Как правильно обрезать розы на зиму — советы профессионалов

Розы являются теплолюбивыми и капризными растениями. Поэтому обрезка роз на зиму – обязательный пункт правильного ухода за ними. Каждый огородник должен относится особенно внимательно к данной процедуре. Проводить её необходимо перед тем, как «утеплять» цветы на время морозов. Только так можно рассчитывать на то, что цветы будут радовать вас и в следующем году.

Основные способы обрезки

Практически все начинающие садоводы задаются вопросом: «Как правильно обрезать розы на зиму?». Процедура обрезки является обязательной, и проводится перед укрытием цветов на зиму.

Фиолетовые садовые розы

Обрезка роз осенью может производиться 3 основными способами. Ознакомится с ними очень важно для начинающих розоводов.

Итак, первый тип обрезки – радикальная. Он предусматривает ликвидацию отростков до двух спящих почек.

Срезать побеги таким образом можно у представителей ветвящихся сортов, миниатюрных разновидностей и гибридов чайных видов. Иногда радикально нужно обрезать растение, если произошла гибель побегов или большинство из них было подвержено болезням.

Второй тип обрезки – умеренная. Основное правило этой обрезки: укорачивать нужно только половину стебля. Когда нужно применять данный тип обрезки? Умеренная ликвидация побегов положительно скажется на большинстве садовых цветов. Стоит удалять стебли до 5 зачатков почек так, чтобы над поверхностью грунта осталось 20 – 25 сантиметров. Умеренная обрезка дает возможность культуре хорошо перезимовать и раньше «проснуться» весной. Подготовка роз к зиме предусматривает обязательное удаление осенью всех нераскрытых бутонов. Ведь до начала зимы они уже не успеют созреть.Формирующая обрезка розового куста

Третий тип обрезки – легкая обрезка. Она представляет собой ликвидацию верхней части стеблей особей. Такой тип применим для элитных сортов – английских, старинных, бенгальских и ряда других. Две трети побега не трогать: около 10 почек должны остаться нетронутыми. Неправильно пользоваться данным типом обрезки ежегодно, ведь он провоцирует ослабление стеблей. В результате розовый куст теряет свою привычную форму.

Видео «Обрезка и укрытие»

Из видео Вы узнаете, как правильно обрезать и укрывать розы на зиму.

Обрезка разных сортов

Существует ряд особенностей обрезания королевы цветов, в зависимости от их вида и сорта.

Чайно-гибридная

Осенняя обрезка роз этого вида начинается в ноябре. Лучше всего проводить её в сухой и погожий день. Преждевременное проведение процедуры не даст нужных результатов. Даже наоборот, оно может спровоцировать активизацию спящих почек, в результате чего нужно будет проводить повторную обрезку. Каждая повторная процедура увеличивает риск заражения культуры заболеваниям.Чайно-гибридная роза, меняющая цвет

Сколько сантиметров должна быть высота куста? В результате кустарник вида должен иметь высоту 30-40 см. Ни в коем случае не обрезать чайно-гибридную особь слишком низко. Ведь в таком случае она может попросту не выжить.

Флорибунда

Каждый, кто хочет разводить флорибунд, должен знать об особенностях сорта и о том, как ухаживать за такими розами. Поэтому прежде чем решиться на выращивание этой разновидности культуры, стоит учитывать:

  • сорт предназначен для постоянного цветения;
  • такой куст отличается мощностью;
  • обрезка проводится исключительно для улучшения качества цветения.Посадка в саду Флорибунды

Правильная обрезка флорибунда предусматривает:

  1. В первый год – удаление всех поврежденных органов и укорачивание корней.
  2. На втором году жизни растения надо обрезать все слабые «участки» куста до 20-сантиметровой длины.
  3. В остальное время существования культуры куст не только избавляется от больных или поврежденных органов, но и тщательно прореживается.

Процедура проводится в конце сентября–начале октября. Только после е проведения можно укрывать розы на зиму.

Плетистая крупноцветковая

Плетистые сорта: обрезка и укрытие роз включает аккуратную осеннюю уборку почек. При этом обрезка побегов заключается только в ликвидации их верхушки. При проведении процедуры для крупноцветковых растений стоит учитывать, что кусты первой группы подлежать срезанию в соответствии со степенью озеленения. Розы плетистые малиновые на забореВ данном случае не стоит удалять множество почек и побегов, ведь это может отрицательно сказаться на цветении.

Уход за плетистыми розами второй группы предусматривает срезание отростков средней и небольшой длины.

Для третьей группы справедливо высокое срезание стеблей, так как цветение закладывается только на верхних почках.

В любом случае ухаживать за такими розами – значит, ликвидировать их «лишние» ветки, которые провоцируют загущенность куста. Однако слишком усердствовать не стоит, так как в результате плетистая особь может превратиться в обычный кустарник.

Плетистая роза типа рамблер

Зимний период необычайно тяжело переживается розами. Поэтому их укрытие на зиму просто необходимо. Однако этой процедуре обязательно предшествует обрезка.Плетистые розы "Симпатия"

Как обрезать розы на зиму типа рамблер? Процедура предусматривает избавление от побегов, которые уже отцвели. Но также хороший результат даст удаление большинства плетней, ведь тому виду свойственно активно разрастаться.

Роза Модерн Шраб

Прежде чем укрыть цветок Модерн Шраб на зиму, нужно правильно её обрезать. В первую очередь ликвидируется недоразвитые побеги, после куст прореживают (обязательно удаляют 2 и 3-летние побеги, которые будут затормаживать развитие растения). В результате должно остаться всего до 6 побегов. Процедура для данного сорта может проводится и весной.

Почвопокровная

Данный сорт, на фоне своих сородичей, «не боится» зимы, поэтому обрезка предусматривает лишь небольшое купирование. В результате куст должен принять правильную форму. В дальнейшем растение достаточно прореживать.

Штамбовая

Уход за штамбовыми розами предусматривает этапную обрезку:

  1. Прореживание культуры.
  2. Удаление плодов и осенних бутонов.Обрезка старых бутонов
  3. Ликвидация всех листьев.
  4. Неправильно укорачивать ветки, достаточно срезать верхушки.

Сроки обрезки роз

Когда обрезать розы осенью? Обычно процедуру проводят в конце сентября — середине октября, иногда и до ноября. Некоторые сорта допустимо приводить в порядок весной. Для проведения процедуры стоит выбирать погожие дни. В таком случае дезинфекция не смоется осадками.

Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрезать розы на зиму, однозначный — да. Каждый садовод обязан также изучить, когда и как обрезать розы. Только тогда срезанный материал не навредит растению.

Видео «Способы обрезки»

Из видео Вы узнаете, какие способы обрезки роз существуют.

Комментарии

Оставить комментарий