Устройство и виды промышленных теплиц

Промышленные теплицы — следующий этап развития амбиций садовода. Рано или поздно наступает момент, когда хочется сделать любимое дело не только приятным, но и выгодным. Именно тогда следует оценить свои финансовые возможности, выбрать нишу, в которой вы будете развивать свой проект и начать запасать оборудование. В этой статье вы узнаете, как организовать промышленные теплицы, построить их своими руками, а также в каких масштабах происходит строительство.

Виды промышленных теплиц

Промышленные теплицы разделяют на две большие группы: сезонные и круглогодичные. Большей популярностью пользуются сезонные сооружения, поскольку для выращивания урожая круглый год требуется большое количество финансовых вложений на обустройство отопительных систем, заготовку удобрений, рабочих, которые будут следить за порядком.

Проект сезонных теплиц подразумевает выращивание огородных и садовых культур с начала марта по конец ноября. В них хорошо как выращивать рассаду, так и проходить полный цикл формирования растения.

Легкие пленочные тепличные сооружения для фермерства

Круглогодичные теплицы, как бизнес-проект, подразумевают строительство дополнительных помещений под оборудование. Рентабельность таких построек довольно высока, поскольку нет простоя в выращивании культур в зимний сезон, однако она требует большей отдачи и вложений.

Также различают теплицы по типу каркаса, покрытия, техническим признакам и т.д.

Стекло, как покрытие, используют редко и только для сезонных сооружений, поскольку этот материал требует повышенной прочности от каркаса, а также тщательной заботы из-за своей хрупкости.

Куда большей популярностью пользуется поликарбонат. Его довольно легко устанавливать своими руками, даже в промышленных масштабах. Теплоизоляция, прочность, пропускание света — на высоте. Будучи более выносливым к температурным перепадам, поликарбонат является выгодным приобретением. Более того, его удобно перевозить — листы сворачиваются в рулоны без последующей деформации.

Тепличное сооружение арочного типа из поликарбоната

По техническим признакам различают овощные, цветочные, комбинированные и предназначенные для селекционного разведения помещения. В зависимости от выбранного направления необходимо разное оборудование, строительство незначительно варьируется.

Различается и способ выращивания культур в промышленных тепличных комплексах. Грядки могут располагаться на стеллажах или непосредственно в грунте.

По типу каркаса различают деревянные (не самый надежный выбор), полимерные и металлические.

По типу организации внутреннего пространства различают ангарные, поделенные на блоки, и прямые с арочной крышей.

Какую теплицу выбрать

Разобравшись с тем, какие бывают парники и теплицы, можно приступать к выбору конструкций подходящих под проект. Если подразумевается строительство своими руками, то необходимо дважды все обдумать. В качестве проверочного этапа рекомендуется начать с сезонной теплицы, которую впоследствии можно расширить до круглогодичной.

Стеллажная теплица промышленного типа

При организации промышленных теплиц учитывайте, что большая часть знаний, почерпнутых из опыта садового выращивания растений, окажется не вполне уместной. С изменением рабочей площади, меняются и правила работы. Именно поэтому важно определиться, какой проект вам больше подходит, прежде чем закупать оборудование и начинать строительство своими руками.

Планируем постройку

Проект тепличного комплекса для промышленных целей включает в себя выбор места под постройку, учет климатических условий региона, выбор культур, близость водоемов и т. д.

Идеальные условия для постройки: мягкие зимы, достаточная продолжительность светового дня, относительно стабильная температура, умеренная рельефность участка.

Сразу подбирайте место с плодородным грунтом, чтобы меньше вкладываться в удобрения или завоз нового грунта. С учетом климатических особенностей подберите тип фундамента, каркаса и покрытия. Оборудование, необходимое под проект, закупается отдельно и в последнюю очередь, чтобы учесть все нюансы постройки.

Монтаж каркаса промышленного тепличного комплекса

Сооружение теплицы

После того, как проект будет согласован и утвержден, можно приступать непосредственно к строительству. Здесь никак не обойтись без бригады рабочих, поскольку объем работы обширный и необходимы специальные знания.

Заручитесь поддержкой специалиста, который разбирается в строительстве промышленных объектов, чтобы не допустить ошибок при закладке фундамента или возведении каркаса.

Начните с закупки материала и доставки его на место стройки. Отслеживайте каждый этап постройки, чтобы рабочие по незнанию не нарушили строительные правила.

Стартует все с рытья котлована и закладки фундамента. Следом идет несущий каркас, прокладывание труб и закладка дренажных систем. Будьте особенно внимательны, когда начнется этап покрытия каркаса поликарбонатом или другим выбранным материалом. К этому моменту все оборудование уже должно быть установлено в положенных местах.

После завершения всех подготовительных работ, можно приступать к обживанию нового комплекса.

Видео «Уникальные теплицы Импотек»

Посмотрите эту запись видеоконференции с представителем корпорации Импотек, чтобы понять, какие возможности получают владельцы тепличных комплексов для выращивания культур в промышленных масштабах.

 

Комментарии

  • Гость: Понятно, что ничего не понятно)) Хорошая статья, но скорее отпугивает от идеи промышленного выращивания, чем наоборот.
  • Гость: Все верно указано. Только я бы не рисковал строить все в одиночку. Лучше обратиться к проверенным компаниям, у которых есть опыт в этой сфере.
  • Гость: И они вас взуют, как миленького. Нет уж, лучше самому шишки набивать.
  • Гость: Отзывы знакомых, авторитет фирмы - не вариант по-вашему? Я привык проверять исполнителей.