Как правильно сохранить черенки роз до весны

Черенкование является самым простым и надежным способом размножения роз, да и посадочный материал (черенки) добыть довольно легко. После очередной осенней обрезки, или после увядания прекрасного букета остаются крепкие верхушечные стебли, которые можно использовать для дальнейшего размножения понравившегося сорта. Но поскольку черенковать розы лучше в теплое время года, то необходимо знать, как хранить черенки роз до посадки. Известно несколько способов, позволяющих сохранить черенки роз зимой, которые будут рассмотрены в этой статье.

Как сохранить в почве

Каждый цветовод знает, что черенки роз лучше высаживать в июне — июле. Тогда до конца лета они укоренятся, пустят побеги, а осенью молодые саженцы можно будет пересадить на постоянное место. Но что делать, если хороший посадочный материал появился поздно? В южном климате с относительно теплыми зимами практикуется посадка саженцев осенью, но в умеренном, а тем более в северном климате лучше сохранить черенки роз до весны, а затем высадить их в хорошо прогретый грунт.Черенок розы в руке

Временное хранение черенков в почве – достаточно распространенный вариант. Конечно, он не идеален, поскольку почва зимой промерзает, однако придумано немало способов, как обезопасить побеги от внешнего воздействия и повысить их шансы на выживание:

  • черенки должны быть качественными и здоровыми – самые высокие шансы сохраниться до весны имеют мощные побеги толщиной в карандаш;
  • не менее важно правильно выполнить срезы – нижний срез должен быть выполнен под острым углом немного ниже почки, а верхний рекомендуется оставить прямым, срезать нужно остро наточенным инструментом;
  • с побега нужно оборвать все листья;
  • далее, срезы необходимо обработать средством, сдерживающим рост побега – лучше всего подойдет парафин, который необходимо подогреть, обмакнуть в него срез черенка и быстро опустить в холодную воду.Черенки роз для высадки

Такие заготовки легко смогут перезимовать в почве и не выпустить корни преждевременно. Теперь следует подумать над тем, как эффективно сохранить черенки роз четко до весны и выбрать наиболее приемлемый способ:

  • небольшие ямки – этот способ подходит для непродолжительного хранения (1-2 месяца);
  • неглубокая траншея с защитным материалом;
  • погреб или подвал;
  • холодный парник.

Рассмотрим каждый способ более конкретно. Самый распространенный способ прикопать черенки на даче – это траншея. Необходимо выкопать неглубокую (20 см) длинную яму, выстелить ее дно соломой или нетканым защитным материалом (агроспаном). На эту подушку следует уложить подготовленные черенки, сверху накрыть их тем же укрывным материалом, после чего засыпать землей. Стебли необходимо складывать так, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Место, где закопан посадочный материал, следует обозначить небольшими колышками, чтобы весной было проще его отыскать.Розы в целлофане для хранения

Но также в зимний период черенки можно хранить в погребе или подвальном помещении. При этом способе их связывают в пучки по несколько штук, укладывают в ящики, и пересыпают песком.

Необходимо следить, чтобы в помещении всегда было прохладно – в противном случае черенки могут пустить корни.Розы в холодильнике для хранения

Холодный парник — это небольшое сооружение в земле, позволяющее не только сохранить посадочный материал, но и укоренить его. Для устройства парника необходимо выкопать яму глубиной 70-80 см, на дно слоями уложить солому (можно сено), сверху торф, затем слой земли. Черенки заматывают сухой хлопчатобумажной тканью, размещают горизонтально. Поверх укладывают слой соломы или пенопласта, все засыпают землей. В течение зимы на черенках образуются наросты, из которых вскоре появятся корешки. Сохраненные таким способом побеги очень быстро укореняются. И если все было сделано правильно, то к осени можно ждать первого цветения.

Видео «Хранение в почве»

Из видео Вы узнаете, как можно сохранить саженцы в зимнее время в почве.

Как использовать мох

В садово-огородном деле мох сфагнум используется для многих целей. Это болотное растение обладает уникальными свойствами:

  • может удерживать влагу в количестве, в 20 раз превышающем его собственный вес;
  • содержит антибактериальные соединения, благодаря которым само очень долго хранится без потери своих ценных качеств.

Следует заметить, что верховой торф состоит из отмерших частиц сфагнума, и он считается самым воздухопроницаемым и плодородным торфяным слоем. А что касается применения мха в садоводстве, то в болотном сфагнуме прекрасно сохраняются клубни, луковицы и прочий посевной материал. Его рыхлая структура гарантирует отличную вентиляцию, а антибактериальные свойства препятствуют загниванию и образованию плесени.Мох сфагнум в руке

Эти качества позволяют применять мох и для хранения черенков роз. Прежде чем материал использовать, нижний срез мха необходимо обработать Фитоспорином или соком алоэ, разведенным с водой в пропорции 1:9. Затем черенки следует завернуть в мох, поместить в полиэтиленовый пакет, и положить в холодное место – если нет погреба или подвала, то можно положить в нижнее отделение холодильника. Если мох начинает подсыхать, пакет следует достать и слегка опрыскать мох водой.

В начале марта можно приступать к укоренению черенков. Их необходимо достать из пакета, освободить от сфагнума, удалить шипы, если срезы были покрыты парафином – убрать парафин. Далее, следует подготовить контейнер с субстратом, в который будут высажены розы.

На дно коробки или другой емкости укладывают толстый слой мха, на него насыпают небольшой (3-5 см) слой предварительно промытого речного песка. В эту смесь под небольшим наклоном заглубляют черенки так, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Затем контейнер с саженцами накрывают пакетом с несколькими отверстиями (для вентиляции), и ставят в светлое, теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Субстрат нужно периодически увлажнять. При таком способе черенки роз укореняются очень быстро.

Укоренение в картошке

Еще одним влагоемким материалом являются сырые картофельные клубни. Укоренение черенков роз в картошке – достаточно надежный и проверенный способ, так как картофель не только обеспечивает постоянную влажность, но и содержит немалый набор питательных веществ, в частности крахмала, необходимых розам для нормального развития. Для тех, кто еще не знает, как сохранить черенки роз в обычной картошке до весны, предлагается точный алгоритм действий:

  • выбираем не поврежденные картофельные клубни среднего или крупного размера;
  • удаляем глазки и обрабатываем картофель любым фунгицидом (мера необязательная);
  • срезы черенков обрабатываем раствором марганцовки;
  • ставим материал на 12 часов в любой стимулятор роста (можно использовать свежий сок алое, разведенный с водой 1:1);
  • в каждом клубне при помощи тонкого предмета (отвертка, гвоздь) делаем углубление, в которое помещаем черенок;
  • теперь картофель закапываем в горшок (контейнер) с земляной смесью – как вариант, картофель можно поместить в пакет, и подвесить у окна.Траншея для посадки саженцев роз в картофеле

Дальнейший уход за черенками заключается в своевременном увлажнении почвы. Раз в неделю ростки желательно поливать сладкой водой (1 ст. ложка сахара/стакан воды), через месяц подкормить комплексной минеральной смесью. Пока черенки укореняются, их необходимо укрывать стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Через 2-3 недели рост почек станет заметным. После этого укрытие снимают, а саженец постепенно приучают к окружающей среде. Такой способ позволяет в течение зимы вырастить полноценные саженцы, которые весной можно будет пересадить в грунт, а к осени любоваться цветением роз.

Зима на балконе

Укрытие черенков или саженцев роз на балконе актуально для городских жителей, у которых из холодных помещений есть только застекленная лоджия или балкон. При этом способе черенки готовятся и обрабатываются так же, как перед хранением в почве. Для сохранности посадочного материала нужно выделить ненужные коробки или ведра. В эти емкости насыпать дренажный слой (керамзит), а сверху землю, смешанную с перлитом.

Перед посадкой почвенную смесь следует хорошо увлажнить, а черенки замочить в стимуляторе роста. Далее, в почве сделать маленькие лунки и углубить туда черенки. Если зимы в вашем регионе не холодные, черенки можно обернуть бумагой, завернуть в полиэтиленовые пакеты, и просто уложить в картонные коробки. Понятно, что с наступлением морозов даже на застекленном балконе создается угроза замерзания посадочного материала, поэтому важно знать, как укрыть черенки роз на зиму.Черенки роз, завернутые в газету

Ведро (контейнер) с черенками необходимо обернуть целлофановым пакетом и закрепить сверху (для этой цели можно использовать прищепки), а само ведро укутать чем-то теплым, к примеру, ненужным одеялом. В таком виде конструкция выносится на балкон. Не следует часто поливать черенки. В солнечную погоду пленочное укрытие можно ненадолго снять, а черенки опрыскать водой. При сильных морозах ниже (-10-20°C) черенки лучше занести в помещение.

Цветоводам, которые выращивают розы дома в горшках, интересно будет знать, как сохранить саженцы роз между периодами цветения. Обрезанные саженцы в горшках, прекрасно хранятся при температуре от +3 до -4°C. Такие условия легко можно создать зимой на застекленном балконе, где растения, находясь в состоянии сна, прекрасно сохранятся, а весной с новой силой пойдут в рост.

Видео «Хранение саженцев до весны»

Из видео Вы увидите, как правильно хранить саженцы до весны.

Комментарии