Голландские розы: характеристика и лучшие сорта

Голландия давно заняла ведущее место в цветоводстве, голландские селекционеры постоянно создают удивительные сорта самых популярных декоративных растений, особенно славятся розы и тюльпаны. Голландские розы не обязательно родом из этой страны, их выращивают во многих странах мира, преимущественно теплых, а оттуда они уже срезанными прилетают к нам, чтобы доставить радость и изумить своей изысканной красотой. Голландские сорта выращивают и в наших питомниках, обычно в защищенном грунте, но многие цветоводы хотят поселить их на своих дачных участках, прилагая к этому максимум усилий, потрясающая красота роз того стоит.

Характеристика и особенности

Голландские розы представлены у нас огромным разнообразием сортов, они отличаются цветом, размерами, формой бутонов и лепестков, ароматом, величиной и цветом листьев, количеством цветов на одном побеге. Удивительная палитра цветов и способность долго сохранять привлекательный вид позволяют выбрать букет по любому случаю и порадовать им любого человека. Все они отличаются длинным периодом времени, в течение которого срезанные розы сохраняют прекрасное состояние, как правило, не менее 2 (а бывает и больше) недель. В последнее время все популярнее становятся розы в горшках, которые многие любители пытаются посадить на участке.Букет роз голландских в теплице

Нужно сказать, что голландские розы гораздо нежнее отечественных сортов, они не настолько зимостойки, простое укрытие на зиму не спасает от вымерзания их нежные корни. Но конечно, все зависит от региона – на юге они прекрасно растут, а на севере им нужно уделить побольше внимания, создать более подходящие условия, чтобы выращивать в открытом грунте. Лучше всего купить саженцы в питомнике, поселить на своем участке благородные сортовые розы. Но можно вырастить корнесобственные розы, то есть те, что развились из укорененного черенка.

Розовая и красная голландские розы

Можно взять черенки из подаренного букета или выбрать в магазине прекрасную розу со свежим, неповрежденным, без малейшего признака увядания, стеблем и купить ее специально для разведения. Дома стебель нужно разрезать на части с 2 – 3 здоровыми полностью сформированными почками, сделать из них черенки и укоренить одним из известных способов.

Таким образом можно завести у себя в саду изысканную розу. Но процесс этот может быть долгим и не всегда успешным – поставщики срезанных роз часто обрабатывают их специальными препаратами, замедляющими все жизненные процессы для того, чтобы продлить хорошее состояние, надолго сохранить прекрасный внешний вид. Эти препараты замедляют и процесс укоренения. Есть еще один нюанс, мы покупаем в магазине неизвестный цветок, который может оказаться гибридом, не оставляющим своему потомству характеристик сорта. Такую розу можно укоренить и вырастить, но это не значит, что ее цветок будет столь же прекрасен. Приобрести саженец проще, но дороже.

Видео «Как правильно выращивать кусты»

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать кусты роз.

Лучшие сорта

Работы голландских селекционеров хорошо известны нашим цветоводам. У нас выращиваются очень известные сорта роз, например, бордовые розы «Гран-При» с крупным цветком (диаметр до 12 см) на длинной ножке (от 70 см и более 1 метра). Срезанные розы этого сорта 2 – 3 недели могут стоять в вазе, их цветы с большим количеством лепестков, которых может быть до 40 штук, больше 2 недель вообще не изменяют внешний вид. Это можно сказать о многих сортах, например, белоснежные цветы «Аваланш» тоже не спешат вянуть или засыхать после срезки.Сорт Гран-при - букет из 101 розы

Цветоводов, желающих выращивать подобные цветы на своих участках, обычно интересуют другие их характеристики. Так лимонные «Илиос» и красные «Эль-Торо» с непревзойденными декоративными качествами привлекают своей способностью легко переносить температурные колебания и приспосабливаться к климатическим изменениям.

Кустовая роза сорта «Лавли Лидиа» поражает огромным количеством соцветий. Ее мелкие, всего 3 см в диаметре, темно-розовые цветочки с 30 — 35 лепестками просто обливают весь куст. Много соцветий образует и нежно-розовая «Грация» с такими же по структуре некрупными цветочками.Сорт кустовой - Лавли Лидия

Выращивают на дачах нежные сиреневато-розовые розы сорта «Аква», их прекрасные цветы диаметром не менее 11 см гордо возвышаются на бесшипном стебле. А «Блэк Баккара» и «Терракота» поражают окраской своих цветов – бордовые остроконечные лепестки сорта «Блэк Баккара» очерчены черным, а «Терракота» окрасила свои бутоны одновременно двумя цветами: кораллово-оранжевым и нежно-розовым.

Особенности посадки

Розы голландской селекции вполне возможно выращивать на своем участке, люди делают это даже за полярным кругом. Саженцы лучше всего высаживать на постоянное место поздней весной, чтобы они спокойно приживались, а не испытывали стресс при понижении температуры. Место, обязательно солнечное и защищенное от северного ветра, желательно подготовить заранее. Нужно обеспечить будущему кустику рыхлую питательную слабокислую (как можно ближе к нейтральной) почву. При необходимости в грунт вносят торф или песок, чтобы сделать его воздухопроницаемым. Внесение компоста в почву для розУдобрить лучше всего компостом или перепревшим навозом. Место, подготовленное для роз, не может быть слишком влажным, нельзя допускать, чтобы в него стекалась вода, а грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности.

Саженцы перед посадкой нужно осмотреть, удалить поврежденные или засохшие части побегов и корней, а потом погрузить в воду на несколько часов, чтобы корни напитались водой. Особенно важно увлажнить хорошенько корни, если они пересылались (перевозились) без контейнера.

Если дачник отважился размножать розы черенкованием, то из средней части стебельков нужно нарезать кусочки с 2 – 3 почками. Нижний срез делают под самой почкой, скашивая его под углом 45 градусов, а верхний отрезают прямо, отступив от верхней почки на 0,5 см. Нижние листья удаляют, а верхний укорачивают вполовину. Верхний срез обрабатывают воском или парафином, а нижний опускают в раствор, стимулирующий рост корней.Черенки роз для высадки

Укоренять черенки можно в воде или грунте. Посаженные в стаканчики черенки обычно накрывают банкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Через 2 – 3 недели могут появиться росточки из почек, это свидетельствует о начале корнеобразования. На этой стадии из воды черенки пересаживают в грунт. Растения, полученные таким способом, называют корнесобственными, их рекомендуют выращивать в защищенном грунте, но существует масса примеров и комфортного роста на улице.

Требования к выращиванию

Весной розам делают азотные подкормки, за три недели до цветения их удобряют калийно-фосфорными удобрениями. Хорошо отзываются они на полив раствором навозной жижи. Но ее желательно не лить просто под куст, а сделать вокруг него небольшую канавку, вылить туда удобрение после полива розы, а на следующий день можно разрыхлить землю вокруг куста. Во второй половине лета все подкормки прекращают, чтобы роза успела подготовиться к зимовке.

Поливать нужно умеренно, не допускать переувлажнения корней или застоя воды. Воду лучше всего использовать отстоянную и нагретую солнцем до комнатной температуры. Поливают под кустик, не желательно, чтобы вода попадала на надземную часть растений, особенно нужно оберегать бутоны.Обработка почвы древесной золой для профилактики

Для профилактики болезней нужно проводить обработку растений специальными средствами («Актара», «Фитоверм», «Скор», «Фундазол») или настоем коровяка и древесной золы, который хорошо защищает от мучнистой росы. Санитарную обрезку делают все лето, осматривая при этом все растение, чтобы вовремя заметить любые изменения.

Очень важно хорошо укрыть розы на зиму, причем первая зима самая важная для дальнейшего роста, поскольку растение еще не полностью окрепло и не акклиматизировалось. Имеет смысл сначала укрыть розы лапником, а сверху еще нетканым полотном.

Видео «Выращивание из черенков»

Из видео Вы узнаете, как вырастить целую плантацию роз из черенков.

 

Комментарии

Оставить комментарий