Как построить теплицу своими руками из пластиковых труб

Почти на каждом дачном участке хозяева устраивают парник или теплицу, причем большинство предпочитает сделать это своими руками. Раньше использовали разные натуральные материалы – дерево, металл, стекло, а сегодня пластик все увереннее внедряется во дворы частников. Теплица из пластиковых труб – это современно, просто, удобно, долговечно и дешево. Причем, собирается она, как из конструктора Лего: своими руками и практически без инструментов.

Преимущества конструкции

Теплица из пластиковых труб становится все более популярной, потому, что обладает рядом неоспоримых преимуществ. Ее легко сделать, сама сборка займет всего несколько часов, для этого не нужно быть профессионалом, достаточно определиться с размерами, сделать чертеж, купить и привезти необходимые материалы. Поскольку пластиковые трубы имеют небольшой вес, для их транспортировки, погрузки-разгрузки, сборки парника или теплицы не нужна большая физическая сила. Поэтому для работы не нужно привлекать много людей.

Сборка конструкции теплицы из труб пвх

Любые конструкции из труб ПВХ (поливинилхлорид) или ПНД (полиэтилен низкого давления) отличаются легкостью сборки и демонтажа, что бывает очень удобно на даче. Часто делают парники сезонного применения, крытые полиэтиленовой пленкой: хозяева используют их некруглый год, после эксплуатации снимают пленку, разбирают каркас, убирают на зиму, а весной собирают снова. Собирая конструкцию своими руками, дачник хочет не только сэкономить деньги, а еще воплотить собственные желания, элементы из пластика подходят для этого лучше всего.

Пожалуй, самое важное преимущество пластиковых труб по сравнению с другими применяемыми материалами заключается в отсутствие их взаимодействия с водой, землей, воздухом — ПВХ и ПНД не ржавеет, не плесневеет, не гниет, не выделяет каких-либо вредных веществ ни в воздух, ни в землю. Этим объясняется долговечность материала – само по себе важное качество. А экологичность в сельском хозяйстве, конечно, приветствуется.

Какие бывают теплицы из труб ПВХ

Теплицы чаще всего делают:

  • арочными;
  • двускатными;
  • односкатными.

Использование пленки для обтяжки теплицы из труб пвх

Для арочных теплиц, сделанных из труб ПВХ своими руками, сбивают короб из досок или деревянного бруса. Трубы надевают на металлические, реже деревянные штыри (колышки), которые надежно закрепляются в земле, сверху должно остаться 30-40 см штыря, который свободно входит в трубу. Если такую теплицу (парник) покрывают полиэтиленовой пленкой, то торцы обычно закрывают фанерой, деревоплитой или пластиком, в которых делают двери и форточки для проветривания. Если арочную конструкцию укрывают поликарбонатом, то из него же делают торцевые стороны.

Теплицы односкатные и двускатные покрывают как пленкой, так и поликарбонатом. Такой тяжелый, хрупкий и дорогой материал, как стекло, все реже используется для теплиц и парников на наших дачных участках, что не удивительно.
Конструкции из труб обычно устанавливают на фундамент или жесткую основу, чтобы добавить им жесткости и устойчивости из-за легкости материала.

Видео « Установка теплицы из пластиковых труб »

Поэтапный процесс сборки теплицы из пластиковых труб своими руками на дачном участке

Как построить парник из гибких труб

Арочные парники и теплицы обычно делают своими руками из гибких труб диаметром не менее 20 мм. Для того чтобы построить такую теплицу, нужно взять:

  • металлические штыри диаметром 10-12 мм и длиной 50-75 см;
  • пластиковую трубу со стенками в 3 мм толщиной;
  • пластиковые хомуты для соединения;
  •  алюминиевые крепежи, чтобы прикрепить арки к деревянной раме;
  • полиэтиленовую пленку для покрытия;
  • дощечки, которые помогут закрепить пленку.

Сферическая форма теплицы из пластиковых труб

Количество материалов нужно точно рассчитывать по чертежу, который неизбежно придется сделать, если хотим собрать конструкцию своими руками. Еще придется приобрести деревянный брус для рам дверей, форточек, петли для навешивания открывающихся створок, гвозди, замки, шурупы. На самом удобном для теплицы месте нужно разметить ее положение, по линии длинных стенок кувалдой забить металлические стержни в землю, оставив снаружи 30-40 см.

Теперь надо надеть трубу на противоположные штыри и прикрепить ее к деревянной раме металлическими скобами. Так выполняются все арки, причем, чем чаще они расположены, тем устойчивее будет вся конструкция. Если каркас выполняется под поликарбонат, то шаг соизмеряют с величиной листа, поликарбонат будет делать теплицу (парник) тяжелее, устойчивее и просто жестче. А если покрытие предполагается из пленки, то чем чаще шаг, тем устойчивее теплица, тем меньше будет гулять полиэтилен, а, значит, дольше будет использоваться.

Теперь надо собрать торцевые стенки, вставить дверные проемы, форточки, дополнительные фрагменты из дерева для жесткости каркаса. После этого устанавливают верхнюю стяжку арочной конструкции. Она проходит по высшим точкам всех арок, прикрепляется к ним полимерными хомутами.

Вид внутри арочной теплицы

Готовый каркас накрывают пленкой, разместив ее таким образом, чтобы с торцов остались куски одинаковой длины. Закрепляют ее при помощи дощечек, ими прижимают пленку и прибивают их к деревянной раме с одной длинной стороны. Причем, начинать нужно с середины, а не с углов. После того, как закрепили пленку с одной стороны, ее равномерно расправляют и делают то же самое с другой длинной стороны: прибивают дощечки, начиная с середины и продвигаясь к углам.

В торцах пленку собирают складками и прибивают. Заранее обтянутые пленкой двери и форточки навешивают. Если торцы тоже пленочные, то пленку под двери и форточки вырезают так, чтобы осталось достаточно для закрепления на брусе. Это простая схема сооружения недорогой теплицы (или парника) своими руками, с использованием пластиковых труб. Отталкиваясь от нее можно создать что-то свое индивидуальное, более эстетичное, вычурное или подходящее именно для определенного участка.

Некоторые не используют дощечки для закрепления полиэтилена, вместо них берут мебельный степлер. Кто-то еще добавляет ребра в торцах для жесткости, а многие делают торцы из непрозрачного, но жесткого материала. В том и прелесть сооружения чего-то своими руками – можно дать волю фантазии и из множества вариантов выбрать наиболее приемлемый. Гибкие пластиковые трубы в этом случае – самый подходящий материал.

Теплица с деревянным фундаментом

Использование жестких труб

Жесткие пластиковые трубы используют обычно для строительства односкатных, пристенных и двускатных теплиц. Используя фитинги можно собрать каркас без склеивания, это удобно для парников, используемых временно. Жесткие трубы соединяют полимерными тройниками или муфтами, укрывают полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом – все варианты хороши. Единственное, чего нельзя делать при использовании пластиковых труб – остекленять. Стекло использовать в каркасе из труб ПВХ или ПНД нецелесообразно.

Видео «Описание  сборки теплицы и труб ПВХ »

Рекомендации по сборке конструкции теплицы с помощью пластиковых труб и пленки

Комментарии

  • Гость: А я не в восторге от всей этой химии, я не верю что пластик безвреден. Если он целый день жарится на солнце, то обязательно испаряется. Вот окна пластиковые воняют и испаряют всякие вредные вещества.
  • Гость: Пластик разный бывает, в пластиковых трубах вода в дома подается и горячая и холодная между прочим. А окна вы значит дешевые поставили.
  • Гость: Ну конечно пластик бывает разный. Для теплиц легких не брать же тяжеленные и дорогие материалы. С каждым годом полимеры все более безвредные и удобные создаются. И окна сегодня пластиковые не те, что были 10 лет назад.