Как и чем лучше укрыть гортензию на зиму

Гортензия – необычайно красивое растение, соцветия которого украсят любой дачный участок. Помимо красочного цветения, садоводов привлекает неприхотливость растения. Тем не менее подготовка гортензии к зиме требует от дачника определенных усилий и навыков.

Классификация по сортам

Кустарник классифицируется на два вида: вечнозеленый и листопадный. В регионах с суровыми зимами допускается выращивание листопадной гортензии, так как она лучше переносит морозы. Кроме того, растение имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга не только цветением, но и особенностями ухода.

Гималайская гортензия имеет высокую холодоустойчивость

Разновидности гортензии:

  1. Черешковая. Ее особенностью является отсутствие ствола. Структура этого сорта гортензии напоминает лиану. Обладает морозоустойчивостью, поэтому существенного зимнего утепления не требует.
  2. Гималайская. Считается самым холодоустойчивым кустарником этого рода. Не нуждается в укрытии.
  3. Древовидная. Хорошо переносит мороз и быстро идет в рост с приходом весны.
  4. Дуболистная. Не устойчива к морозу. Требует укрытия, главным образом от ветров.
  5. Крупнолистная. Теплолюбива, нуждается в тщательной осенней подготовке к холодам.

Видео «Подготовка гортензии к зиме»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить гортензию к зимнему периоду.

Осенний подготовительный период

Теплолюбивые сорта гортензии нужно готовить к холодам с сентября. Первыми процедурами, помогающими растению перестроиться на «режим зимовки», являются обрезка и подкормка. После того как растение начнет сбрасывать листву, приступают к обрезке. Стоит отметить, что особенности проведения этой процедуры зависят от разновидности культуры.

Древовидной гортензии удаляют старые поврежденные побеги, а здоровые ветви немного укорачивают. Это активизирует весенний рост молодых веточек. Крупнолистовой сорт практически не обрезается, за исключением старых побегов. Обусловлено это тем, что в случае чрезмерного укорачивания растение может больше не зацвести. Метельчатую гортензию практически полностью прореживают, оставляя самые сильные ветви.

Стоит учитывать, что при поражении растения грибковым заболеванием санитарной обрезке подлежат все кустарники, вне зависимости от сорта. Спустя две недели после обрезки приступают к подкормке. Удобряют кустарник фосфорными и калийными составами. Азотные подкормки недопустимы, так как они активизируют рост новых побегов, а это нарушит биологический ритм растения.

Зимнее укрытие

Поздняя осень – период, когда многие садоводы сооружают укрытие гортензии на зиму. Но не стоит забывать, что в утеплении нуждаются не все кустарники. Поэтому прежде чем приступать к организации парника, нужно определить сорт гортензии и вместе с ним степень ее морозоустойчивости. Если растение стойко переносит низкие температуры, элементарного окучивания прикорневой зоны будет более чем достаточно. Если же цветок теплолюбив, его готовят к зиме в несколько этапов:

  1. Приствольный круг засыпают сухим грунтом. Это предотвратит вымерзание корневой системы.
  2. Ветви кустарника связывают и аккуратно пригибают к земле.
  3. Сверху цветок накрывают агротекстилем.

Акцент на климатические условия

Метод укрытия выбирается с учетом климатических особенностей того или иного региона. Цветоводы Сибири удачно выращивают даже теплолюбивые сорта гортензии. Все дело в правильно подобранном укрытии. Для защиты своих кустиков от мороза садоводы используют деревянные кадки. При сильных заморозках они просто перемещаются в теплицу с комфортной температурой воздуха и благоприятным уровнем влажности. Жители Подмосковья могут не беспокоиться о сооружении замысловатых утеплений, так как климат этого региона позволяет выращивать многие сорта, не прибегая к дополнительной защите.

Уход за растением в Подмосковье включает в себя несколько манипуляций:

  • обрезка побегов;
  • мульчирование торфом прикорневой области кустарника;
  • утепление ветвей лапником и картонными коробками.

Важным аспектом ухода за садовой принцессой является снятие укрытия. Его нужно производить с первым потеплением, иначе растение может запреть и сгнить. Утеплители удаляются слой за слоем, а если заморозки вдруг возвращаются, на растение набрасывается пленка или полиэтилен.

Если во время зимовки гортензия пострадала, то поврежденные ветви важно как можно скорее обрезать, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний и дальнейшее гниения куста. Наилучшей подкормкой в это время станут азотные удобрения. Они помогут растению восстановиться после зимы и активизируют процессы сокодвижения.

Выращивание гортензии не предполагает значительных материальных и временных затрат. Главное, быть внимательным к своей любимице и обеспечить ей надежную защиту в холодное время года.

Комментарии

Оставить комментарий