения – для растений он не является полезным. Поэтому при газовом обогреве, как правило, возникает необходимость установки вентиляции. Также за оборудованием всегда нужно следить, так как есть опасность воспламенения или взрыва.

Существенным недостатком является и то, что перед тем как сделать отопление в теплице при помощи газа, нужно согласовать и утвердить все проекты в соответствующих органах и службах. Так что, устанавливая газовый обогрев для теплицы, стоит хорошо проанализировать все плюсы и минусы данного способа.

Газовое оборудование для обогрева теплицы

Самым простым и эффективным можно назвать обогрев при помощи печей, работающих на любом твердом топливе. Его принцип в том, что парник оборудуется кирпичной печью с дымоходом, выходящим на улицу. Расстояние от печи до стен теплицы должно составлять не менее полуметра. Расположить печь можно и снаружи, а отапливать теплицу при помощи проложенных труб.

Можно пойти дальше – соорудить печь и установить котел, от которого проложить трубы. Здесь принцип действия построен на том, что топливо, сгорая в печи, нагревает воду в котле, а далее теплая вода расходится по трубам, благодаря чему достигается необходимая температура. Печь для теплицы можно соорудить своими руками, или купить и установить уже готовую.

Видео «Отопление теплицы делаем своими руками»

Автор данного ролика расскажет вам о обустройстве своей теплицы и о ее системе отопления.

Делаем печное отопление

Печное отопление в сравнении с газовым или электрическим получается более экономным, и сделать его своими руками совсем несложно. Сразу стоит сказать, что этот вариант приемлем для небольших теплиц площадью 15-20 метров. Технология устройства печного обогрева может иметь несколько вариантов:

Первый вариант подразумевает установку печи с горизонтальным дымоходом и дымовой трубой. Чтобы копоть и дым не проникали в парник, топочное отверстие следует вывести в тамбур теплицы, а дымоходный канал внизу уложить под небольшим наклоном вверх для создания лучшей тяги.

Пример реализации печного обогрева в теплице

При установке печи важно соблюсти необходимо расстояние от самой печи до стен теплицы и между верхом дымохода и стеллажом. От стен печь должна находиться на расстоянии 25-30 см, можно больше, а между дымоходом и стеллажом – не меньше 15 см. После установки печи дымоход внутри теплицы рекомендуется побелить известью, чтобы потом можно было вовремя заметить трещины.

Еще один вариант заключается в использовании подручного материала – в данном случае бочки емкостью примерно 3 кубометра. Чтобы предотвратить коррозию, емкость следует покрасить краской изнутри в два слоя. Далее нужно проделать отверстие для дымоходного канала, самой печи, расширительного бака вверху и сливного крана внизу. Печь вставляется в отверстие бочки и крепится посредством сварки.

Также к бочке нужно приварить дымоход и вывести его на улицу, так, чтобы труба выходила наружу (вверх) примерно на 5 метров. Расширительный бак монтируется при помощи сварки самостоятельно из листового железа – его объем должен составлять примерно 20 литров. Сама отопительная система монтируется из профильных труб размером 40х20х1,5, которые укладываются по земле так, чтобы почва хорошо прогревалась. Такая система требует установки недорогого и самого простого насоса.

Топится система любым топливом, в том числе дровами. Сливной кран в данном случае можно использовать не только для слива воды, но и для полива грядок, разумеется, после остывания воды. Для контроля температуры в теплице устанавливается электронный датчик.

Как сделать газовый обогрев

Газовое отопление может осуществляться при помощи баллона или быть централизованным. Последний вариант имеет смысл, если растения в теплице выращиваются круглый год, а сама конструкция имеет большую площадь. Если нужно обогревать растения только один сезон, а теплица небольшая, то будет целесообразно использовать баллоны с газом.

Газовый конвектор в теплице

Для централизованного обогрева нужно укладывать трубы, однако этот процесс довольно затратный. Многие умельцы прокладывают трубы от дома, при этом у них получается немного сэкономить. При устройстве газового обогрева важно правильно сделать прокладку труб в соответствии с планом и техническими требованиями. Учитывая все сложности, применение этого варианта имеет смысл только тогда, когда выращивание овощей в теплице поставлено на поток с целью реализации.    

Отопление солнечными батареями

Следует уточнить, что солнечный обогрев может осуществляться и при помощи только солнечных лучей. Этот вариант приемлем, если количество солнечных дней в году превышает количество пасмурных. Тогда обустроив в теплице прозрачное покрытие, лучше, если это будет стекло, можно рассчитывать на создание благоприятного микроклимата внутри сооружения.

Если погода преобладает пасмурная, лучше установить солнечные батареи. Принцип действия этого устройства в том, что на крыше теплицы устанавливается фотоэлектрический генератор, который преобразует солнечный свет в энергию. Причем для выработки тепла не обязательны солнечные лучи, такая батарея способна вырабатывать тепло от дневного света.

Использование солнечных батарей при обогреве

Для высокой эффективности батареи нужно провести ряд подготовительных мероприятий: в теплице выкопать углубление (яму) глубиной 15 см, ее поверхность застелить слоем теплоизоляционного материала (можно использовать полистирол), сверху все накрыть слоем пленки. В заключение все засыпается крупным песком, а сверху еще и землей. Такая подушка способствует накоплению тепла и поддержанию комфортной температуры даже при десятиградусном морозе.

В целом этот способ обогрева считается наиболее экономичным и естественным. На Западе такая технология применяется довольно давно, но сейчас и отечественные овощеводы отдают предпочтение обогреву посредством солнечных батарей.

Видео «Отопление теплицы зимой дизельной пушкой»

Довольно интересный пример отопления теплицы.

Комментарии

  • Гость: Что не говорите, а солнечные батареи – это самый эффективный и дешевый вариант.
  • Гость: Действительно, очень удобно и выгодно. Правда, нужно немного потратиться на сами батареи, но это одноразовая трата, а дальше ничего не нужно делать – просто выращивать все, что нужно круглый год.