Как разнообразить клумбу с помощью китайской астры

По своему внешнему виду астра китайская практически ничем не отличается от обычной астры. Характерной особенностью растения является невероятной красоты цветение, которое продолжается вплоть до середины зимы.

Описание и разновидности

Китайская астра имеет широкую систему корней и прямой стебель зелено-красного оттенка. Высота достигает 90 см, листья овальной формы, имеют зубчики. Бутон в форме корзинки имеет желтую сердцевину, а соцветия поражают разнообразием оттенков. Цветение у астры происходит в середине лета, а заканчивается с приходом сильных заморозков.

Китайская астра мало чем отличается от обычной

Китайская астра имеет более 40 разновидностей, но самыми популярными являются следующие:

  • Дракон – имеет закрученные лепестки, долго не вянет после срезки;
  • Балун – отличается бутоном в форме шара, растет кустиками;
  • Принцесса – имеет махровые лепестки, диаметр которых превышает 10 см;
  • Помпончики – небольшие бутоны (до 5 см в диаметре), расположенные по всему кусту;
  • Дон Кихот – отличается редким для цветов синим цветом.

Видео «Выращивание астры из семян»

В этом видео эксперт расскажет, как правильно выращивать астру из семян.

Где посадить

Для выращивания цветов необходимо подыскать место, на которое попадают прямые солнечные лучи. Астру не рекомендуется сажать в почву, которая накапливает влагу. Это чревато образованием большого количества росы на цветке или его гибелью. Обратите внимание на то, что астра не любит сильный ветер.

Правила выращивания

Существует два способа выращивания астры: безрассадный и рассадный.

Для безрассадного способа выберите участок, который хорошо освещается солнцем. Избегайте низин, поскольку корни этого растения не любят влагу. В качестве подкормки используйте удобрения с высоким содержанием азота, такие как зола и перегной.

Для того чтобы избежать проблем с грунтом, обработайте его перед высадкой семян кипяченой горячей водой с марганцовкой. Для повышения дренажа почвы воспользуйтесь песком, а излишнюю кислоту можно погасить золой. Для предотвращения болезней астры нельзя сажать в грунт, где росли помидоры.

Что касается рассадного метода, то необходимо начать с сева семян в торфяные емкости. Такая емкость удобна тем, что внутри нее рассада начинает всходить. После посадки в грунт корням растения будет легче привыкнуть к новым условиям, особенно если качество почвы оставляет желать лучшего.

После того как в емкостях появятся первые саженцы, их необходимо поместить под открытое солнце. Когда мороз спадет, растения можно высаживать. Не забудьте об опорах для высоких сортов растений.

Всходы китайской астры

Уход

Многолетняя астра порадует пышным цветением садоводов, которые будут уделять ей должное внимание. Этот цветок остро нуждается в поливе во время летнего зноя, поэтому садоводу необходимо обеспечить нужное количество воды.

Через несколько дней после высадки рассады обеспечьте ее необходимым комплексом минералов. Следующая процедура удобрения осуществляется во время цветения. Приобретите специальные комплексы, которые благотворно влияют на цвет и рост астр.

Если кусты слишком разрослись, их необходимо подвязать. Опора должна быть высокой и устойчивой, чтобы удержать тяжелые кусты.

Полив китайской астры

Вредители и болезни

Главными вредителями китайских астр являются слизни и почковая тля. Со слизнями можно бороться с помощью метальдегида. Что касается тли, этот вредитель атакует растение еще на ранних стадиях роста. Рекомендуется опрыскивать астру «Хлорофосом», пока она не начала выпускать листки.

Китайские астры часто болеют грибковыми инфекциями. Если растение начало чахнуть и желтеть, оно заболело фузариозом. Справиться с этой болезнью невозможно. Для предотвращения заражения других цветов больное растение выкапывают и сжигают.

Если на обратной стороне листочка появилась ржавчина, астру необходимо обработать бордоской жидкостью. От гниения и почернения растения помогает фунгицид. Избежать желтухи цветка можно с помощью инсектицидов. Больные растения выкапывают и сжигают. «Фундазол» поможет избавить астру от гнили или вертициллеза.

Комментарии

Оставить комментарий