Фиолетовые розы: лучшие сорта, их выращивание

Розы, без преувеличения, являются самыми красивыми и популярными цветами, поэтому их разведению всегда уделялось много внимания. Сегодня уже никого не удивишь гибридами необычной, даже экзотической, для данной разновидности цветов окраски. Зеленые, черные, коричневые, фиолетовые розы можно встретить не только в розариях ботанических садов или знаменитых питомниках, но и в частном саду или на дачном участке. О самых интересных сортах роз сиренево-фиолетовых оттенков, и о том, как вырастить такую экзотику в саду поговорим в этой статье.

Описание лучших сортов

Синий, фиолетовый и их оттенки не являются природными цветами розы. Все экзотические формы этой цветовой палитры выведены селекционерами искусственно, и есть мнение, что такой интересной окраски позволяет достичь имплантация гена «анютиных глазок», который в разном количестве придает розам сиреневый или интенсивно фиолетовый цвет.

Фиолетовые садовые розы

Многие розоводы трудились над выведением розы фиолетово-синей цветовой гаммы, и сегодня количество сортов этих необычных цветов исчисляется уже десятками:

  1. Rhapsody in Blue (2002 г). Один из самых необыкновенных сортов роз, максимально приближенный к синему цвету. Это шраб высотой 1,5 м, идеально подходит как для клумбы, так и для одиночной посадки. В стадии бутона роза сине-фиолетового, почти чернильного цвета, со временем лепестки выгорают и становятся светло-лиловыми. Цветки среднего размера, полумахровые, собраны в небольшие кисти. Сорт устойчивый к холоду и заболеваниям, хорошо переносит длительные осадки.
  2. Cardinal de Richelieu. Старинный и самый уникальный по своей окраске сорт среди французских (галльских) роз. Цветки очень крупные, густомахровые, темного фиолетового окраса с белой серединкой, одиночные или собранные в соцветия по 3 штуки. Куст высокий (до 2 м), побеги без шипов, цветет однократно, но продолжительно. Аромат необычный: легкий, с перечными нотками.
  3. Blue for You (2006 г). Необычного окраса английская роза, относящаяся к группе Флорибунда. Цветки средние, полумахровые, нежно-сиреневого, слегка синеватого оттенка, расположенные по 3-5 бутонов на стебле. Куст невысокий (до 1 м), листва густая. Устойчивость сорта к болезням и холоду средняя.
  4. Migdnight Blue (2004 г). Шраб американской селекции с действительно фиолетового, почти чернильного цвета бутонами с желтой серединкой. Куст невысокий (до 80 см), компактный. Цветки полумахровые, лепестки бархатистые, аромат выраженный, гвоздичный. Устойчивость сорта к воздействию осадков средняя.
  5. Novalis (2010 г). Удивительные сиреневые розы, выведенные знаменитой фирмой Кордес. Это Флорибунда, цветущая волнами в течение всего лета. Цветки крупные, махровые, ровной округлой формы. Куст невысокий (до 80 см), побеги прямостоячие. Устойчивость бутонов к осадкам низкая.
  6. Purple Eden (2001). Флорибунда американской селекции с невероятно глубокой фиолетовой окраской цветков. В стадии бутона роза темно-пурпурная с легким дымчатым напылением, по мере распускания приобретает темно-сливовый цвет. Цветки крупные, густомахровые, бархатистые. Своего расцвета куст достигает через 4-5 лет.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете, что из себя представляют фиолетовые розы.

Особенности выбора участка

Все розы любят солнечные и слегка продуваемые ветром участки. На хорошо освещенном месте куст растет интенсивнее, а бутоны формируются и раскрываются быстрее. Однако нужно учитывать, что на ярком солнце насыщенные фиолетовые лепестки могут выгорать, из-за чего бутоны потеряют первоначальную привлекательность.Посадка черенка в землю

Поэтому розы темного фиолетового окраса лучше сажать в таком месте, где солнце светит в первой половине дня, а после обеда куст находится в полутени.

Высаживая фиолетовые розы на участке, следует сразу подумать, как будут расположены растения и с какими цветами в саду они будут сочетаться. Главное условие для пышного цветения – это наличие солнца, поэтому высаживать розы в тени деревьев по меньшей мере нецелесообразно.

Что касается почвы, то розы предпочитают легкий суглинок с плодородным верхним слоем, а также нейтральную кислотность. Застой воды для роз вреден. Идеальным местом для посадки станет небольшое возвышение, склон или передняя часть дома, где стена будет защищать куст от ветра. 

Рекомендации по уходу

Уход за розами включает перечень необходимых мер и процедур, которые могут иметь свои особенности в зависимости от сорта или принадлежности к той или иной группе роз.Обрезка старых бутонов

Как правило, такие особенности касаются саженцев первого года жизни, а в дальнейшем все мероприятия по уходу стандартные:

  • поливать кусты нужно регулярно, но умеренно, избегая переувлажнения, и не допуская засыхания почвы;
  • время от времени необходимо рыхлить почву – эта процедура улучшает доступ кислорода к корням;
  • раз в 2 недели вносятся минеральные подкормки, способствующие обильному цветению;
  • регулярно следует осматривать кусты на предмет повреждения вредителями или болезнями, так как устранить проблему легче на начальной стадии;
  • отцветшие бутоны нужно вовремя удалять – это не только улучшит внешний вид куста, но и снизит риск распространения грибковых болезней и вредителей, ведь не секрет, что засохший бутон является прекрасным местом для обитания насекомых;
  • осенью, после того как отцветут все бутоны, кусты обрезают, окучивают, и укрывают корни слоем органической мульчи (в суровом климате в укрытии также нуждаются побеги);
  • весной кусты освобождают от укрытия, обрабатывают инсектицидами (бордоская жидкость, медный купорос), при необходимости проводят санитарную обрезку.Полив молодого цветка

Осуществляя уход за фиолетовыми розами, помните, что это искусственно выведенные гибриды, поэтому прежде, чем что-то предпринимать, сначала ознакомьтесь с особенностями выращивания данного сорта.

Сочетание с другими растениями

Розы интенсивного фиолетового цвета выглядят весьма необычно, но с использованием их в ландшафтном пространстве все не так просто. Крупный куст с большими махровыми цветками может эффектно смотреться в передней части двора или сада, но для этого он должен расти одиночно. В групповой посадке темный фиолетовый цвет выглядит мрачно, поэтому его лучше разбавлять контрастными или бело-розовыми тонами. К примеру, многим нравится сочетание фиолетового цвета с желтым и оранжевым. Это ярко, празднично, но на любителя. Тем, кто предпочитает классику, темный пурпурный цвет лучше сочетать с белым, нежно-розовым или светло-сиреневым.Светло-сиреневый окрас цветка

Что касается сиреневых роз, то они выглядят более нарядно, так как их оттенки светлее. Они хорошо сочетаются как с темными цветами, так и со светлыми, и также могут высаживаться отдельно.

Сиреневый цвет прекрасно оттеняет ярко-зеленый, светло-желтый и лимонный. В групповой посадке на клумбе розы фиолетово-сиреневых оттенков лучше всего сочетаются с розами. Если в цветнике несколько видов цветов, то фиолетовые цветы можно высадить в центре композиции, а дополнить низкорослыми цветами светлых оттенков. В букете пурпурные розы удачно оттенят мелкие белые цветы и яркая изумрудная зелень.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать за розами.

Комментарии

Оставить комментарий