Как построить парник из дуг с укрывным материалом

Многие огородники, которые серьезно занимаются выращиванием растений, часто задумываются о построении теплицы. Однако, на возведение парника нужны определенные материальные средства, множество времени и сил. Не каждый огородник может себе позволить качественную и большую теплицу. Поэтому, на сегодняшний день свою популярность среди садоводов завоевал парник, состоящий из дуг и укрывного материала.

Характеристика и назначение

Огромным достоинством парников, состоящих из дуг и укрывного материала, является тот факт, что они имеют довольно бюджетную стоимость, поэтому такой вариант мини-теплицы может приобрести для себя каждый огородник. К тому же, в отличие от стационарных больших теплиц, данный вид парника не требует длительной установки, проведения освещения и отопления. Более того, парники из укрывного материала и дуг можно смело устанавливать не только на открытом грунте, но и в саму теплицу, если таковая имеется. Это позволит увеличить температуру и парниковый эффект для растений.

Парник из дуг и укрывного материала

Средняя длина подобного устройства может изменяться от 4 до 10 метров. Поэтому теплицу можно устанавливать на довольно небольших земельных участках и даже в небольших садах. Такое изделие для выращивания растений можно сделать своими руками, это выйдет гораздо дешевле, однако, множество садоводов просто приобретают готовые парники в специализированных магазинах или на базарах.

Применяется парник чаще всего с целью выращивания рассады. Тем не менее, как показывает практика, он замечательно подходит и для выращивания декоративных цветов, овощей, фруктов, например, клубники и других различных растений. Прочность дуг позволяет использовать теплицу на территории, где усиленные ветра, при этом вы можете быть абсолютно спокойны за сохранность сооружения и растений, находящихся внутри него.

Каркас дугового парника

За счет легкой установки, эксплуатация становится в два раза приятней, но простота установки никак не сказывается на качестве материала и на эффективности парника. Если вы все же решили приобрести готовую конструкцию в специализированном магазине, то есть несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

Видео «Удобный парник из пластиковой арматуры»

Автор ролика рассказывает о своей конфигурации дугового парника с использованием укрывного материала агроспан.

Описание готовых конструкций

Как уже говорилось, сделать парник, состоящий из металлических дуг и укрывного материала, можно своими руками, однако, намного проще приобрести уже готовую конструкцию. Владельцу сооружения это добавит уверенности в качестве конструкции. Существует множество фирм, выпускающих уже готовые теплицы, которые остается только установить на своем участке земли. Наиболее популярными являются теплицы под названием Даяс, Подснежник, Агроном, Нэст и множество других.

Основная конструкция, в принципе, ничем не отличается. Однако, значительно могут отличаться материи готовой конструкции, количество секций и размер.

Парник «Даяс»

Одними из наиболее популярных парников считается «Даяс». Основной материей, из которой состоят дуги, является полимер и укрывной материал, который уже вшит в данные трубы. Диаметр пластиковых труб составляет 20 мм. Несмотря на выбранный производителем материал, данные дуги достаточно прочные и их довольно непросто сломать. Длина дуг составляет два метра, в торцах труб можно увидеть вставленные ножки, размер которых – 20 см.

Пример парниковой конструкции "Даяс"

Эти ножки необходимы для установки конструкции в почву. Благодаря довольно большому размеру ножек, каждый садовод сможет закрепить их довольно прочно в почве и быть абсолютно спокойным за свой урожай и конструкцию, которую не снесет при первом же ветре. Чтобы лучше закрепить сооружение в почве, поле установки ножек, их необходимо слегка утрамбовать.

Каркас насчитывает несколько секций, что дает возможность возвести теплицу на 6 или 4 метра в длину. Ширина дуг отличается достаточно большой цифрой – 1,2 метра. Это позволяет не возводить два парника рядом, а поместить в одно сооружение не одну, а две грядки. В высоту строение занимает около 70 см, что тоже является довольно хорошим показателем, так как растениям будет куда расти вверх. Ветки растений не будут тесниться, поэтому урожайность порадует огородников количество плодов.

Как и во всех теплицах такого типа, доступ к растениям и почвы осуществляется с боков парника. Это довольно удобно и позволяет качественно удобрить, полить или обрезать растение. Также довольно комфортно то, что укрывное покрытие уже пришито к каркасу, это позволяет не заморачиваться насчет того, что при уборке почвы ткань будет постоянно сползать. Производитель просчитал все до мелочей, поэтому каждый огородник может двигать ткань вдоль дуг, что существенно упрощает процедуру полива, а чтобы ткань держался сам, производителем предусмотренные специальные клипсы.

Парник «Агроном»

Еще один вариант под названием Агроном. Каркас также состоит из пластиковых труб, диаметр которых – 20 мм, а длина – 2 метра. Конструкция тоже оснащена специальными ножками для установки каркаса, с размеров в 20 см. Однако, в отличие от предыдущей теплицы, высота каркаса может варьироваться от 70 до 90 см.

Парник из дуг "Агроном"

Также отличается качество материи. Если в теплице Даяс это была ткань, то парник Агроном оснащен покрытием под названием Гротекс-42. Каркас оснащен несколькими секциями, которые можно использовать на 4-6 м почвы. Можно сделать вывод, что основным отличием двух самых популярных парников является материя для укрытия и высота дуг.

Как выбрать материал дуг

Если же вы не желаете тратить деньги на покупку готовой теплицы, то вы можете легко сделать ее своими руками. Однако, прежде чем приступить к работе, необходимо определиться с размерами будущей теплицы и с материей, с которым вы планируете работать. Основным Вопросом в построении парника своими руками является выбор качества дуг.

Существует несколько вариантов, каждый из которого отличается своими плюсами и минусами:

  • каркас из алюминиевых дуг;
  • из металлопластиковых;
  • стальные трубы;
  • пластиковые дуги.

Во-первых, при выборе материи для каркаса необходимо отталкиваться от цены, на которую вы готовы потратить средства. Одним из наиболее не только дорогих, но и трудных вариантов является парник из алюминиевых дуг. Во-первых, для качественного каркаса необходимо заказывать металл, чтобы он был одинаковый по форме и не тонкий, а во-вторых, работать с алюминиевыми дугами будет довольно непросто, если вы не имеете профессионального опыта.

Дуги из металлопластовых труб

Однако, такой вариант имеет свои плюсы:

  • длительный срок эксплуатации и прочность материи;
  • довольно легкий вес;
  • простота облицовки с помощью укрывного материала;
  • устойчивость к ржавению металла.

Тем не менее, несмотря на довольно дорогую цену материи, парник с алюминиевым каркасом довольно просто установить не только в грунт, но и в подготовленный фундамент.

Одним из наиболее беспроигрышных вариантов считается каркас из металлопластиковых труб, который, в отличие от алюминия, сделать своими руками довольно просто. В таком случае, можно отметить довольно небольшой вес каркаса, но в то же время хороший уровень прочности. Если вы решили делать дуги своими руками из металлопластиковых труб, то лучше подбирайте трубы с большим диаметром. Это поможет продлить срок эксплуатации, добавить прочности и устойчивость к коррозии.

Создание длинного каркаса для парника из дуг

Тем не менее как показывает практика, наиболее дешевым, простым и прочным материалом для возведения теплицы подобного рода является пластик. Сделать парник своими руками из пластиковых дуг наиболее просто. Практически каждый хозяин сможет найти у себя пропиленовые или толстостенные шланги. Данный вариант создания каркаса своими руками имеет множество преимуществ, среди которых:

  • дешевая стоимость;
  • простота изготовления каркаса;
  • длительный срок эксплуатации;
  • легкое использование и смена формы конструкции.

Если вы выбрали именно пластик, как материал для создания дуг своими руками, то лучше выбирайте более плотные шланги. Это позволит сэкономить и время, и силы.

Как изготовить

Изготовление парника из укрывного материала и металлических дуг является довольно простым заданием. После выбора материала для изготовления каркаса и укрывного материала, необходимо приступить непосредственно к созданию теплицы:

  • обшить материалом дуги;
  • закрепить их на каркасе;
  • сделать специальные ножки в каркасе для крепления.

Окончание процесса установки дугового парника

Пожалуй, это все, что необходимо сделать, чтобы получить парник из дуг и укрывного материала. При правильном выборе материи, вы получите качественную теплицу и большую урожайность.

Видео «Парник своими руками: пошаговая инструкция»

Видеоруководство по сборке дугового парника своими руками.

 

Комментарии

  • Гость: Я не заморачивался с постройкой такого мини-парника. Купил себе теплицу с дугами Даяс. Использую ее в основном для выращивания клубники. Понравилось то, что дуги выполнены из очень качественного материала и на них есть специальные защелки. Это добавляет удобства при поливе.
  • Гость: Мой брат сделал мне парник из укрывного материала и дуг. Наиболее часто применяю для огурцов, так как без парника они у меня почему-то расти не хотят. Судя по конструкции, сделать такое сооружение очень просто. Поэтому не вижу смысла тратить деньги на покупку готовой теплицы.
  • Гость: Я пользуюсь теплицей Подснежник уже три года. Я очень довольна результатом, который получаю и даже не думаю теперь о постройке стационарной теплицы. Поэтому для тех, кто хочет парник, но его некуда ставить, такая мини версия будет очень кстати. Спасибо за информативную статью.