Как возвести на даче парник «Огурчик» своими руками

Для тех, кто сталкивался с проблемой количества места на дачном участке или вопросом выбора способа выращивания рассады, есть решение этих проблем. Для этого просто можно сделать небольшую конструкцию, которая получила название парник Огурчик, своими руками. Это просто и практично!

Описание конструкции

Благодаря тому, что ученые в области селекции смогли вывести много видов растений, которые по своей природе являются теплолюбивыми, и сделать их адаптированными к любым климатическим условиям любого региона страны. С тех пор стало возможным выращивать их без использования каких-либо защитных или тепловых укрытий. Однако это не изменило того факта, что некоторые растения все-таки высаживаются в землю не семенами, а выращенной заранее рассадой. В противном случае, они просто-напросто не успевают пройти весь полный цикл роста, развития и плодоношения.

Схема каркаса парника «Огурчик»

Поэтому при выращивании таких растений, стоит позаботиться о том, как подготовить рассаду. Вырастить ее без оборудованной теплицы или парника получается не так просто, а в некоторых случаях просто невозможно. Этот факт послужил причиной тому, что многие дачники и садоводы стараются ставить на своих участках простые парниковые пленочные конструкции. Причем их размеры будут зависеть от размера участка, так как на небольшом участке нет смысла загромождать всю территорию огромной конструкцией. Иногда выбирают вариант покупки готового парника или теплицы, но все можно просто сделать своими руками, особенно если речь идет о парнике «Огурчик».

Это сооружение имеет внешний вид каркаса, который сверху накрыт пленкой. Конструкция является довольно легкой, обычно делается из оцинкованного стального профиля. Это небольшое сооружение, которое в собранном виде может достигать размеров полтора на один метр, отлично подойдет не только для выращивания рассады, но и для цветов, низкорослых сортов томатов, ранних культур (например, как редис иди салат). Парник может занимать площадь около пяти квадратных метров, в зависимости от вашего желания и возможностей. Занимая такую довольно небольшую площадь, конструкция позволит вырастить много рассады, так что вы сможете обеспечить себя всем необходимым.

Парник "Огурчик" под пленку

Если вы решите приобрести парник в магазине, знайте, что он продается в разобранном виде под пленку. Также стоит отметить, что, в основном, покрывной материал в комплект не входит. Таким образом, вы сможете выбрать такой покров, который наиболее будет подходить для ваших целей, климата вашей местности или ваших возможностей.

Видео «Парник своими руками»

Как сделать парник своими руками, затратив на это минимум сил и времени? Все ответы в предоставленном видео.

Преимущества

Конечно, стоит понимать, что такой небольшой парник «Огурчик» не сравниться с полноценной теплицей, в которой вы сможет беспрепятственно передвигаться и стоять в полный рост. Но все же, у него есть масса преимуществ:

  1. Простота сборки. Ниже вы сможете прочитать, как именно собрать такой парник в домашних условиях своими руками.
  2. Небольшая стоимость. В среднем, комплект, который продается в магазине без укрывного материала, обойдется вам в сумму около двух тысяч рублей. А если вы решите сделать парник своими руками, то получится дешевле, потому что некоторые необходимые материалы могут уже присутствовать уже на вашем участке.
  3. Небольшой вес и компактность при упакованном виде. Таки образом, парник можно с легкостью переместить на свой участок или перемещать в нужном направлении.
  4. Возможность выбора вида и материала укрывного покрытия, в том случае, когда вы строите парник самостоятельно. Такой выбор будет зависеть от того, какие растения будут находиться в маленькой теплице, и столько времени вы собираетесь ее использовать.

Женщины собирают урожай в парнике

Вообще, опытные дачники и садоводы за время своего опыта нашли отличный способ для покрытия таких парников. Они советуют шить на такие небольшие сооружения съемные чехлы, которые можно использовать несколько раз. Такие приспособления позволят ускорить процесс сборки и уборки парника. Также можно позаботиться о запасном чехле и использовать его в случае выхода из эксплуатации основного.

Такой парник, который носит название «Огурчик», может отлично вписаться в любой дизайн вашего участка. Так что это принесет, помимо пользы, дополнительное эстетическое наслаждение.

Среди достоинств конструкции можно отметить легкость: именно поэтому ее можно переносить по участку и устанавливать на любом удобном вам месте. Также за счет ее компактности, ее можно поставить где угодно. Вся конструкция не займет у вас много площади – максимум пять квадратных метров, а в высоту она не будет достигать более полутора метра.

Как построить самому

Перед тем, как начать устанавливать данную конструкцию, стоит выбрать для нее самое подходящее место, которое есть на вашем дачном участке. Именно от выбора места будет зависеть урожайность вашей рассады. Опытные дачники рекомендуют ставить такой парник в местах, где максимально много попадает солнечных лучей. Также советуют устанавливать покров так, чтоб он выходил на южную сторону участка. Важно учесть тот факт, чтоб через ваш парник и местности рядом не было сквозняка. Также не рекомендуется наличие высоких деревьев поблизости.

Небольшой парник своими руками

Сделать такой маленький парник своими руками не составит труда, так как схема его сборки довольно простая. Если все делать правильно, то на работу вы потратите не более полутора часа в среднем.

Главное, достать нужные компоненты и материалы. Вам понадобится дуги, из которых будет состоять каркас, также удлинители для них. Кроме того, стоит найти перекладины, свободные рейки, винты и гайки для создания креплений. Вам не обойтись без специальных зажимов, которые будут фиксировать покрытие, и шнура.

После того, как все материалы у вас в руках и готовы к эксплуатации, можно приступить к работе. Такой парник стоит собирать при помощи винтовых соединений. Все устанавливается довольно просто. Сначала нужно сделать каркас из дуг и одной продольной перекладины. Так что такой монтаж нужно начать именно с установки дуг. Их можно просто вкопать в землю. После того, как все дуги установлены, необходимо соединить их друг с другом посредством перекладины.
Парник «ОГУРЧИК» из пластиковых труб под пленку

Если вы все хорошо закрепите, то всю конструкцию можно будет легко переносить с места на место даже в собранном состоянии: для этого нужно будет просто достать концы дуг, которые закопаны в земле. После этого необходимо просто накрыть все сооружение покровным материалом, который вы выберете сами, исходя из ваших запросов. Пленку нужно хорошо закрепить на каркасе, чтоб не было риска при сильном ветре, что ее попросту снесет.

Дачники советуют делать немного по-другому, когда вам нужна мобильная конструкция, и ее планируется часто перемещать по вашему участку. В таком случае, можно вначале собрать основание из дерева, а концы дуг вкапывать не в землю, а закрепить к нему.

Также есть такой вариант – купить готовую небольшую теплицу «Премиум» или «Воля» и не искать материал для нее. В комплект теплиц «Премиум» и «Воля» войдут все необходимые компоненты и инструкция по сборке. Также в сети можно будет найти фото или видео по сборке, в том случае, если в инструкции будет не понятно описаны действия строительства.

Теплица из поликарбоната 4м Дачная 2 ДУМ

В комплект, как правило, кладут специальный каркас, который делают из оцинкованной стали. Также туда входят дуги и перекладины, специальные крепления для пленки для покрытия. Однако, сама пленка в комплект, как правило, не входит. Ее вы должны найти или приобрести самостоятельно, учитывая ваши потребности и возможности. Обязательно должна присутствовать специальная инструкция по сборке данного парника.

Покупатели таких комплектов, как «Воля» отмечают тот факт, что в тех случаях, когда пленка кладется вместе со всеми другими компонентами, она может быть не лучшего качества и материала. Также такие комплекты будут стоить дороже, чем те, в которые пленка не предусмотрена.

Видео «Сборка каркаса теплицы Дачная – 2 ДУМ»

Видео ролик о сборке каркаса теплицы «Дачная-2ДУМ» производства компании «ВОЛЯ».

 

Комментарии

  • Гость: Я уже не первый год выращивают огурчики в похожем парнике. Видела подобные конструкции в продаже, но муж пожалел на них денег и сам сделал каркас. Оказывается, это не так уж и сложно, да и материалы достать легко. На чем не стоит экономить — так это на пленке. Я в первый раз взяла подешевле, так из-за частых сильных ветров она быстро истрепалась. Выбрала более дорогую пленку и не нарадуюсь.
  • Гость: ставиили парники «Огурчик», вот это вещь!!! Целое лето укрывала перцы и огурцы от солнца и т.д.. Огурцов был урожай до октября включительно! И очень заметна была разница с овощами без парника, рассада дохленькая была. Потом у меня полработы заказали парники -довольны все.
  • Гость: Рискнули и в первую закупку взяли парник «Огурчик». Планировали для перца, но уже успели рассадить, поэтому парником укрывали томаты после высадки в грунт. Понравилось, что действительно идет полный комплект. Что касается укрывного материала: в магазинах встречал его трех видов плотности.