Промышленные теплицы российского производства

Тепличное овощеводство России имеет богатую историю. Первые крупные промышленные теплицы были построены в СССР еще в 30-х годах прошлого века вокруг многих крупных городов страны для обеспечения свежими овощами их жителей. В 60-е годы к строительству теплиц приступили особенно быстрыми темпами. Были разработаны типовые проекты по которым строились тепличные комбинаты не уступающие зарубежным аналогам того времени.

Историческая справка

В начале семидесятых годов прошлого века осуществлялась программа строительства тепличных комплексов вокруг Москвы, Санкт- Петербурга, крупных индустриальных центров, и около областных центров. В 80-е годы тепличная отрасль достигла максимальной точки своего развития. Было построено почти 5000 га тепличных комплексов круглогодичной эксплуатации. Многие из них стали градообразующими предприятиями.

Антрацитовые теплицы

В 90-е годы, в «перестроечный» и «приватизационный» период тепличные комплексы пришли в упадок, некоторые перестали функционировать. Причины были разные, в том числе — поступления овощей из южных стран по дотационным программам стран поставщиков, удешевляющими импортные овощи, с одновременным удорожанием энергоресурсов для отечественных овощеводов. За этот период было потеряно (по разным оценкам) более или около 50% площадей промышленных теплиц.

Конструкции Агротип

К началу нового столетия тепличная отрасль подошла с двумя тысячами гектаров промышленных теплиц круглогодичной эксплуатации, 60 % из которых были уже морально и физически изношены.

Соответствующее уменьшение объёмов производства отечественной тепличной продукции на фоне растущего потребительского спроса населения страны привело к резкому росту (до 50 %) импорта межсезонных овощей, а в зимний период доходило до 85 %.

На фоне экономического кризиса и ухудшения внешнеполитической обстановки на государственном уровне были приняты программы поддержки отечественного сельского хозяйства и отрасли защищенного грунта в частности. В связи с этим наметилась тенденция по строительству теплиц на основе современных мировых технологий. По прогнозам Ассоциации «Теплицы России» общая площадь тепличных комплексов в РФ к концу 2017 года достигнет 2576 га, а к 2020 году — 3200 га.

Обустройство теплицы

Промышленные теплицы сегодня

Давайте разберемся, как выглядят промышленные теплицы сегодня. Основой современных тепличных сооружений является так называемый «холодный домик», в состав поставки которого входят стальные оцинкованные несущие конструкции, алюминиевые конструкции, резиновые уплотнители, метизы и стекло.

Холодный домик является основой теплицы, выполняющей целый ряд функций, обеспечивающих защиту растений в условиях воздействия неблагоприятных климатических факторов, ее микроклимат, установку и работу инженерных систем, надежную эксплуатацию всего сооружения в целом на весь период службы.

Холодный домик

Стоимость холодного домика составляет 25 – 30 % от стоимости строительства теплицы «под ключ».
Наиболее популярными среди импортных конструкций являются теплицы пролетом 8 м, планировочной сеткой 8,0 × 4,5 м и высотой колонн 4,5 – 5 – 6 м. Данная теплица предлагается в качестве универсального средства, как для производителей овощной, так и цветочной продукции. В ней предусмотрены некоторые конструктивные особенности, связанные с выводом дождевых и талых вод через торцевые колонны. 

Теплицы в Московской областиОбщим недостатком теплиц импортного производства является отсутствие полнокомплектной проектной документации (в комплекте с конструкциями обычно идут только монтажные схемы), позволяющей получить полноценное разрешение на строительство и эксплуатацию теплицы от российских контролирующих государственных органов. Как правило, не предоставляется проектное сопровождение производства, или оно очень дорого, как и обеспечение ремонтными деталями и шеф-монтажом.

Одной из самых популярных промышленных конструкций российского производства является промышленная теплица с высотой колонн 5,0 м. В этой конструкции применены такие новшества, как отвод стоков с кровли через внутренние полости торцевых колонн, снятие вертикальных нагрузок на боковые внутренние стекла путем использования дополнительного алюминиевого шпроса, что исключает самопроизвольное разрушение стекол. Одним из немногих производителей конструкций теплиц в России является компания «ПКФ АГРОТИП». На сегодня компания предлагает расширенный модельный ряд промышленных теплиц типа VENLO в зависимости от пролета теплицы – 6,4 м, 9,6 м, 8 м, 12 м; высоты колонны – 4,5 — 5 и 6 м.

Теплицы типа VENLO и в мире, и в Российской Федерации пользуются большой популярностью. Конструкции таких теплиц для выращивания различных культур могут с успехом использовать и фермеры, и другие сельскохозяйственные товаропроизводители. Используются они для выращивания томатов, перца, огурцов, земляники, баклажанов и других сельскохозяйственных культур.

Благодаря использованию систем микроклимата потребление энергоресурсов в этих теплицах сведено к минимуму.

Исследования ученых из Нидерландов показали, что высота колонн в теплице такого типа от 5 до 5,5 м самая рациональная для выращивания большинства культур, но для культуры томата больше подходит высота колонн – 6 м.

Внутри теплицы

Для обеспечения функционирования современных технологий выращивания растений теплицы оснащаются следующими инженерно-технологическими системами и оборудованием:

  • системой вентиляции (изготавливается и поставляется в комплекте с металлоконструкциями каркаса теплицы);
  • системой горизонтального и вертикального зашторивания;
  • системой водяного трубного обогрева (система отопления);
  • системами водоснабжения и канализации;
  • системой капельного полива с повторным использованием дренажных стоков;
  • системой рециркуляции воздуха в объеме теплиц;
  • системой подачи, распределения и управления концентрацией СО2 в объеме теплицы;
  • системами электрооборудования, электроосвещения и электродосвечивания;
  • автоматизированной системой управления микроклиматом. 

Конструкции теплицИнформация предоставлена компанией «ПКФ АГРОТИП», подробнее о строительстве теплиц промышленного назначения читайте на сайте http://agrotip.ru

Видео «Презентация Группы компаний АГРОТИП»

Комментарии

Оставить комментарий