Как посадить бордюрную розу и ухаживать за ней?

Бордюрные розы – это очаровательные декоративные кустики высотой не более 60 см, которые дизайнеры используют для самых разных целей. Ими могут дополнять основную композицию, прикрывать голые стебли вьющихся или штамбовых роз, обрамлять большую клумбу или пускать бордюром вдоль дорожек или сухих ручьев. Изящные кустики с темно-зелеными листьями и пышными цветками, составленными из изысканно вырезанных лепестков, отлично смотрятся сами по себе в одиночных и групповых посадках, они прекрасно растут в горшках и на грядках. В отличие от других видов роз бордюрные цветут долго и пышно.

Как посадить?

Цветение с мая по октябрь или дважды за сезон – в июне и в августе – вот основная причина, по которой бордюрные розы всегда пребывают на пике популярности. О них никогда не забывают дизайнеры, их можно встретить не только в парках и скверах, но просто на городских улицах и площадях. Существует много сортов, которые различаются формой лепестков, окраской цветов и временем цветения. Практически все они могут жить в условиях городской квартиры, а не только на открытом воздухе.

Сажать их лучше всего весной, как только оттает и прогреется земля, миниатюрные розы легко переносят небольшие заморозки, но для этого им нужно укорениться и окрепнуть, а сажать желательно в теплую землю. Место нужно подобрать светлое и защищенное от ветра. Если солнце не может светить на розы весь день, то пусть лучше греет их с утра.

Идеальным вариантом было бы место, на котором утром и вечером розы грелись на солнышке, а днем, в самое жаркое время, появлялась тень, потому что они предпочитают температуру в пределах +20 градусов. Расстояние между кустами оставляют не менее 30 см, иногда до 50 см, если кусты пышно разрастаются.Бордюрная роза в цветнике

Маленькие розы не привередничают по поводу почвы, но лучше всего растут и обильно цветут в легком питательном грунте, вот и нужно предоставить им плодородный суглинок, насколько это возможно. Корни у них вырастают до 30 с лишним сантиметров, на эту глубину нужно внести торф и компост или перегной на будущей клумбе. Яму роют пошире – глубиной и диаметром не менее 40 см, если земля неподходящая, то и побольше, чтобы создать комфортный грунт. Перед этим нужно освободить всю площадь от сорняков и их корней, особенно тщательно надо извлекать осот и одуванчики, чтобы потом они не мешали розам расти.Очистка грядки от сорняков

Саженцы до посадки желательно держать корнями в воде или хотя бы обмотанными мокрой тканью. Перед посадкой их осматривают, слегка укорачивают, убирая подсохшие или поврежденные части (таковых быть не должно), побеги тоже слегка подрезают на 0,5 – 0,7 см выше здоровой почки. В яму насыпают землю, смешанную с удобрениями, а сверху помещают саженец так, чтобы все корни были расправлены. Потом осторожно засыпают, заглубляя корневую шейку на 3 – 4 см под землю, утрамбовывают грунт, хорошенько поливают водой.

От весенних заморозков или ночных похолоданий лучше закрывать молодые растения, вот когда они укоренятся и окрепнут, им небольшие морозы вреда не принесут, а в первую весну лучше их поберечь.

Видео «Как ухаживать за розой»

Из представленного ниже видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за розой бордюрной.

Уход

Посадка и уход за этими удивительно красивыми цветами много хлопот не доставляют, просто нужно быть внимательным хозяином, тогда бордюрные розы порадуют вас продолжительным цветением. Они любят тепло, но не жару, легко переносят похолодание, а если воздух прогреется больше +25 градусов, кустику будет слишком жарко, корни могут перегреться, так что в сильную жару лучше землю вокруг кустов мульчировать, а надземную часть притенять.Посадка саженцев розы в землю

Полив

Поливают розы часто, но не слишком обильно, делать это нужно регулярно, лучше вечером, используя нагретую солнцем отстоянную воду комнатной температуры. Очень важно, чтобы вода не застаивалась, иначе может появиться корневая гниль. Поливать желательно землю под кустом, а не сам куст, эти розы не любят попадающую на зелень воду.Полив розы в цветнике

Подкормка

Пышный цвет практически все лето требует много сил, поэтому розочка нуждается в подкормках. Проводят их несколько раз, но только до середины лета, иначе растение не подготовится к зиме, особенно это важно там, где зима суровая и приходит рано. Перегной или навоз смешивают с верхним слоем земли, равномерно раскладывают под кустами весной. Ни в коем случае нельзя использовать свежий навоз, он может обжечь корни даже взрослого растения.Навоз для удобрения почвы

Когда начнут формироваться первые бутоны, можно полить кустики кальциевой селитрой, 1 столовую ложку которой растворяют в ведре воды. Полить таким удобрением можно только после хорошего полива водой, после него снова полить водой хоть немного.

Подсыпание удобрения под бордюрную розу

Хорошо отзываются розы на полив травяной бражкой или раствором настоя коровяка. Такие подкормки можно проводить через 2 – 3 недели. На первом году жизни розочки подкармливают только весной, а осенью компост или торф используют для утепления, для первого года им этого достаточно. Чем жарче лето, тем меньше подкормок нужно вносить, а вот прохладным дождливым летом можно каждые 2 недели поливать поочередно раствором органических и минеральных удобрений.Подкормка розы кальциевой селитрой

Поскольку очень жаркая или очень дождливая погода заставляет розы переносить стресс, они бывают очень ранимы. Можно помочь им пережить неприятную погоду, применяя специальные препараты: «Циркон», «Эпин», «Экосил». Удобрять миниатюрные розочки можно средствами для цветущих растений, которые продаются в магазинах – это делать гораздо легче, чем самим готовить растворы и настои.

Обрезка

Санитарную и формирующую обрезку проводят все лето, если делать это аккуратно, используя чистый острый секатор, то розы перенесут ее хорошо, главное срезать, а не расплющивать стебелек. В первый год все побеги прищипывают выше 5-ого — 6-ого листика, это сделает кустик пышным, бутоны тоже желательно срезать. У взрослых кустиков продолжают прищипывать или просто укорачивать боковые побеги, а центральные обычно растут прямо вверх.

Срезать нужно поврежденные побеги, увядшие цветы, это стимулирует образование новых веточек и цветов. Обязательно нужно убирать дикие побеги, которые частенько образуются на привитых растениях, они отличаются количеством частей листьев – у сортовой розы лист состоит из пяти частей, а у шиповника – из семи. Такие дикие побеги нельзя укорачивать, потому что они будут расти и множиться, их необходимо безжалостно вырезать на уровне корневой шейки, для этого придется слегка разрыть землю возле корня.Обрезка увядших побегов осенью

Осенью обычно укорачивают длинные побеги, срезают не успевшие зацвести бутоны, потом растение готовят к зимовке. Как только появляются первые ночные морозы, убирают опавшую листву, последний раз обрезают побеги, окучивают кустики, нагребая не менее 20 см земли.

Одни цветоводы укладывают побеги на подложенный лапник или торф, а сверху укрывают опавшей листвой, лапником. Другие готовят каркас, накрывают растения рубероидом, непромокаемой бумагой, пленкой. А третьи окучивают и ждут снега, который укроет невысокие растения. Любой способ хорош – все зависит от степени суровости зимы, от количества снега, который выпадет с самого начала.

Главное, чтобы розы не замерзли.

Болезни и вредители

Миниатюрные розы, как все остальные их разновидности, могут заболеть грибковыми заболеваниями или получить инфекционный ожог. Правильный уход, регулярный полив, оптимальное количество удобрений должны уберечь их от таких неприятностей, но изменчивая погода, насекомые, ветер и дождь доставляют возбудителей заболеваний, в таком случае с ними придется бороться.

Бордосская жидкость или 1-процентный раствор серы могут помочь избавиться от мучнистой росы. Та же сера и хлорокись меди помогут излечить ржавчину. Хлорокись меди и бордосскую жидкость применяют при черной пятнистости. «Фундазол» спасет от инфекционного ожога. Любой специализированный магазин предложит много препаратов, способных справиться стой или иной болезнью, но нужно обязательно обрезать и уничтожить пораженные части кустика, продезинфицировать землю вокруг, а может быть и поменять верхний ее слой, поскольку споры там могут задержаться, чтобы весной атаковать розы с новой силой.

Вредители могут ослабить растения и принести на себе возбудителе заболеваний. Их необходимо уничтожать или отпугивать. Паутинный клещ, тля, пилильщики, цикадки – хватает желающих поселиться на листьях, побегах, бутонах роз, питаясь их соком или листовой мякотью. Божьи коровки и златоглазки не причиняют вреда розам, но поедают многих вредителей, поэтому хорошо бы поселить их поблизости. Некоторые растения своим запахом отпугивают паразитов – это бархатцы, лук, шалфей.

Паутинный клещ может поразить розы в сухую жаркую погоду, его и тлю можно смыть водой: опрыскать кустики мыльно-медным раствором или раствором мыла с полынью. Древесная зола, настои календулы, чеснока и тысячелистника могут стать хорошей профилактикой, но если уж паразиты завелись и не хотят покидать клумбу, то придется применять фунгициды. «Актара», «Актофит», «Моспилан», «БИ-58» — эти и другие можно купить в магазине, внимательно изучить инструкцию перед применением.

Как размножаются

Если вы хотите развести на своем участке розочки, лучше всего купить саженцы в питомнике с хорошей репутацией. Но если у вас или у ваших знакомых уже есть роза, которую вы хотите развести, то это можно сделать несколькими способами.

Размножение черенками

В первой половине лета следует нарезать полуодревесневшие побеги, разделить их на коротенькие (10 – 12 см) части с 2 – 3 почками, посадить во влажный легкий воздухопроницаемый грунт, предварительно укоротив наполовину листочки, накрыть стеклянной банкой и пару месяцев поливать, иногда приподнимая банку для проветривания. Такой парник поможет им укорениться. Некоторые цветоводы предлагают опустить на некоторое время один срез в препарат, стимулирующий рост корней, или поливать подобным препаратом уже посаженные черенки. Осенью их стоит прикопать в песок и перенести в погреб, а весной посадить на постоянное место. Черенки обычно хорошо выпускают корни, но зимой могут вымерзнуть, поэтому сажать их все же лучше весной.

Размножение саженцами

Если у вас есть взрослый куст, то его легко можно разделить на несколько саженцев и посадить отдельно. Куст нужно выкопать, осторожно разделить так, чтобы у каждой части был корень и побег, они вполне могут превратиться в отдельные здоровые кусты. Это тоже лучше делать весной еще до распускания почек.Саженец розы для посадки

Можно еще с весны прикопать гибкий побег, приколов его для неподвижности, поливать, оберегать – к осени можно получить укоренившуюся отводку. А отрезать ее от материнского растения стоит уже следующей весной.

Размножение семенами

В магазинах можно встретить семена разных сортов роз, но ими чаще всего занимаются ради выведения новых сортов, то есть скорее ученые, чем цветоводы. Это объясняется длительным сроком и хлопотами, на которые пойдет не каждый любитель.

Семена замачивают, проращивают не менее 15 дней при температуре +20 градусов. Подготовленные семена помещают в ящички с плодородной легкой землей на глубину 0,5 см. Делают это осенью, всю зиму держат посевы при температуре от +3 до +5 градусов. И только к началу лета можно дождаться всходов. Понятно, что ни в этом, ни в следующем году розы не подарят цветов. Но такой способ вполне оправдывает себя, когда коллекционер находит семена от редкой розы, ради ее цветов стоит похлопотать.

Видео «Осенняя посадка розы»

В этом видео показано, как правильно производить посадку розы осенью.

 

Комментарии

Оставить комментарий