Как правильно обрезать розы на зиму в Сибири?

Роскошный розарий или просто небольшая клумба с цветущими розами великолепное зрелище и предмет гордости каждого цветовода. Наверное, поэтому розы выращивают практически во всех регионах, несмотря на проблемы с их зимовкой. Да, чтобы вырастить розы в Сибири или других северных областях, приходится прикладывать немало усилий. Но сибирские цветоводы успешно справляются с этой задачей, поскольку знают, как правильно подготовить кусты, чтобы эти хрупкие и теплолюбивые цветы смогли перезимовать даже в самом суровом климате.

Особенности зимовки

Как известно, сибирский климат отличается продолжительными холодными зимами с большим количеством снега, который сходит очень поздно. Но что может согреть растения лучше снега? Снег, действительно, прекрасно согревает корни и наземную часть от замерзания. Если сопоставить температуру воздуха и снега зимой, то получается, что при -20°C на улице температура снежного покрова составляет всего -2-3°C, что позволяет розам зимовать под снегом вполне комфортно.

Различные виды роз, растущие на даче

Но не все так однозначно, и зимовка роз на территории Сибири имеет свои особенности. Местные цветоводы давно заметили, что под толстым снежным покровом розы часто выпревают, а не вымерзают. Причем мульча (лапник, ветки, листья, перегной), которой принято укрывать розы, способствует перегреву и переувлажнению растений, что приводит к таким печальным последствиям. В связи с этим укрывать розы органикой в этих регионах нет смысла, поскольку достаточно и снега.

Роза сама по себе довольно холодостойкий цветок. Она благополучно переносит осенние заморозки, и даже морозы до -10°C. Но чтобы кусты стали холодостойкими, необходимо знать, как подготовить розы к зиме, а также провести все мероприятия правильно и заблаговременно:

  • начиная с середины лета прекратить внесение удобрений, содержащих азот;
  • в августе перестать поливать растения, но затем в октябре один раз обильно полить, чтобы весь зимний период почва была слегка влажной;
  • в начале осени кусты следует подкормить калийно-фосфорными удобрениями (без азота) – это укрепит корневую систему и сделает куст более устойчивым к неблагоприятным погодным факторам;Калийное удобрение для кустов
  • незадолго до наступления первых морозов нужно оборвать руками оставшиеся листья и обрезать верхушки побегов;
  • чтобы стебли во влажной среде не подверглись воздействию инфекции или грибковых спор, их можно обработать растворами бордоской жидкости, медного купороса, или просто присыпать древесной золой;
  • в малоснежную зиму корни роз окучивают и присыпают слоем листьев, опилок или другой органики, если зима снежная, можно обойтись без укрытия.

Подготовленный таким образом куст, прекрасно сохраняется под снегом до весны и даже в очень суровую зиму остается живым и здоровым. Но здесь появляется другая проблема, характерная для климата Сибири. Дело в том, что в течение долгой зимы земля глубоко промерзает, и как только снег начинает таять, а его немало, талой воде некуда деваться, и она застаивается на поверхности грунта. Такая ситуация приводит к болезни и гибели кустов из-за переувлажнения.Укрытие кустов толстой тканью

Если вам приходилось сталкиваться с этой проблемой, то следует подумать, как сохранить розы в сибирском климате при помощи другого укрытия, к примеру, воздушно-сухого. Воздушно-сухое укрытие представляет собой импровизированную теплицу или тоннель – небольшой каркас, на который натянута пленка, рубероид или другие утеплители. Конструкция должна быть дугообразной, тогда конденсат будет стекать по краям, не попадая на ветки, но если сделать в укрытии несколько отверстий для циркуляции воздуха, то появления конденсата можно избежать.

Одной пленки будет недостаточно для защиты кустов от морозов, поэтому в дополнение используются любые материалы: поролон, теплая ткань, подложка под ламинат, агроволокно. Подготовка роз к зиме в таком укрытии осуществляется вышеописанным способом, только в обрезке побегов нет необходимости. Их можно просто пригнуть к земле и зафиксировать. Снимать укрытие по весне нужно постепенно, чтобы от резкого перепада температуры кустарники не испытали стресс.

Видео «Обрезка и укрытие на зиму»

Из видео Вы узнаете, как обрезать и укрывать кусты на зиму.

Обрезка

Мнения цветоводов по поводу того, когда и как обрезать розы на зиму в Сибири, и так ли это необходимо, весьма противоречивы. Большинство считает, что предзимняя обрезка для роз нежелательна, так как через срезы может попасть инфекция, что ослабит растения и даже может привести к их гибели. К тому же весной снова возникает необходимость в обрезке, поскольку в течение зимы некоторые побеги погибают или частично подмерзают. Поэтому в Сибири разумнее обрезать розы один раз весной.Обрезка розы от старого отростка

Однако есть цветоводы, которые считают осеннюю обрезку обязательной для роз, так как она помогает кустам пережить зиму. Но и здесь все зависит от сорта розы.

Имеет смысл подрезать садовые гибриды с прямостоячими и плохо гнущимися побегами, а также розы, которые будут укрыты только снегом, тогда ветки следует подрезать на высоту снежного покрова.

Сорта с длинными гибкими побегами (плетистые, штамбовые), как правило, пригибают к земле или прикапывают. Если в кусте более 10 плетей, то целесообразно обрезать под корень самые слабые, так как они создают лишнюю нагрузку на куст, и тем самым усложняют его зимовку. 

Видео » Нужно ли обрезать кусты: мнение эксперта»

Из видео Вы узнаете, нужно ли перед зимовкой обрезать кусты.

Комментарии

Оставить комментарий