Как сделать красивые декоративные заборчики для клумб из пластика

На дачах нередко сооружают заборчики вокруг клумб и грядок, чтобы подчеркнуть зональность, не пустить на клумбы живность или уберечь от сорняков. Небольшие декоративные заборы придают участку ухоженный вид, служат дополнительным украшением. Пластик – просто идеальный материал для них. Можно купить готовые изделия, а при наличии фантазии, свободного времени и желания даже сделать самому из пластиковых бутылок.

Преимущества конструкции

Заборы и всевозможные ограждения на даче часто делают из пластика. Он легкий и дешевый, из него можно сделать самые разнообразные по цвету и форме элементы, которые очень легко собирать и устанавливать. Продаются специальные пластмассовые модули разной величины, из них, как из детского конструктора, хозяин участка собирает заборчики согласно своим пожеланиям. Они прекрасно переносят любую погоду, не теряют своей внешней привлекательности. Такое сооружение легко установить, при желании можно разобрать, перенести на другое место или внести какие-нибудь изменения.

Для тех, кто хочет купить готовые изделия, производители предлагают разные модели, выгодно сочетающие в себе декоративные качества с чисто утилитарными. Они не только украшают двор, но защищают клумбы и грядки от сорняков или домашних животных. В них нетрудно разобраться, если хозяева уже решили, для чего требуется ограждение.

Существуют специальные пластиковые наборы для создания клумб

Если на клумбе растут невысокие растения, подойдут наборы «Садовый конструктор» или бордюрные ленты, они бывают 15, 20 см высотой. Для высоких цветов есть ажурные заборы высотой от 25 до 55 см. Можно приобрести отдельные модули необходимой высоты и сделать из них красивое оформление для вьющихся цветов или даже беседку.

Из дерева или природных камней ограды делать трудно и дорого, но можно приобрести готовые пластиковые заборчики, которые выглядят как натуральный материал. «Старый камень» или «Садовая доска» могут ввести в заблуждение соседей, но хозяева легко привезут и установят такие заборчики из поливинилхлорида, полиэтилена или полипропилена. Эти современные материалы вполне экологичны, не испаряют вредных веществ, не выцветают и не плавятся под воздействием солнечных лучей. Их легко установить при помощи пластиковых же колышков, а потом перед наступлением зимы разобрать, чтобы следующей весной соорудить другие по форме клумбы на другом месте участка.

Делаем своими руками

На даче часто хранятся материалы, оставшиеся после ремонта или разный хлам, который жалко выбросить. Большую часть всего этого можно приспособить при оформлении участка. Ограды для цветников с успехом делаются из старого, даже битого кирпича, досок, веток, бывших полок, виниловых пластинок, старых тарелок, которые уже не используются, но зачем-то сберегаются.

Фигуры для забора можно вырезать из пластиковой доски

Старые автомобильные шины служат материалом не только для заборчиков, но из них делают самые разнообразные фигуры, которые вместо садовых скульптур прекрасно украшают дачные участки и отдельные клумбы. Их режут и красят, превращая в фантастических животных, охраняющих насаждения. Керамическая плитка, пластиковые модули подвесных потолков (которые заменили во время ремонта на новые) – все это вполне способно продолжить свою службу во дворе. Из них можно смастерить прекрасные бордюры и ограды. Этой же цели могут послужить стеклянные или пластиковые бутылки.

Видео «Примеры обустройства клумб»

Видео-нарезка возможных примеров по декорированию клумб с помощью пластиковых бутылок.

Как сделать заборчик из бутылок

Бутылки из пищевого пластика, скорее всего, валяются на каждой даче, а ведь из них тоже можно сделать заборчик для клумбы. Этот материал сам просится, чтобы из него что-нибудь сделали – легкий, прочный, режется просто ножницами, скрепляется нитками или скрепками, сохраняет свои качества, невзирая на перепады температур. И чего только из него не делают! Высокие прозрачные заборы из нескольких рядов бутылок, маленькие бордюры вокруг клумб или дорожек, навесы и перегородки, даже беседки или домики.

Использование пластиковых бутылок - оптимальный способ сделать оригинальный способ сделать забор

Часто бутылки используют целиком. Легче всего закопать их до середины в вертикальном положении донышком кверху вокруг цветника – вот и ограда. Только предварительно нужно наполнить их землей, песком или мелкими камешками, чтобы держали форму. Очень просто изготовить низкий декоративный заборчик для клумбы из уложенных набок бутылок.

Если отрезать дно, и вставить бутылки одну в другую, получится этакая змея любой длины, которую можно изгибать под любым углом, она способна плавно огибать округлые формы цветников или очерчивать собой геометрически правильные грядки. Только эту полую змею нужно наполнить чем-то для утяжеления и сохранения формы (подойдет любой сыпучий материал). Ее нужно будет слегка прикопать, хотя бы на треть ширины, чтобы ограда была устойчивой.

Если порезать бутылки вдоль на полосочки одинаковой ширины, из них можно сделать декоративный плетень. Понадобятся вертикальные колышки, лучше деревянные, тогда полосочки можно будет прикрепить к ним проволокой или гвоздями. Из бутылок делают каркасные заборы любой высоты, понятно, что они несут декоративную функцию, а уж никак не защитную. Но выглядят настоящей оградой.

Заборы из бутылок могут быть различной высоты

Каркас делают из деревянных реек. Два деревянных колышка поверху соединяют деревянной же рейкой, снизу к ней прикрепляют крышки от бутылок, а в них вкручивают бутылки – вот и готов один элемент забора. Точно так же можно сделать высокий забор, из 5 бутылок он получится больше 1 метра. Для этого под донышками бутылок устанавливают другую рейку, к ней тоже прикрепляют крышки, а в них вкручивают бутылки – эту операцию нужно повторять до достижения задуманной высоты. Конечно, горизонтальные рейки надо хорошо прикреплять к вертикальным кольям.

Если нужна высокая ограда, по такому же принципу делают, используя проволоку для горизонтального крепления. Каркас может быть металлическим или деревянным. Штакетины забора делают, срезав донышки у бутылок и вставив их одну в другую (кроме последней). Верхняя будет прикреплена крышкой к горизонтальной планке каркаса, а нижнюю можно прикрепить, приклеив или приколов донышко проволокой к нижней планке каркаса. Из пяти штук получится забор метровой высоты.

Перед созданием забора из пластиковых труб следует предусмотреть каркас

Сквозь каждую бутылку нужно пропустить проволоку, для чего пластик просверливают. Если каждая штакетина состоит из 5 бутылок, то вертикально они будут прошиты 5-ю полосками проволоки, которые, в свою очередь, прочно прикрепляются к боковым вертикальным планкам каркаса. Забор будет выглядеть более прозрачным, если между бутылочными штакетинами поместить на проволоку отрезанные донышки.

Из бутылок сооружают даже капитальные строения, для чего наполненные песком или землей укладывают на бетонную или глиняную основу. Конечно, такие заборы или стены получаются очень широкими. Красивые ограждения получаются из разноцветных крышек, если их просверлить и при помощи проволоки соединить в каркасные модули или приклеить к основе. Так, некоторые умельцы выкладывают прекрасные орнаменты.

Небольшие заборы можно сооружать даже из пластиковых труб

Видео «Забор для клумбы из пластиковой посуды»

Информационное видео с полезными рекомендациями по созданию забора из пластиковых бутылок.

Комментарии

  • Гость: У меня валяется куча хлама, вот куда его нужно употребить! Спасибо за идеи.
  • Гость: то же сколько нужно бутылок! Но каркасный заборчик – это здорово, только нужно обязательно металлический каркас, а то слишком хлипкая конструкция получится.
  • Гость: Мне понравилась идея пластикового конструктора – это не слишком дорого, но очень хорошо выглядит. Я видела разные варианты заборчиков – очень хорошо выглядят и собирать, правда, легко.