Выбираем парник для дачи

В жизни любого садовода наступает момент, когда хочется обзавестись теплицей или хотя бы небольшим парником. Выгода и польза от этих построек очевидна: сезон можно начать на месяц-полтора раньше, плоды вызревают быстрее, растения в целом растут более здоровыми. Однако тут нас всех поджидает коварный вопрос — какой же вид постройки выбрать. Тема этой статьи — парники для дачи, которые можно построить своими руками.

Виды парников

Выбирать на самом деле есть из чего. Современная садово-огородная индустрия предлагает обилие вариантов на все случаи жизни, нужно только сформулировать запрос. Однако в этом многообразии моделей и форм, важно знать, какие материалы лучше проявляют себя в эксплуатации, а какие совсем не подойдут вашему огороду. Приступим к обзору разновидностей парников.

Тип обогрева

Обогрев — немаловажная часть функционирования парника и теплицы для дачи. Дополнительный обогрев растений — иногда единственное, что спасает их при неожиданных перепадах температур.

Монтаж ИК системы для отапливаемой теплицы

Холодный вид обогрева не подразумевает дополнительного оборудования. Такие теплицы и парники нагреваются исключительно от солнечного света.

Полутеплый вид обогрева использует биотопливо, то есть конский, коровий, бараний навоз. Нередко смешивают птичий помет, древесные опилки и солому. Несмотря на то что при разложении биотопливо выделяет температуру от 25 до 40 градусов, все же нельзя назвать его надежным источником тепла. Зато такой вид отопления легко сделать своими руками.

Теплый вид обогрева использует обогрев кабелями, которые укладываются в грунт подобно змейке. Такой вид отопления хорошо подходит для ранней весны и выращивания растений зимой, поскольку расходует малое количество электроэнергии, но при этом поддерживает необходимую растениям температуру почвы. Их довольно легко уложить своими руками.

Материал каркаса

Каркас, на котором держится покрытие — немаловажная деталь в парнике или теплице. Выбрать правильный каркас — половина дела. Нередко используют маленькие сборные каркасы, поскольку их легко демонтировать или перенести на другое место.

Наиболее простой в изготовлении своими руками, при этом один из самых популярных видов — бескаркасные постройки. Грядки просто покрывают пленкой и закрепляют ее по краям, чтобы ветер не сдул.

Установка деревянного каркаса для дачной теплицы

Односкатный каркас изготавливается своими руками в течение получаса. В земле вырывается яма 70х150 см. По периметру ямы выкладывают обвязанные бревна, покрывают пленкой либо стеклом.

Двускатные каркасы — вторые по популярности в использовании. По центру грядок устанавливают трубы или деревянные брусья, соединенные в треугольные рамы. Их покрывают стеклом, пленкой или поликарбонатом.

Арочные каркасы делают из изогнутых дугой металлических или пластиковых труб, поверх которых натягивают укрывной материал.

Материал покрытия

В качестве покрытия можно выбрать любой материал, который покажется вам удобным в использовании.

Один из самых популярных, но при этом качественных материалов — поликарбонат. Он предоставляет растениям рассеянный свет, хорошо сохраняет температуру воздуха и влагу внутри, при этом довольно прочный.

Покрытие дачной теплицы полиэтиленовой пленкой

Стекло — тяжелый, хрупкий материал с хорошей проводимостью света. Стекло склонно к накоплению конденсата, а также не очень хорошо сохраняет температуру внутри парника.

Полиэтилен — частый гость на садовых парниках и теплицах. Для него не характерна хорошая проводимость солнечного света, но при этом он довольно неплохо поддерживает стабильную температуру воздуха и влажность внутри парника. Сборные модели парников своими руками легче всего покрыть именно полиэтиленовой пленкой.

Критерии выбора

Выбрать парник довольно легко. Ориентируйтесь на растения, которые в нем будут расти, тип климата, а также свободное пространство на участке. Для парника важно открытое место, солнечное и безветренное, чтобы процесс накопления температуры не прерывался, а конструкция не деформировалась.

Если вам необходим долговечный парник, который можно использовать несколько сезонов подряд, то лучше брать конструкции из металлических/пластиковых труб, а в качестве покрытия использовать полиэтилен. Для стационарных парников и теплиц, лучше использовать поликарбонат, как более долговечный материал.

Процесс сборки теплицы из поликарбоната на даче

Самостоятельная сборка

Выбрать и сделать парник своими руками довольно легко. Первым делом сделайте разметку на грядке, чтобы выяснить, какого размера конструкция вам нужна. Для разметки можно использовать колышки, между которыми натянута нить или веревка. В зависимости от площади парника, выберите, из чего вы будете делать каркас: дерево, металл, пластик. Определите размер деталей каркаса и соедините их при помощи саморезов либо винтов. Удобнее всего монтировать деревянный каркас, но при этом он требует большего ухода и регулярной обработки специальными препаратами, чтобы дерево не разрушалось и не привлекало насекомых.

После того, как каркас будет смонтирован, установите его на грядку и укрепите. Можно вкапывать основания каркаса в землю либо обустроить небольшой фундамент для большей устойчивости.

Последний этап — укрытие материалом. Полиэтилен можно закреплять скобами или же нарезанным шлангом. Для стекла понадобятся деревянные рамки. Поликарбонат можно закреплять проволокой, монтажной лентой или саморезами, в зависимости от толщины листа.

Позаботьтесь, чтобы вы могли легко получать доступ к растениям в парнике, а также о вентиляции. Для этого можно использовать форточки, регулируемый подъем створок.

Видео «Изготовление теплицы от А до Я»

В этом видеоролике представлено поэтапное изготовление десятиметровой теплицы в «полевых» условиях, начиная с бурения свай до установки системы капельного полива.

 

Комментарии

  • Гость: Выглядит довольно легко. Спасибо за обзор!
  • Гость: Большое спасибо за обзор. Помогли определиться с выбором парника!