Какие долгоцветущие многолетники посадить на даче?

Долгоцветущие многолетники — настоящее сокровище для любого сада. Низкорослые ли, высокорослые ли они неизменно радуют глаз своим цветением, которое обычно намного дольше, чем у их однолетних собратьев. Разнообразие сортов, видов, форм обеспечит вам богатый выбор для составления уникальных цветников, палисадников и клумб.

Популярные долгоцветущие растения

Лидеры по популярности среди многолетних растений, безусловно, розы, тюльпаны, ирисы, гиацинты, низкорослые фиалки, астры, хризантемы. Садовые просторы наполнять ими можно до бесконечности, лишь бы хватало места. Однако, кроме этих цветов есть еще несколько примечательных и популярных видов растений для вашего сада, которые отличаются длительным периодом цветения, невероятно красивыми цветами и общей неприхотливостью к условиям обитания.

Шток-роза, более известная, как мальва — высокорослый цветок, который вдоль всего стебля украшен большими бутонами. Обладая множеством сортов и расцветок, мальва отлично подойдет для создания живых изгородей по периметру сада. Трициртис — травянистое растение, цветы которого похоже на цветы лилий. У большинства сортов трициртиса прямой стебель, листья очередные. Но основное внимание привлекают, конечно же, бутоны — крупные, пятнистые, воронковидные. Существует 10 сортов трициртиса, каждый из которых удивит вас формой и расцветкой бутонов.

Мальва используется для создания живых изгородей по периметру сада

Посконник пурпурный — высокорослое растение с голубовато-зелеными листьями. Цветет около месяца в конце лета. Цветы собраны в щитковидные соцветия по 5-12 цветков в каждом. Расцветка колеблется от нежно-розового до насыщенно пурпурных тонов.

Подсолнечник иволистный — высокорослое травянистое растение с прямыми стеблями и причудливыми пурпурными листьями. Цветет крупными метелками 5-8 см в диаметре, бутоны ярко-желтого цвета. Василистник — удивительное растение, у которого цветки без лепестков. Душистый аромат василистника станет хорошим дополнением для любого сада. Соцветия собраны в зонтики, поскольку после начала цветения на них остаются только тычинки — создается впечатление, что на стеблях обосновались легкие облачка.

Пион известен своим пышным и продолжительным цветением

Тысячелистник — безусловный чемпион по цветению, зацветая в июне он отцветает только в сентябре. Широкое распространение получил сорт с желтыми цветками, но также имеются все оттенки красного, пастельные тона. Пион — славится не только пышными кустами и крупными бутонами, но и продолжительным цветением. Наиболее распространен красный и пурпурный цвета, но также есть розовые, белые, светло-желтые сорта. Примечательно, что у пиона бывают листья темно-фиолетового цвета, что делает его очень экзотичным растением.

Горечавка — низкорослые кустики этого растения обильно украшены цветками всех оттенков синего. Впрочем, садовые сорта горечавки предоставляют широкий выбор расцветок: белые, желтые, розовые, пурпурные. Астранция — среднерослый цветок, который зацветает в июне и продолжает цвести вплоть до конца августа. Астранция радует богатой палитрой расцветок от белого до зеленого. Довольно часто встречаются трехцветные бутоны, сочетающие в себе белый, розовый и зеленый лепестки. Нередко астранция повторяет цветение в сентябре, второй раз расцвечивая садовые клумбы.

Шалфей — при минимальном уходе цветет все лето. Среднерослое растение с насыщенно синими или фиолетовыми цветами-свечками.

Армерия — почвопокровный многолетний цветок, который украсит любые уголки сада яркими цветочками. Период цветения с начала мая до конца августа. Цветовая палитра богатая, есть сорта с белыми, розовыми, карминно-красными и темно-красными бутонами, что позволит подобрать нужную расцветку для любой цветочной композиции.

Клематисы пользуются своей популярностью из-за обилия цветовой гаммы

Клематис — порадует садоводов богатством видов и сортов. Это высокорослый цветок, с крупными бутонами множества расцветок. Клематис цветет с середины мая вплоть до середины сентября. Флоксы — почвопокровный цветок со стелющимися побегами, длиной до 150 см. Цветовая палитра флоксов оттенит и дополнит любые клумбы вашего сада, бывают белые, розовые, красные, голубые бутоны в диаметре до 4 см.

Видео «Декоративные цветущие многолетники»

Видео-подборка, которая поможет любому садоводу с выбором декоративных цветов для своего участка.

Анемона — представляет высокорослые растения. Соцветия у нее собраны в зонтики ярких цветов: белые, розовые, красные, синие, желтые. Зацветает весной, однако есть сорта, период цветения которых приходится на лето или осень. Василек — высокорослый цветок, с изящными голубыми или белыми маленькими соцветиями. Один из наиболее долго цветущих — зацветает весной и отцветает только в конце лета. Для любителей богатства цветов есть сорта с желтой, фиолетовой, красной или белой окраской бутонов.

Список действительно популярных долгоцветущих можно продолжать до бесконечности. Сюда входит рудбекия, эхинацея, дельфиниум, родиола, астильба, гелениум. Такое внимание вполне оправдано — ведь они действительно цветут весь сезон, а при правильном уходе повторяют цветение на бис.

Тысячелистник является наиболее распространенным садовым многолетником

Правила посадки и ухода

Для того, чтобы сделать свой сад действительно уютным, стоит правильно спланировать посадку долгоцветущих многолетников. Самый успешный, а главное простой прием планирования — это принцип тройки. Такой принцип подразумевает распределение растений по периодам их цветения. Допустим, с мая по июнь — расцветают одни цветы, с июня и до середины лета — другие, до конца лета — третьи и в начале осени четвертые. Так вот, на каждый временной отрезок вы выбираете по три вида растений и высаживаете их вместе, чередуя между собой. Таким образом на вашей клумбе цветы будут распускаться поочередно и радовать глаз с середины весны и до осени. Можно также разбавлять их растениями, которые цветут или сохраняют декоративный вид на протяжении всего сезона.

Как вам уже известно, большинство многолетников довольно неприхотливые растения. Но если ухаживать за ними и относиться к своей клумбе с любовью, результат вас просто поразит. Не забывайте вовремя выкапывать и правильно хранить растения, корневая система которых представлена луковицами или клубнями. Некоторые из них можно оставлять в земле, но следует покрывать на зиму. Также не следует забывать, что некоторые цветы очень солнцелюбивые, а некоторые — лучше цветут в тени. Учитывая отношения растения к солнцу, вы можете спланировать, как именно рассадить их в почве, чтобы получить удовлетворяющий вас результат.

Подобрав по цвету, размеру и форме многолетники, можно соорудить очень оригинальную клумбу

Видео «Цветущие кустарники и деревья»

Видео-подборка со множеством различных декоративных многолеток для сада и садового участка.

 

Комментарии

  • Гость: О, здорово, не очередное описание роз-ирисов-гиацинтов! Скину коллегам почитать.
  • Гость: Хорошая статья)) Спасибо!
  • Гость: Нужно больше... цветов! В смысле, можно было бы и еще добавить разных цветов)