Особенности и монтаж парника Гармошка из агроспана

Высаживая весной рассаду в открытый грунт, дачники часто бывают вынуждены укрывать ее от холодного воздуха на ночь, а иногда и днем. Чтобы не возиться постоянно с укрывным материалом, не следить будет или нет похолодание, проще завести хотя бы один парничок на участке для этих целей. Парник «Гармошка» потому и создали, он прекрасно подходит для выращивания овощей в начале или конце лета там, где это время не слишком комфортно для теплолюбивых овощей.

Особенности конструкции

Парник представляет собой каркас, выполненный из полипропиленовых дуг с закрепленным на них укрывным материалом «Агроспан 60». В качестве дуг выступают полые трубы диаметром от 20 до 30 мм и толщиной стенок 4 мм. Современный полимерный материал удобнее использовать на огороде, чем металл или дерево. Он гораздо дешевле, легче, кроме того, обладает рядом достоинств, позволяющих дольше использовать его, не заботясь о сохранении. Так полипропилен абсолютно равнодушен к ультрафиолету, колебаниям температуры, воздействиям химикатов. Он не электризуется, не подвергается гниению или коррозии, не по вкусу насекомым и грызунам. Парник с полипропиленовым каркасом можно использовать не менее 4 лет, совершенно не заботясь о его состоянии.

Внешний вид парника Гармошка в сборке

Парник имеет высоту и ширину одинаковые – 1 м, а вот длину можно выбирать, какая нужна, это может быть 3 или 4, а может 6 м. Дуги расположены на расстоянии 1 м друг от друга. Укрывной материал, а это чаще всего «Агроспан 60» (цифры обозначают плотность 60 г на 1 м квадратный) или «СинеСвет» с похожими характеристиками, представляет собой нетканый материал белого цвета. Он пропускает солнечный свет и воду, но ограничивает количество ультрафиолетовых лучей, чтобы защитить растения от солнечных ожогов. Материал легкий, прочный и эластичный, но способен защитить растения от ливня или града. Служит без жалоб и нареканий не менее 3 сезонов. Он может испачкаться, тогда его придется помыть сильной струей воды.

Комплектующие дуги парника Гармошка

Преимущества парника

Парник такого типа маленький и недорогой (от 1 тысячи рублей). Его легко перевозить, потому что в собранном виде он не занимает много места и весит тоже немного. Установить его можно за пару часов, не привлекая специалистов, установка под силу даже женщине, хотя лучше делать это вдвоем. Демонтаж тоже не требует много сил или времени. Парник можно переносить с места на место, если возникает такая необходимость. Для зимнего хранения не требуется никаких особенных условий – современные полимеры не боятся грызунов, их не нужно защищать от сырости и света.

Установленный на даче такой парник способен поддерживать необходимый растениям микроклимат. Его используют не только для укоренения рассады, многие овощеводы растят в нем помидоры, баклажаны или болгарский перец, чтобы раньше соседей получить плоды. Он защищает овощи от ветра, сильных дождей, немилосердно палящего солнца, задерживает в земле влагу, то есть уменьшает количество поливов, в нем растения меньше болеют, не так часто подвергаются нападениям вредителей. Благодаря «Агроспану 60» овощи могут плодоносить до глубокой осени, поскольку парник способен защитить их от осенних заморозков и суточных колебаний температуры.

Выращивание перцев в парнике под агроволокном

Агроспан (или «СинеСвет») закреплен только на середине дуг, чтобы можно было приподнимать его для проветривания с любой стороны. В комплекте имеются специальные клипсы, с помощью которых он фиксируется в нужном положении на дугах. Поскольку материал прекрасно пропускает воду, для полива его не обязательно поднимать, можно поливать сверху.

Как собрать

Производители предлагают втыкать дуги прямо в землю на глубину 8 см. Начинают это делать с крайней дуги, потом так же устанавливают и остальные, раздвигая их на метровое расстояние. Когда каркас установлен, укрывной материал натягивают с торцов и по сторонам, его закрепляют в земле при помощи специальных колышков на расстоянии 50–70 см. Вот и весь монтаж. Через день почва прогреется и можно приступать к заселению растений.

Сборка и установка парника на дачном участке

Чтобы легче было углубить дугу, сначала лучше проделать дырку в плотной земле колышком (арматурой). Провисающее полотно «Агроспан 60» можно натянуть и прижать к земле камнем или дополнительным колышком.

Среди единодушно положительных отзывов о парнике «Гармошка» есть только один момент, на который многие дачники обращают внимание – это его устойчивость. Легко собрать парник без нижней обвязки и основы, просто втыкая дуги, но эта конструкция будет устойчивой только в местах, надежно защищенных от ветра. Легкий парничок может быть опрокинут сильным порывом ветра, тогда пострадают растения. Чтобы избежать такого поворота событий, многие опытные овощеводы советуют лучше укрепить его.

Можно воспользоваться кусками арматуры длиной 25 см, которые вставляются в полые дуги на 10 см, а на 15 см уходят в землю. А можно сделать деревянную основу, надежно закрепить в земле, а к ней уже прикрепить сам парник.

Видео «Монтаж теплицы из агроволокна»

Это видео демонстрирует сборку и установку парника из агроволокна на садовом участке.

 

Комментарии

  • Гость: По описанию – отличный парник, спасибо за информацию. Он мне точно подходит.
  • Гость: Мой сосед в прошлом году приобрел такой парничок, он очень доволен. Сложить, разложить, использовать – очень легко и удобно для тех, кто не хочет устраивать стационарную теплицу.
  • Гость: Если покупать эту Гармошку, нужно устанавливать покрепче. Что-то мне кажется, что и арматуры вместо ножек тоже маловато будет, если случится гроза с ветром.