Как соорудить теплицу-термос своими руками

Опытные огородники-профессионалы знают, что хорошие теплицы должны работать на протяжении целого года. Конструкций парниковых теплиц существует достаточно много, но многие из них не приносят желаемый результат. В связи с этим многие огородники склоняются к тому, что теплица-термос – это лучшее решение, проверенное на практике, которое позволяет выращивать свежие овощи круглый год.

Особенности

Сконструировал и запатентовал подобные парники один из известнейшихх селекционеров Анатолий Патий. Такая теплица имеет основную особенность, состоящую в том, что по сравнению с другими парниками она дает возможность выращивать теплолюбивые и светолюбивые культуры на протяжении всего года. Причем затраты на поддержание нужной температуры и создание подходящих условий в зимний период практически минимальны.

Селекционер-изобретатель теплицы-термоса

Это обусловлено термальным эффектом, который образовывается благодаря специальной конструкции теплицы, во многом напоминая термос. Именно поэтому парники Патия получили такое оригинальное название.

Люди, которые используют данные теплицы для постоянного выращивания растительных культур отмечают, что они достаточно экономичны и эффективны в эксплуатации. Главный минус – это значительные затраты и усилия при их возведении.  Но при качественном строительстве такие теплицы полностью себя окупят. Они долговечны, а при их круглогодичной эксплуатации и грамотном подходе можно получить очень хорошую прибыль от выращивания культур. Стоит отметить, что данные теплицы позволяют выращивать множество экзотических теплолюбивых фруктов, овощей и цветов.

Очень важно обратить внимание, что правильно сконструированная теплица-термос позволяет поддерживать положительную температуру воздуха в холодные времена года без какого-либо отопления. Это достигается путем обеспечения беспрепятственного доступа солнечного освещения и изоляции внутреннего пространства не только от воздействия воздушной среды, но и от холодной почвы. При возведении теплицы, в первую очередь необходимо учесть такие особенности:

  • сооружение должно заглубляться в землю на глубину промерзания почвы с полной обшивкой фундамента теплоизоляционным материалом;
  • конструкция должна быть расположена в длину с востока на запад, чтобы проникновение дневного света было максимальным;
  • обязательно наличие наружной теплоизоляции надземных частей с сверенной стороны теплицы;
  • надземная часть должна быть обшита светопрозрачным двойным покрытием;
  • обязательно должно присутствовать светоотражающее покрытие на внутренней утепленной стороне;
  • для обивки бортиков грядки необходимо использовать непрозрачную черную пленку, которая, поглощая солнечные лучи, будет отдавать тепло в грунт теплицы.

Яркий пример термосной конструкции теплицы

В итоге, учитывая вышеперечисленные аспекты, можно построить сооружение, которое будет выполнять функции солнечного коллектора, преобразующего свет в тепло.

Преимущества

Со слов самого изобретателя парника Анатолия Патия, основной акцент, на который он делал упор при разработке теплицы-термос – это круглогодичность ее использования при минимальном вмешательстве человека в процесс обслуживания и ухода за ней. Как видно на практике, создателю удалось достичь поставленной цели.  Кроме того, к созданию подобной тепличной конструкции его подтолкнула дороговизна энергоресурсов. Так, созданный им проект потребляет более чем в 15 раз меньше тепла, нежели другие виды парников. 

Теперь, спустя несколько лет после реализации этого перспективного проекта, не только известный селекционер, но и многие огородники смогли убедиться в преимуществах теплицы-термос.

Герметизация парниковой термосной конструкции

К основным преимуществам следует отнести:

  1. Высокая урожайность. В подобной теплице процент полученного урожая в 2-3 раза выше, чем в обычных теплицах.
  2. Длительные эксплуатационные сроки. Такие теплицы достаточно надежны, поскольку сконструированы из прочных материалов по современным технологиям и могут прослужить не один десяток лет без капитального ремонта;
  3. Благодаря хорошей проходимости солнечного света (около 91%) и созданию тепличного климата под соответствующие виды растений тепличные условия максимально приближены к естественным;
  4. Высокие теплоизоляционные показатели, свидетельствующие о надежности сохранения тепла внутри конструкции и об экономии тепло-, энергоресурсов;
  5. Равномерное распределение тепла и света путем использования поликарбоната;
  6. Высокая прочность каркаса и фундамента к воздействию неблагоприятных внешних факторов природы. Устойчивость к перепадам температуры, осадкам и сильным ветрам;
  7. Возможность выращивания в теплице большого количества разнообразных культур, в том числе и экзотических.

Также существенным преимуществом парников данного типа, является возможность их преобразования из обычной теплицы в теплицу-термос.

Видео «Сооружение теплицы-термос зимой»

Автор данного ролика делится собственной технологией сооружения теплицы-термоса.

Монтаж

Возведение теплицы – дело довольно сложное, особенно если это строительство «термоса». Важно изначально понимать, что придется затратить немало усилий, времени и средств для постройки данного сооружения. Некоторые огородники доверяют эту работу специалистам, но большинство все же предпочитает выполнять эту работу самостоятельно, так как считают, что построенная теплица-термос своими руками гораздо надежней и по финансам в разы дешевле.

Кладка стен теплицы-термос

Перед началом строительных работ необходимо очистить участок, на котором будет в дальнейшем вырыта траншея.  Ее ширина должна составлять не более 5 м (для поддержания эффекта термоса), длина – на свое усмотрение, а глубина от 1, 2 до 2,5 м в зависимости от того региона, где осуществляется строительство, поскольку на разной территории уровень промерзания грунта отличается.

После того, как был выкопан котлован, укладывается ленточный фундамент на всю высоту траншеи. Он может быть монтирован бетонными блоками или залит бетоном в железную опалубку. В любом случае важно провести задел межблочных швов, чтобы холод и влага не просачивались в теплицу.

После формирования фундамента он должен устояться в течение 1 месяца. В это время его можно утеплить с внешней стороны пенополистиролом. После укладки фундамента и его усадки возводятся стены теплицы. Их высота должна составлять от 0,75-1 метра.
Закладка фундамента для термосной теплицы
Возводятся стены из термоблока, кирпича или любого другого материала, используемого для строительства. При укладке последнего ряда предусмотрите несколько закладных креплений, на которые будет осуществляться крепление кровельного каркаса.

Крыша теплицы должны быть легкой. Ее каркас монтируется из деревянных или металлических профилей. Согласно своей технологии, Анатолий Патий предлагает создание двускатной крыши, но другие селекционеры утверждают, что в данном случае более эффективна именно односкатная, поскольку попадание солнечных лучей под прямым углом увеличивает площадь освещения.

Но при этом следует учесть один нюанс: при формировании односкатной крыши северная стена должна быть выше южной. А уклон крыши более крутым, чтобы при попадании снега он не задерживался и падал, не успев примерзнуть.

Термосная теплица своими руками

Для монтажа кровли наиболее подходящий материал – это сотовый поликарбонат. Он сочетает в себе все нужные качества: светопроницаемость, легкость, простоту крепления, устойчивость к значительным нагрузкам.

После проведения внешних работ следует приступать к внутренним. Первым делом необходимо провести герметизацию теплицы, тщательно заделывая все щели монтажной пеной.  Далее самая важная часть – создание условий для термоэффекта. Для этого все стены с внутренней стороны покрываются термоизоляционными материалами. Примечательно, что на северную стену крепится фольгированная термоизоляционная пленка. Кроме того что она будет сохранять тепло, также она будет являться отражателем солнечных лучей, которые проникают в теплицу сквозь поликарбонат.

Выращивание овощей в подземном "термосе"

После обшивки стен, в завершение, необходимо отделать кровлю изнутри, подшив ее светопрозрачными материалами. В этом случае использовать поликарбонат не обязательно, достаточно обойтись парниковой пленкой. Но плюс поликарбоната в том, что нет необходимости в его частой замене, по сравнению с пленкой, которую нужно менять раз в три года, из-за утери ее светопропускной способности.

Заключительным этапом при обустройстве теплицы является оборудование грядок и насыпь почвенных смесей.  При необходимости следует предусмотреть водопровод, который будет автоматически осуществлять подачу воды или же установить пару больших бочек, выкрашенных в черный цвет для лучшего подогрева емкости.

Для внутреннего обустройства парника нет никаких ограничений, главное, чтобы при множественных инициативных доработках не испортился микроклимат и термоэффект остался на нужном уровне.

Видео «О теплице-термос»

Создатель теплицы-термоса Анатолий Патий рассказывает о своем изобретении.

 

Комментарии

  • Гость: Я раньше хотела построить теплицу термос, но мне показалось, что это довольно непросто. Поэтому обошлась самым обычным парником. Его сделать намного проще, времени нужно меньше, да и затрат тоже.
  • Гость: Ирина, я вас понимаю, давно тоже хотела себе теплицу термос, но до последнего сомневалась, так как заказывала мастера, а не делала своими руками. Но, как и пишет Василий, это действительно того стоит. С обычным парником такую теплицу невозможно сравнить.
  • Гость: Я делаю парники и у меня раньше было много заказов по данному виду теплиц. Сейчас решил сделать теплицу термос и на своем земельном участке. Скажу так, сделать ее действительно непросто, особенно если качественную теплицу делать и надолго, но оно того стоит.