Как безопасно укрыть хризантемы на зиму без дорогостоящих приспособлений

Хризантема, которую часто называют королевой осеннего сада, привлекает внимание садоводов разнообразием форм и расцветок соцветий. Повысить жизнеспособность любимых растений можно путем обеспечения должного ухода и соответствующих условий произрастания. Сегодня мы поделимся рекомендациями и советами, как укрыть хризантемы на зиму.

Классификация по зимостойкости

Хризантема – одна из самых ярких и красивых садовых культур, которая выращивается во всех регионах России. На сегодняшний день отечественными и зарубежными селекционерами выведено более сотни видов и сортов этого удивительно красивого цветка. Сорта отечественной селекции отличаются зимостойкостью и выносливостью, а вот зарубежные культуры – хрупкостью и нежностью.

Хризантема шаровидная в ландшафтном дизайне

Мелкоцветная корейская хризантема, которая в народе получила название «дубки», зимует хорошо. Подмерзание побегов бывает при малоснежных и суровых зимах. Для холодных регионов рекомендована посадка сортов Рыжик, Умка и Юность. Крупноцветные букетные хризантемы часто замерзают и не восстанавливаются с приходом весны. Однако при грамотно организованном укрытии неплохо зимуют такие сорта, как Фламинго, Газель, Сонечко и Анна Ярославна. Самой слабой и неустойчивой к зимним морозам считается хризантема-шар. Среди российских садоводов пользуются популярностью сорта Арес, Трике Вайт и Натали.

Видео: «Подготовка и укрытие хризантем на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрывать садовые цветы в преддверье зимнего похолодания.

Осенний фронт работ

Укрытие хризантем начинается с подготовки цветущих культур к предстоящим холодам и морозам. После того как садовый участок был убран от сорняков, ботвы, опалой листвы и другой растительности, можно переходить к осмотру растений на наличие признаков вредителей и болезней. Большинство вредоносных насекомых и возбудителей грибковых и бактериальных инфекций успешно зимуют вместе с садовыми культурами. С приходом весны активность вредителей возрастает. По этой причине рекомендуется провести осеннюю профилактическую обработку сада специальными микробиологическими препаратами, которые защищают от распространения насекомых и болезней.

Осень – время для полива и подкормки растительности в саду. Чтобы цветущие культуры хорошо перезимовали, им требуется влага и различные питательные и полезные микроэлементы. Если осень выдалась скупой на осадки, следует тщательно увлажнить грунт. При этом старайтесь избегать избытка влаги в почве, поскольку некоторые сорта хризантемы легче переносят засуху, нежели переувлажнение грунта.

После полива под каждый куст хризантемы вносятся минеральные удобрения. Для осеннего периода следует выбрать комплексные калийно-фосфорные добавки, которые повышают жизнеспособность растений и поддерживают их здоровый и крепкий вид.

Осенняя подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями

Подготовка хризантем к зиме предусматривает обрезку кустарников. Осенняя обрезка хризантем проводится с наступлением первых холодов. Основные стебли срезают на уровне 10–15 см от поверхности земли, короткие молодые побеги оставляют в нетронутом виде. Обрезать нужно не только зимующие на улице кустарники, но и хризантемы, которые убираются в теплицу, подвал или погреб.

Обрезка цветущих культур как способ подготовки к зиме

Что сделать для сохранности

Не стоит спешить с дополнительным укрытием хризантем, следует ориентироваться на прогноз погоды. Слишком раннее утепление может привести к выпреванию цветущих культур.

Мульчирование

Самый простой способ укрытия растений на зиму – это мульчирование. В качестве мульчи используют древесную кору и опилки, сено и солому, опалую листву и еловые ветки, кусочки плотного картона и остатки укрывного материала. Мульчирующий слой должен быть высотой 12–17 см.

Данный способ зимовки подходит для южных областей. Если зима в Подмосковье и других центральных регионах теплая и снежная, кустарники хризантем не нуждаются в дополнительном утеплении.

Хранение под грунтом

Метод, известный среди садоводов под названием «хранение под грунтом», применяется при малоснежных и холодных зимах. После цветения срезают лишь цветоносы и засохшие стебли, остальные ветки собирают в пучок. Перевязанный бечевкой пучок аккуратно пригибают к земле, присыпают сухим песком и опалой листвой, сверху утепляют любым нетканым укрывным материалом. Для укрытия цветущих культур можно применять мешковину, агроволокно, геоткань, белые полипропиленовые мешки или лутрасил.

Зимовка декоративных культур «под грунтом»

Создание купола

Наиболее эффективным методом защиты хризантем от морозов считается купольная либо тоннельная конструкция. Ветки декоративного кустарника связывают в пучок и пригибают к земле, сверху насыпают слой опалой листвы, торфа, древесных опилок и песка либо накрывают сосновыми ветками. Конструкция в виде купола или удлиненного тоннеля ставится сверху укрытых растений и фиксируется по бокам деревянными брусьями, камнями либо кирпичами.

Купол и тоннель для хранения цветущих культур – это каркасная конструкция из изогнутых металлических реек и натянутого сверху укрывного материала. Хранение под куполом/тоннелем часто используют садоводы Сибири и Урала.

Хранение хризантем «под куполом»

Зимнее хранение

При выборе метода хранения цветущих садовых культур рекомендуется учитывать сортовые характеристики растений и особенности климатической зоны произрастания. Особенно остро данный вопрос стоит в северных и восточных регионах, где зимы отличаются своей суровостью и продолжительностью.

Большинство садоводов Сибири и Урала предпочитают не оставлять хризантемы на зиму в открытом грунте. Итак, давайте разберемся, где хранить выкопанные из грунта цветы.

В траншее

Подготовить яму для хранения цветущих культур нужно заранее. Оптимальное место для копки траншеи – это защищенная от ветра и холода возвышенность. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод. Сначала выкапывают ров глубиной 0,5–1 м, дно и стенки которого утепляют керамзитом, досками либо кирпичом.

Траншея для хранения цветущих культур зимой

После выемки из грунта саженцы хризантем отправляют на зимовку в приготовленные ранее траншеи. Растения укладывают прямо на пол и засыпают питательной почвой. Траншею закрывают досками, пенопластом, шифером и другими укрывными материалами.

В погребе

Растущие в открытом грунте декоративные культуры выкапывают таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Хризантемы вместе с остатками почвы переносят в погреб и размещают на деревянных стеллажах или прямо на полу. Сверху растения прикрывают укрывным материалом. Не забывайте следить за микроклиматом в погребе: отсутствие свежего воздуха может привести к появлению плесени.

В таре

Для хранения саженцев цветущих культур используют пластиковые ящики, ведра и другую ненужную тару. Внутрь емкости с хризантемой засыпают торф и крупнозернистый речной песок в соотношении 1:1. Хранить цветы можно в подвалах, сараях, утепленных балконах и погребах, где температура воздуха колеблется в диапазоне +1…+5 °C.

Зимовка декоративных растений в различных емкостях

Главным условием хранения хризантем является стабильность микроклимата. При невозможности создания благоприятных условий зимовки в открытом грунте цветы лучше выкопать и переместить в более укромное место.

Особенности ухода за карликовыми и шаровидными сортами

Популярность хризантем растет из года в год, селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов и разновидностей данной декоративной культуры. Сравнительно недавно появились карликовые и шаровидные хризантемы.

Растущие в открытом грунте шаровидные хризантемы выкапывают, слегка просушивают в тени, очищают от сухой земли и хранят всю зиму в контейнерах с соломой и опилками. Зимовка в открытом грунте допускается только в южных регионах, где температура воздуха редко опускается ниже нуля. Но чтобы декоративные кустарники успешно перезимовали, их нужно мульчировать и укрыть сосновым лапником.

Что касается карликовых хризантем, данные декоративные культуры предназначены для комнатного цветоводства. В регионах средней полосы России этот вид хризантем культивируют преимущественно на балконах и застекленных лоджиях. По завершении периода цветения кустики обрезают, оставляя стебли длиной не более 8–10 см. Рекомендуемая температура воздуха на время «отдыха» составляет +8 °C. Частота поливов определяется по влажности и температурному режиму.

Ошибки новичков

Уход за хризантемами осенью и подготовка цветущих культур к зимовке не займет много времени у опытного садовода, что нельзя сказать о новичках. Незнание или нарушение технологии подготовки и укрытия декоративных растений является основной причиной гибели цветов.

Самая распространенная ошибка – внесение в почву азотсодержащих препаратов. Растение бросает все силы на наращивание вегетативной массы, при этом выносливость и зимостойкость падают.

Несвоевременно выполненная обрезка также негативно сказывается на сортовых характеристиках выращиваемых культур. Обратите внимание, что не существует единой схемы правильной зимовки хризантем. Одни сорта могут зимовать на улице, другие нужно тщательно утеплять, третьи – выкапывать и хранить в погребах.

Чтобы цветы успешно перезимовали, рекомендуется подбирать посадочный материал в соответствии с климатической зоной произрастания и внимательно изучать сортовые особенности культивируемых в саду растений.

Комментарии

Оставить комментарий