Как построить зимнюю теплицу своими руками из поликарбоната

Теплица — невероятно полезное строение, которое избавляет нас от необходимости тщательно следить за прогнозом погоды. Посадил огурцы-помидоры в теплице и знай себе поливай, да удобряй вовремя. Но использование не ограничивается дачным сезоном, мечта многих садоводов — зимняя теплица в которой есть отопление. И сделать ее своими руками не просто, возможно, а даже очень легко.

Тип строения

Прежде чем приступать к постройке, следует определиться с несколькими параметрами, которым будет отвечать зимняя теплица. В зависимости от типа растений, которые будут зимовать, расположения постройки, высоты и общей площади будет видоизменяться набор материалов и чертеж здания. Первым делом определитесь с функционалом — для чего будет использоваться теплица. Зимняя теплица подходит для выращивания как обычных огородных культур (огурцы, помидоры, цветы), так и для экзотических теплолюбивых культур (цитрусовых, фруктов). Поэтому важно сразу определить что будет расти в теплице, чтобы правильно обустроить ее.

Следующий шаг — наметка расположения относительно земли: углубленные, возведенные на поверхности, оборудованные в уже готов здании. То есть, вы можете вкопать ее в землю и тогда вам потребуется один вид отопления, для надземных построек — другой, для теплиц в гараже — третий. Архитектура — немаловажный пункт. У вас может быть двускатная, горизонтальная, комбинированная, пристенная зимняя теплица.

Прежде, чем начинать постройку, необходимо определиться с местом и габаритами

Поскольку вы собираетесь строить ее своими руками, то количество вариантов архитектурного решения стремится к бесконечности. Подбор материалов: следует определиться какие строительные ресурсы вы готовы и хотите использовать для постройки. Возможно, ваша зимняя теплица будет с покрытием из поликарбоната, может с металлическим каркасом или из кирпича.

Следует определиться с тем, какой вариант для вас предпочтительнее, прежде чем создавать чертеж. От выбора материалов очень зависит отопление, которое понадобится в процессе. Бывают геотеплицы, с техническим отоплением, на биотопливе. Таким образом, отопление также предоставляет вам широкий выбор в зависимости от финансов. Необходимо помнить, выбирая устройство для отопления, что поликарбонат — легковоспламеняемый материал.

Место постройки

Определившись с типом предполагаемого строения, следует определить место, где ее предстоит возводить. Учитывайте, что для большинства зимних теплиц не подходят затененные места, обязательно нужно как можно больше солнечного света. При этом учитывайте, что хорошо продуваемые места также не подойдут, с одной стороны, они будут выхолаживать теплицу, а с другой — могут разрушить ее. Вход в теплицу должен быть просторным, широким, чтобы вам удобно было заходить и выходить, вносить инвентарь.

Форму теплицы можно тоже выбрать самостоятельно

Видео «Строительство теплицы из поликарбоната»

Показательное видео с алгоритмом действий при стройке теплицы.

Строительство

Как только вы определились с местом постройки, создали чертеж и готовы поработать своими руками — можно приступать к строительству. Если на выбранном участке нет возвышения — создайте его искусственно. После этого можно приступать к закладке фундамента, который должен быть не глубже 50 см.

Теплица из поликарбоната возводится на деревянном каркасе. Намечая его, учитывайте, что стандартный размер листа поликарбоната — 2,1х12 м. Вкопайте стойки вокруг которых выстроите каркас, не забудьте наметить место под дверь и форточки для проветривания. Основное требование к каркасу — обтекаемость, таким образом снег не будет задерживаться и не сломает крышу.

Как выглядит уже готовое сооружение

Подготовка листов поликарбоната несложная: следует наметить и просверлить отверстия в листах, здесь они будут крепиться к каркасу. Первым делом крепят листы к боковым стенкам, а затем к крыше. Одно из свойств поликарбоната — расширяться под воздействием высоких температур, поэтому оставляйте между листами зазор, чтобы не произошло деформации конструкции. Монтаж теплицы своими руками требует немного усидчивости и терпения, ничего сложного в этом процессе нет.

Каждая теплица должна иметь дверь. И ее, как ни удивительно, тоже можно сделать своими руками из досок, поликарбоната, петель и ручек. Сбейте каркас из досок, а затем закрепите с обеих сторон листы поликарбоната. 

Отопление

Отопление теплицы подразумевает, что весь холодный период вы сможете поддерживать определенный температурный режим, который необходим посаженым растениям. Можно использовать газовые, водные, инфракрасные обогреватели, но этот вариант довольно затратный, тем более что подходит не ко всем размерам теплиц. Наиболее дешевого, но при этом качественного результата можно добиться сделав отопление на основе биотоплива. Очевидный плюс такого варианта в том, что растения также получат органическое удобрение, которое положительно скажется на их росте.

Поликарбонат существует разных цветов, можно выбрать более яркий, а можно прозрачный, на ваш вкус

За счет гниения микроорганизмов, биотопливо выделяет достаточно тепла, чтобы обогреть растения даже в сильные морозы, а также увлажняет воздух. Использовать можно навоз животных, древесные опилки и кору. Такое отопление крайне не затратно, создается своими руками и при этом отлично вписывается в постройку из поликарбоната.

Конский навоз во время разложения стабильно выделяет около 40°С по Цельсию. Древесная кора поддерживает температуру около 25°С. Коровий навоз порядка 20°С. При этом такая температура держится от 80 до 120 дней. Смешивая разное сырье, вы легко можете добиться температуры 33-35°С в течение всей зимы. Отопление на биотопливе организовывается так: в намеченном для посадок месте копают широкую траншею, дно которой выстилают ветками, шифером, чтобы создать дренажный слой; поверх выкладывают слой земли и органическое удобрение; поверх отопительного слоя выкладывают землю в которую уже высаживают растения.

Секреты эконом варианта

Создавая теплицу своими руками из поликарбоната, при этом, используя отопление биотопливом, вы уже очень сильно экономите. Однако, если этого мало, то обратите внимание на следующие советы, которые помогут вам не только урезать бюджет постройки, но и добиться хороших результатов в итоге: 

  • проложите крышу тройным слоем воздушно-пузырчатой пленки, а стены двойным слоем;
  • утеплить почву также можно пенопластом;
  • сделайте в теплице тамбур, чтобы хранить в нем инструмент и сделать “тепловой” карман.

Не забудьте сделать проемы для окон и дверей

Видео «Теплица из поликарбоната своими руками»

Как сделать сооружение для выращивания растений зимой своими руками.

 

Комментарии

  • Гость: Дешево и сердито! Большое спасибо за инструкцию, попробую построить у себя такую.
  • Гость: А ведь действительно хорошо получится. Кто знает какую высоту лучше взять?
  • Гость: Чем выше, тем лучше (в рамках разумного, конечно) - лучше будет температурный режим и влажность.