Как правильно посадить розы в саду

Большинство людей считает розу прекраснейшим созданием природы, поэтому она царит на дачном участке и в саду, участвует в создании самых изысканных цветников. Посадка и уход за розами опытному садоводу не доставляет много хлопот, тем более с обилием современных сортов, которые созданы для выращивания в разных климатических зонах. Но новички часто задаются вопросом, как правильно посадить розы, чтобы вырастить здоровые растения и не потерять деньги, отданные за саженцы. В этом нет ничего сложного, но желательно продумать заранее, с какой целью высаживается тот или иной цветок, какое время выбрать для посадки роз, на каком расстоянии осуществляется посадка роз в открытый грунт для представителей разных видов и сортов.

Место посадки

Ответ на вопрос, как посадить розу, начинается с выбора правильного места. Хотите ли вы разбить шикарный розарий, посадить один изящный куст посреди лужайки, замаскировать плетистой розой глухую стену дома или оформить ею арочный вход на участок, посадить несколько почвопокровных цветочков на клумбе или украсить чайными гибридами место отдыха в глубине сада, главное, чтобы посаженой розе нравилось это место, оно должно отвечать всем ее запросам. Только тогда роза, посадка и уход в открытом грунте за которой, не доставит хлопот, будет радовать хозяев здоровым видом, обильным цветением, чудесным ароматом.Куст роз в саду

Практически все розы, независимо от разновидностей, любят открытые солнечные места. И это не только память о теплолюбивой азиатской прародительнице почти всех современных сортов, ведь даже дикий шиповник предпочитает открытые опушки, а не лесную тень. Но некоторые нежные создания в жаркую погоду могут получить ожоги от слишком яркого солнца или загрустить от перегрева почвы. Большинство сортов болезненно реагирует на холодный ветер и сквозняки. Все без исключения не хотят расти на заболоченных землях или слишком тяжелых глинистых низинах, где может надолго задержаться талая или дождевая вода. Как и полагается королеве, роза предпочитает царить на возвышении.

Нужно убедиться, что грунтовые воды не подходят к поверхности больше, чем на полтора – два метра. У привитых растений корни растут до полутора метров в глубину, а поскольку длина корня соотносится с высотой надземной части растений, то у некоторых сортов они могут вырастать еще больше. Собственно корневые розы имеют менее длинную корневую систему, в ней больше развиваются боковые корешки, которые залегают в поверхностном плодородном слое, но при соответствующем уходе они тоже могут развить более сильные глубоко растущие корни.Светлое и просторное место для посадки кустов

Вот такое место и следует подобрать: достаточно светлое, защищенное от северного ветра и сквозняков, лучше возвышенное. Это может быть южный склон (крупные кусты прекрасно справятся с задачей его укрепления), юго-восточная или юго-западная часть участка, защищенная стеной дома от холодного ветра.

Подбирая место, нужно предусмотреть, чтобы нежная красавица не попадала в тень больших деревьев, дома или других построек в утренние или вечерние часы, вот если легкая тень образуется днем – это будет прекрасно.

Еще один важный вопрос, как правильно сажать растения в грунт относительно друг друга. Слишком частая посадка не принесет пользы кустикам. Если они будут затенять друг друга или слишком разросшиеся побеги будут препятствовать свободному движению воздуха среди них, это может сказаться на цветении, даже спровоцировать заболевания. Рассадить их потом можно, но розы не любят пересадок, переносят их болезненно, поэтому лучше все предусмотреть заранее, учитывая будущее разрастание взрослого куста.Розы плетистые малиновые на заборе

Плетистые розы сажают на расстоянии двух метров друг от друга (или от других растений), а некоторые сильно растущие сорта – даже через 3 – 5 метров. Штамбовые и кустовые сорта сажают через 3 м. Если нужно создать живую изгородь, то кусты располагают на расстоянии половины высоты взрослого растения друг от друга. Почвопокровные сорта высаживают по три — четыре растения на одном квадратном метре. Некоторые сильно растущие стелющиеся розы рекомендуют селить даже реже – всего по одному на квадратный метр. Большинство клумбовых роз располагают через 40 – 60 см, но бывают очень большие кусты, тогда лучше оставить до 80 см.

Видео «Как посадить розы»

Из видео Вы узнаете, как правильно садить кусты.

Подготовка земли

Все розы предпочитают рыхлую воздухопроницаемую почву, слабокислую или нейтральную, богатую гумусом. Тяжелые глинистые почвы задерживают влагу, плохо прогреваются, в них недостаточно развиваются корни.

Очень легкие песчаные грунты не только недостаточно плодородны, они еще слишком быстро меняют температуру – быстро перегреваются в жару и также быстро промерзают в мороз. Поэтому до того как сажать розы, нужно подготовить почву в соответствии с их запросами.Рыхление почвы для посадки кустов

Участок для будущей посадки нужно хорошенько вскопать не меньше чем на 30 см в глубину, убрать с него все растительные остатки, корни многолетних сорняков, камни и крупные комья грубой земли. Если почва слишком кислая, то в нее стоит добавить доломитовой муки или извести. А через две недели нужно внести компост или перегной, костную муку. Слишком тяжелую почву перемешивают с торфом и песком, а в слишком легкую добавляют торф и глину (высушенную и перетертую до мелких фракций). Всю эту подготовку проделывают осенью, готовя участок к весенним посадкам. Если кусты высаживают осенью, то такую подготовку обычно осуществляют за месяц до самой посадки.

Землю готовить придется на любом участке, поскольку идеальной почвы для роз в природе найти практически невозможно, так что это делают все цветоводы независимо от опыта.

Подготовка саженца

Саженцы, конечно, лучше всего покупать в питомниках. Причем приобрести их где-то поблизости – значит, получить гарантию приживаемости, поскольку они выросли в расчете на похожие климатические условия. Если выписать издалека, то уверенности такой уже не будет.

Покупая, нужно хорошенько осмотреть саженцы. Если корни открыты, то нужно проверить состояние побегов и корней. Те и другие должны быть здоровыми и ровными, без видимых повреждений и пятен. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет и спящие почки, если почки уже пробудились и растут, это ослабляет растение, ведь они питаются без участия корневой системы, из внутренних резервов растения, вырванного из земли. Корни тоже должны быть здоровыми, без порезанных или пересушенных фрагментов. Перед посадкой открытые корни замачивают в воде на период от 12 до 24 часов. Перед самой посадкой корни слегка укорачивают, побеги тоже обрезают: ветви плетистых роз укорачивают на 30 см, а у парковых – на одну треть их длины.
Саженцы куста розы в горшкахЕсли саженец приобретается в контейнере, то высаживать его нужно с этим же комом земли, так он легче приживется на участке. Но при выборе стоит осмотреть внимательно побеги. Они должны быть целые, здоровые, с живыми почками. Особое внимание стоит обратить на корневую шейку, она должна быть 7 – 10 мм диаметром с неповрежденной корой. Земля не должна быть пересушена, до самой посадки нужно поддерживать ее слабо увлажненной.

Если саженцы куплены заранее, а холодная весна еще не позволяет заняться посадкой, то их можно подержать в погребе (или даже в холодильнике) при температуре от +1 до +5 градусов. Экземпляры с открытыми корнями можно даже прикопать во влажный песок.

Посадка

Розы сажают в грунт весной, когда земля уже оттаяла и прогрелась до +10 — +15 градусов, обычно это происходит в конце апреля или начале мая. Осенью высаживать большинство разновидностей даже лучше, но трудно угадать время посадки, это нужно проделать, пока еще достаточно тепло, чтобы начали расти новые корешки и хорошо освоились старые, но не должны расти новые побеги, которые все равно не перенесут зиму. Посадка должна состояться за 2 – 3 недели до прихода холодов, чтобы растение укоренилось и хорошо ушло в период покоя. Вот это время трудно угадать, осень часто преподносит нам сюрпризы.Посадка саженцев розы

Посаженные осенью кустики, если они успели хорошо укорениться и легко перенесли зиму в укрытии, весной прекрасно начинают расти, формируют одновременно корневую систему и надземную часть, они в первый же год после посадки могут цвести и делают это очень красиво. Розы весенней посадки отстают приблизительно на 2 недели, за ними нужно больше следить, отщипывать бутоны, чтобы они не потеряли много сил на цветение в ущерб развитию побегов и корней. Им обычно не позволяют цвести летом, разве 1 – 2 цветка в августе, которые не считаются настоящим цветением, а просто помогают растению подготовиться к зимовке.

Штамбовые розы лучше высаживать весной, корнесобственные всех разновидностей тоже. У них много корешков, расположенных в поверхностном слое земли, которые могут не перенести первую зимовку.

Посадка обычно осуществляется сухим или мокрым способом, какой выбрать или как правильно посадить розу, решает сам цветовод, тем более что способа равнозначно применяются в любом климате. В любом случае на подготовленном участке выкапывают яму, шириной и глубиной превосходящую корневую систему саженца. Ее дно рыхлят (для этого можно использовать вилы), землю перемешивают с перегноем, компостом, золой и комплексными минеральными удобрениями. Обработка роз слабым растворомЭту землю с удобрениями (а не сами удобрения) высыпают горкой на дно, если высаживается саженец с открытым корнем. Саженец опускают на такую глубину, чтобы корневая шейка оказалась на 3 – 5 см ниже уровня земли, распрямляют корни по склонам земляной горки и аккуратно присыпают остальной землей. После этого поливают обильно, чтобы вода прошла до самых кончиков корешков, чтобы исчезли все пустоты, а мокрая земля плотно приняла корни нового растения.

Всаживая саженец с земляным комом, не делают горку земли, а просто насыпают ее на дно, на нее помещают земляной ком и засыпают.

При мокром способе посадки в яму заливается вода, нередко со средством, стимулирующим рост корней, а в нее помещается корневая система. Потом вся яма засыпается землей.

После посадки и полива, землю вокруг саженца и даже сами побеги мульчируют торфом, компостом, землей или опилками недели на две. Весь саженец притеняют, постепенно приучая его к солнцу, если это происходит весной. А осенью молодое растение еще несколько раз поливают, а недели через 3 укрывают на зиму.

Уход за молодым кустом

Первый год жизни молодому кустику дают привыкнуть к новому месту, его задача состоит в образовании хорошо развитой корневой системы и здоровых сильных побегов. Этому подчинен весь уход за ним. Растение постепенно приучают к майскому солнышку, притеняют первые две недели, защищая от прямых солнечных лучей. Удаляют бутоны, чтобы цветение не ослабило его, прищипывают побеги, чтобы увеличить ветвистость.Обрезка старых бутонов

Поливать нужно отстоянной водой комнатной температуры в утренние или вечерние часы, причем делать это так, чтобы вода не попала на листья. После полива или дождя на следующий день обязательно рыхлят землю под кустом и вокруг него. Поливать не нужно часто – редкий обильный полив позволяет напитать водой все корни, заставляет их расти сильнее вглубь и вширь, формируя сильную корневую систему. Частый умеренный полив способствует росту побочных корешков у самой поверхности земли, а это не делает растение сильным, всегда держит его в зависимости от погоды. Если корешки тонкие и поверхностные, они быстро перегреваются в жару вместе с верхним слоем земли и замерзают с приходом морозов, такое растение часто болеет и может вымерзнуть суровой зимой. Сильно развитая корневая система с толстыми глубокосидящими корнями не так зависит от погоды. Более того, даже если побеги замерзнут, корень позволит восстановиться растению.Процесс полива куста розы

Если почва была правильно заправлена удобрениями перед посадкой, то этого должно хватить на первые два года роста. Подкармливать растения начинают году на третьем или четвертом, когда розы полноценно цветут, когда уже вырос большой куст. Когда грунт совсем бедный, к посадке подготовлен был слабо, тогда можно полить несколько раз до середины июля раствором навозной жижи (десятикратно разведенным) или птичьего помета (двадцатикратно разведенным). В конце августа можно добавить калийно-фосфорных минеральных удобрений. Удобрения разводят водой и вносят после основного полива.Внесение минеральных удобрений в почву

Обрезают молодые кусты осенью перед укрыванием на зиму.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществлять уход за кустами.

Комментарии

Оставить комментарий