Особенности переносного парника Улитка

Небольшие парники — настоящая находка, когда не хочется тратить силы и время на постройку теплицы, но окружить растения заботой нужно. Переносной парник, который можно сделать своими руками пригодится ранней весной, чтобы уберечь молодые саженцы от перепадов температуры. В этой статье мы рассмотрим парник Улитка, а также способы сделать его своими руками используя чертеж.

Описание и применение

«Улитка» по своей форме очень похожа на конструкцию «Ракушка» с той разницей, что открывается только одна створка, вторая неподвижна. Длина парника 2,1 м, глубина 1,1 м, а высота колеблется от 75 до 85 см. Покрытие из поликарбоната надежно защищает от палящего солнца, поддерживает стабильную температуру воздуха внутри.

Миниатюрный парник "Улитка" с покрытием из поликарбоната

Такая конструкция отлично подойдет для выращивания любой рассады, как овощных культур, так и цветов. Можно заменить этап закалки саженцев при выращивании рассады дома, посадкой в мини-парник уже на вашем участке.

По своей форме «Улитка» напоминает арочную теплицу, только миниатюрную. Каркас состоит из скрепленных деревянных балок, пластиковых или металлических труб, покрытие из поликарбоната. Конструкция получается легкая, так что даже без разбора, перенести ее на новое место не составит труда.

Основные функции, как и у любого парника, который можно собрать своими руками: защита саженцев от ветра, заморозков, дождя, насекомых; сохранение влаги и устойчивой температуры почвы.

Плюсы и минусы

Безусловно, главный плюс парника этой модели — откидная крышка. Такая форма позволяет легко получить доступ к растениям, чтобы полить, прополоть или подкормить их. Более того, в жаркую погоду можно приоткрыть крышку, чтобы дать приток свежего воздуха. При этом арочная конструкция подразумевает концентрирование теплого воздуха в самом верху, а значит растения не «сварятся» при испарении влаги из почвы.

Использование нескольких улиток в домашнем хозяйстве

В отличие от других конструкций, «Улитка» не требует закрепления на фундаменте, проявляя повышенную устойчивость даже при очень сильном ветре. Это облегчает ее эксплуатацию и дополнительно защищает выращиваемые культуры. «Улитку» легко собрать своими руками, имея перед собой чертеж, так что установка и последующий разбор конструкции не займет много времени и сил.

В число минусов входит небольшая высота парника. Безусловно, можно установить его на возвышении или наклоняться самому, но оба варианта требуют доработки местности своими руками. “Улитка” не подходит для зимнего выращивания растений, поскольку несмотря на хорошее удержание тепла, конструкция может деформироваться при заморозках. Ко всему прочему, без дополнительных систем отопления растения не выживут.

Видео «Парник Улитка»

Краткое объяснение, что же представляет собой данная конструкция парника.

Установка

Время поговорить о том, как соорудить «Улитку» своими руками, имея базовый чертеж. Если вы приобрели парник в магазине, то остается только собрать его следуя инструкции. Для тех, кто хочет построить все самостоятельно пригодятся следующие советы.

Пример "Улитки", сделанной своими руками

Размеры парника: длина парника 2,1 м, глубина и ширина 1,1 м, а высота колеблется от 75 до 85 см. Для каркаса вам понадобятся выкрашенные профильные трубы, специальные пластиковые трубы, либо же деревянные брусья.

Соедините между собой два сектора (нижнюю раму и верхнюю раму) при помощи перемычек и саморезов. Закрепите основание крыши, а также дуги для подвижной части конструкции. Приступайте к покрытию парника поликарбонатом. Помните, что лучше закреплять этот материал монтажной лентой, а не сверлить в нем отверстия.

На каждом этапе проверяйте конструкцию по уровню, чтобы она не перекосилась. Для большей устойчивости во время сборки — подбивайте колышки по периметру.

Видео «Парник своими руками»

На видео изображена собственноручно сделанная «Улитка» из металлического каркаса.

Комментарии

  • Гость: Стоит ли покупать улитку, если у ракушки две створки открываются?
  • Гость: Почему бы и нет? Цена у них приблизительно одинаковая. Если вам не принципиален доступ с обеих сторон, то можно и "Улитку" купить