Инструкция сооружения теплицы по Митлайдеру

Построить теплицу своими руками, наверное, мечта каждого садовода. Преимущества не подлежат опровержению: растения защищены от многих климатических факторов, уход облегчен, да и урожайность заметно выше. Однако, ни для кого не секрет, что разновидностей теплиц великое множество — очень легко запутаться или попросту растеряться. В этой статье мы обсудим что такое теплица по Митлайдеру, в чем ее преимущества и как построить ее своими руками.

Виды

Теплицы такого вида обычно двускатные с высокими стенами. Однако, как и с любой устоявшейся формой, со временем появляются разновидности, например, арочная форма. В основном, это разнообразие идет от попытки максимально упростить постройку теплицы своими руками, при этом по максимуму сохраняя все особенности и свойства оригинала.

Расположение на участке теплицы по Митлайдеру

Для тех, кого беспокоит застой теплого воздуха под крышей (что характерно для арочных конструкций), умельцы уже придумали третий вариант — с двумя фрамугами. В этом варианте вентиляция более эргономична — холодный воздух не застаивается, смешиваясь с теплым, и естественным образом быстро распространяется по всей площади строения.

По сути, виды митлайдеровских теплиц сортируются по качеству и способу проветривания. В остальном, каркас и покрытие строятся по одной схеме.

Преимущества

Основное преимущество конструкции по Митлайдеру — крыша, разделенная на два уровня, каждый из которых оснащен форточкой для улучшенной вентиляции. Вентиляция построена таким образом, что доступ воздуха открыт по всей длине теплицы. Хорошая вентиляция — залог здоровых растений. Чертежи теплицы построены таким образом, что вентиляционные форточки ориентированы на юг, а значит внутрь попадает только теплый воздух.

Размещение грядок в теплицах по методу доктора Митлайдера

Общая прочность каркаса помогает ему выстоять против всех изысков погоды: град, снег, ливень, сильный ветер. Таким образом снижаются затраты на ремонт и восстановление теплицы в начале нового сезона. При этом, если вы опасаетесь за сохранность конструкции — ее легко разобрать, сложить в защищенном месте, а в следующем году собрать заново. Также форма и материал для изготовления каркаса (дерево) предотвращает образование конденсата.

Помогают в работе балки, которые расположены под самой крышей: даже встав в полный рост вы не заденете их макушкой, но при этом их можно использовать для подвязки растений.

Площадь теплицы 12х6х2,7 м, то есть, довольно большая. Именно это играет решающий фактор в поддержании внутри помещения стабильной температуры, даже при резком перепаде ее снаружи.

Устройство

В первую очередь теплицы по Митлайдеру ценят за необычную форму крыши. Довольно редко встретишь двускатную крышу, которая не сходится в одну точку, а наоборот располагается на двух уровнях. Таким образом регулируется и разный градус наклона каждого ската, поскольку опорных балки для крыши две. Северный скат самый высокий, южный ниже на целых 45 см, что и позволяет создать такую удобную систему вентиляции.

Арочная теплица Митлайдер

Фрамуга (форточка) сделана из полиэтилена, закрепленного на деревянных рейках, степень ее открытия можно регулировать самостоятельно. Более того, она открывается внутрь постройки, что регулирует доступ свежего воздуха.

Для покрытия используют не только полиэтилен, но и любые другие материалы, в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Так, нередко используют комбинацию из полиэтилена, поликарбоната и стекла. При этом оригинальный чертеж конструкции — с двумя шарами пленочного покрытия, расстояние между которыми 5-7 см, все еще остается наиболее действенным способом обустройства такой теплицы.

Видео «Теплица Митлайдер»

Автор данного ролика рассказывает о своей конфигурации митлайдеровской теплицы.

Пошаговое руководство

Для того, чтобы своими руками построить теплицу по Митлайдеру, вам понадобятся:

  • расчеты и чертежи конструкции;
  • деревянные брусы с сечением в 10 см и длиной 3 м;
  • деревянные брусы с сечением 75х50 см;
  • деревянные брусы с сечением 50х50 см;
  • саморезы;
  • 5 стропил по 1,9 м;
  • 5 брусков длиной 32,7 см, со срезанными углами;
  • 5 треугольных клиньев 50х50х50 см;
  • полиэтиленовая пленка.

Сборка деревянного каркаса теплицы по Митлайдеру

  1. Ориентируясь на чертеж, наметьте на земле абрис будущей теплицы. Уложите по наметке 3-метровые брусы, соедините их углы саморезами. Проверьте по уровню равномерность сборки.
  2. Приступаем к сбору боковых стен (самых длинных) своими руками. По окончанию сборки, проверьте чтобы их диагональ была равной, после этого закрепляйте их на основании саморезами.
  3. Соедините брусы 75х50 см для формирования торцевых стен. Стойки располагаются на расстоянии 70 см, чтобы образовать дверной проем.
  4. Создаем окна. Оконная рама в данной конструкции имеет равный с крышей угол — 30 градусов. Соберите и смонтируйте 2 окна, закрепите их на конструкции.
  5. Для изготовления двери брусы 50х50 см собирают на саморезах, закрепляют фанерными кольями. Закрепляем на каркасе.
  6. Приступаем к сбору крыши своими руками. Расположите на земле стропила, измерьте расстояние между крайними точками оно должно равняться 2,4 м. Прибейте треугольные клинья с промежутками в 50 см. По мере готовности закрепляйте стропила на верхушке каркаса — сначала 2 боковые, затем оставшиеся 3 на одинаковом расстоянии друг от друга. Закрепляйте каждое стропило саморезами. Установите фрамуги.
  7. Проверив и измерив каркас, приступаем к закреплению пленки своими руками. Каждый сегмент пленки надежно закрепляйте тонкими брусками. Закрепив покрытие снаружи и внутри, приступайте к посадкам.

Видео «Строительство универсальной теплицы по Митлайдеру»

Видеопособие о том, как построить парниковую конструкцию по Митлайдеру.

 

Комментарии

  • Гость: Создается впечатление, что скоро на этом сайте появится инструкция, как собрать теплицу-звездолет, чтобы выращивать растения в космосе =) Спасибо за статью, это новый вид теплицы, раньше не слышала о таком.
  • Гость: Немного непонятная инструкция. Ну, или это я медленно соображаю.
  • Гость: Да ладно, все понятно. Строим домик, двускатную крышу, лепим полиэтилен и наслаждаемся. На практике будет сложнее, чем в тексте))