Делаем теплицу из стекла своими руками

Теплицы из стекла — одни из самых распространенных построек на садовых участках. Завоевав доверие и уважение множества людей возможностью сделать ее своими руками, имея только чертежи, стеклянные теплицы занимают лидирующие позиции в списке такого рода сооружений. О том, как работают теплицы под стеклом, как построить стеклянный парник своими руками, о видах каркасов и способах крепить стекло мы поговорим в этой статье.

Преимущества стеклянной теплицы

Если вы никогда не строили тепличное сооружение на своем участке и теперь выбираете, из какого же материала его сделать, то вот вам основные преимущества теплицы под стеклом. Стеклянные теплицы поддерживают необходимый микроклимат внутри, обеспечивая овощи, фрукты, цветы и ягоды необходимой влажностью и температурой воздуха. Выращивание разных культур в тепличных условиях позволяет раньше начать и позже закончить сезон посадок, а значит собрать урожай несколько раз, чередуя растения.

Теплица под стеклом с деревянным каркасом

К числу неоспоримых преимуществ следует добавить то, что теплицы под стеклом эксплуатируются довольно долго, практически не требуя внимания к функциональным деталям. Стекло позволяет солнечному свету достигать растений без каких-либо препятствий, ведь среди покрывающих материалов оно занимает первое место по светопропускной способности. Ко всему прочему, его довольно легко очистить от грязи, листьев или мусора, приносимого ветром.

При повреждении какого-либо сегмента теплицы из стекла его легко заменить своими руками в силу особенностей конструкции. Обычно используют оконные рамы, которые легко можно найти на свалках и барахолках.

Химическая инертность стекла основывается на том, что это экологически чистый материал, который замечательно выдерживает взаимодействие с агрессивной средой. Будучи крайне устойчивым к абразивным воздействиям, стеклянный парник минимально подвержен абразивному износу и времени. Теплицы под стеклом хорошо справляются как с высокой, так и с низкой температурой воздуха, не меняя своих физических параметров. В летнюю жару и в зимние холода оно не уменьшается и не увеличивается в объеме.

Круглогодичная теплица из стекла и металла

Конструкции теплиц из стекла

Выбор конструкции теплицы под стеклом — важный этап, который нельзя игнорировать. Покупая парник или теплицу, убедитесь, что каркас изготовлен из качественных материалов. Преимущественно выбирают деревянные, алюминиевые или стальные каркасы из-за их высокой прочности и срока эксплуатации. 

Осмотрите стекло, которым покрыты рамы, толщина его должна быть не менее 4 миллиметров.

Первоначально следует определиться с тем, для какого времени года вам нужны теплицы из стекла. Для сезонных, приспособленных для выращивания культур весной, летом и осенью, подойдут конструкции по Митлайдеру с двускатной крышей, скаты которых расположены на разных уровнях или же обычные двускатные и односкатные. Для выращивания растений зимой придется изменить чертежи, поскольку обычные двускатные конструкции могут не выдержать слежавшегося снега, к тому же нужно расширить помещение для установки отопительного оборудования.

Также существует разделение по положению теплицы под стеклом относительно земли. Некоторые устанавливаются на высоком фундаменте, другие, наоборот, углубляют в землю, иные ставят прямо на ровный участок огорода. Также можно расположить их в рабочих помещениях, например, гараже или на втором этаже, скажем, на крыше сарая.

Конструкция стандартной стеклянной теплицы

Конструкция стандартной стеклянной теплицы

В зависимости от материала каркаса меняются чертежи. Легче всего закреплять стекло на деревянных рамах, немного сложнее крепить его на алюминиевые или стальные трубы, поскольку изменяется форма и вид крепежей.

Где разместить

Определившись с типом конструкции теплицы под стеклом, следует перейти к другому, не менее важному вопросу — где ее разместить. В первую очередь сооружение ориентируют по сторонам света, располагая с севера на юг или с востока на запад. Широко распространено ориентирование с востока на запад, при котором в течение дня культуры в теплице под стеклом получают равномерное освещение и прогревание. Фермерские и промышленные тепличные сооружения располагают с востока на запад, поскольку так почва в них быстрее прогревается, а температура воздуха остается равномерной в течение дня.

Не рекомендуется устанавливать парник в тени домов или высоких деревьев. Весной и осенью они будут давать излишнюю тень, из-за которой культуры не получат необходимый приток света для активной вегетации. Более того, уже с середины лета опавшая листва будет скапливаться на крыше, так что придется регулярно очищать ее во избежание поломки. Не стоит размещать парник на задворках участка, усложняя доступ к нему.

Теплица из стекла для дачи

Хорошо сделать парник возле дома. При этом конструкция получает защиту от сильного ветра и дополнительную теплоотдачу от дома.

Лучше всего установить тепличное помещение на ровной открытой площадке. Таким образом, вы более эффективно используете природные ресурсы, которые положительно скажутся на росте посаженных культур.

Делаем стеклянную теплицу своими руками

Своими руками делать стеклянную теплицу очень легко. Согласно чертежам рассчитайте, сколько вам понадобится стекла, деревянных или алюминиевых заготовок. Сделайте разметку на земле, вбив колышки, чтобы не ошибиться при установке деталей. Хорошо, если у вас будет помощник, поскольку своими руками в одиночку довольно сложно закрепить стекло на всех частях каркаса.

Фундамент

Начните с подготовки фундамента. Перед сбором снимите плодородный слой почвы и сложите ее в стороне. Возьмите брусья с сечением 10 х 10 см, соедините их уголками или саморезами по разметке. Засыпьте яму щебнем или песком, залейте цементом на 20 см. После того как цемент застынет, закрепите деревянную раму своими руками — это основа для будущих стен. Выстелите дно фундамента гидроизоляционным рубероидом. Глубина пола должна быть порядка 20 см.

Схема фундамента под теплицу из стекла

Стены и крыша

Если вы используете для изготовления конструкции своими руками деревянные рамы, то хорошо обработайте и очистите их перед установкой. Залейте герметиком все стыки стекла и дерева, чтобы повысить теплоизоляцию конструкции.

В качестве каркаса можно использовать брусья со срезом 5 х 5 см, которые легко соединить саморезами или уголками своими руками. В высоту стены должны быть порядка 1,75 м. Соедините оконные рамы или брусья в подходящие по размеру и ширине стены, а затем поочередно закрепите их на деревянной части фундамента.

Для изготовления крыши используют ту же технику, но желательно добавить опорные балки, чтобы повысить прочность конструкции.

Видео «Теплица из стекла и металла»

В этом ролике автор показывает, как устроена теплица из стекла и металлического уголка. Вы узнаете, как устроен фундамент, как происходит монтаж каркаса и остекление, как работает автоматика.

 

Комментарии

  • Гость: По описанию - я справлюсь с этой задачей, хотя не очень-то рукастый. Спасибо за руководство, обязательно попробую.
  • Гость: Полезная статья, спасибо. Дам почитать знакомым, которые собираются строить такую теплицу.