Особенности и монтаж парника Ракушка

Построить парник своими руками — приятно и полезно для сада или огорода. В то время как постройка теплицы отнимает большое количество сил, финансов и времени, возвести парник на своем участке дело буквально пары часов. О том, как своими руками создать парник разновидности Ракушк” и какие материалы для него лучше использовать, мы поговорим в этой статье.

Плюсы

Парник из поликарбоната, а именно этот материал чаще всего используют, занимает минимум места на грядке, при этом выполняя все функции стационарной теплицы. У конструкции минимум стыков и щелей в которые может просачиваться нежеланная влага или насекомые, к тому же ее довольно легко собрать своими руками. Ценовой диапазон относит парник из поликарбоната к бюджетным постройкам, а общая прочность каркаса из поликарбоната делает его выгодным и долговечным приобретением. Вес такого парника редко превышает 3-4 кг, так что его с легкостью можно перемещать по участку.

Пример парника из поликарбоната

Свободный доступ к растениям внутри парника намного облегчает их полив и прополку. При этом вы самостоятельно можете регулировать — будет ли попадать солнечный свет на растения или нет, просто открывая или закрывая секцию. Помимо этого, он выполняет функцию защиты от сильного ветра или дождя с градом, которые могут навредить растениям. А в летнюю жару даст возможность проветривать растения просто приоткрыв одну или обе секции.

И, наконец, форма в виде ракушки (или хлебницы, кому что ближе) позволяет открывать обе створки под любым углом.

Минусы

Как и любая малая конструкция, которая не закрепляется в фундаменте — парник из поликарбоната может покинуть свое место “обитания” под порывом сильного ветра. Поэтому необходимо дополнительно закреплять его. Помимо этого каркас обычно продается собранным, так что для перевозки необходима машина с объемным багажником. Однако, если у вас есть чертежи и вы намерены собирать парник из поликарбоната своими руками, то никаких проблем не возникнет.

К сожалению, даже такая удобная конструкция не герметична, это значит что дождевая вода, насекомые, растительный мусор все же может попасть внутрь. Помимо этого, конструкция плохо удерживает тепло внутри и совершенно не подходит для выращивания растений зимой на открытом грунте. То есть, это сугубо летне-весенний вариант парника.

Видео «Парник Ракушка легко и дёшево»

Пример самодельного парника «Ракушка».

Как изготовить

Для того, чтобы изготовить и установить конструкцию вам понадобятся чертежи, солнечное место и немного работы своими руками. Старайтесь ориентировать открывающиеся стороны на север и юг, чтобы растения получали максимум солнечного света в течение дня.

Лучше всего соорудить фундамент под конструкцию, например, деревянный короб, предварительно обработанный фунгицидами. Выкопайте яму глубиной около 45-55 см, по ширине такую как каркас. Установите короб (если используете его). В него насыпьте слой песка 5-7 см высотой, сверху растительные остатки (листья, ботву, скошенную траву), следующим слоем уложите свежий навоз и плодородную землю. Закрепите каркас (в коробе, если используете его) в земле, плотно утрамбуйте ее. Теперь можно приступать к покрытию каркаса поликарбонатом.

Помните, что лучше не сверлить листы, а закреплять монтажной лентой. На этом этапе очень важно не допустить образования щелей в подвижных частях конструкции, чтобы в нее не попадала вода, опавшие листья, насекомые.

Видео «Парник Новатор-Мини — инструкция по сборке»

Видеоинструкция по сборке парника «Ракушка».

 

Комментарии

  • Гость: Завидую. У меня наоборот, синие хорошо растут, а с белых практически не было урожая. Может им чего-то не хватало?
  • Гость: Их нужно подкармливать. Еще важно, чтобы сорт был для открыто грунта. Сорт для теплицы может на грядке не дать урожая совсем.