Как и когда укрывать розы на зиму в Подмосковье

Розы – нежные создания, которые боятся сильных морозов. Приятное исключение делают парковые розы, особенно канадской селекции. Их или не укрывают вовсе, или организуют легкое укрытие роз на зиму. В южных областях так можно поступать со всеми розами. А вот как укрыть розы на зиму в Подмосковье, когда мороз чередуется с оттепелью, да еще осенью могут зарядить дожди? Сначала проводится обязательная подготовка роз к зиме, которая включает уборку и обрезку, а потом уже осуществляется собственно само укрывание.

Способы укрытия

О том, как подготовить розы к зиме, существует несколько мнений, но обычно побеги обрезают в соответствии с требованиями сорта, убирают листья не только с куста, но и поблизости, вскапывают верхний слой грунта. Если растения болели, то растительные останки желательно уничтожить, а землю под ними заменить, хотя бы слой толщиной 10 см.

Куст бело-розовых роз
Побеги плетистых роз снимают с опор, ветки шрабов осторожно пригибают к земле, иногда приходится даже подкапывать корни с одной стороны, чтобы уложить побеги.

Обрезанные подготовленные растения можно по-разному укрыть на зимний период.

В регионах с мягкой зимой, где не бывает сильных морозов, розы прекрасно могут перезимовать под листьями, опилками, древесными стружками, которыми засыпают кустики на высоту 20 – 25 см. Сверху это все прикрывают лапником. Еловый лапник прогоняет грызунов, которые тоже готовятся к зимовке, задерживает снег, сохраняет воздушную подушку над растением.

Для укрывания роз на зиму в Подмосковье используют толстое нетканое полотно, оно неплохо сохраняет цветы, если укутать сразу весь куст. Но колючие побеги быстро приводят его в негодность, а покупать каждый год новое получается не экономично.Укрытие кустов толстой тканью

Самое качественное укрытие получается, если между ним и кустом много воздуха, а конденсат не собирается. Его сооружают при помощи деревянного ящика с большими щелями, которым прикрывают куст, или специально приготовленного каркаса. Каркас изготавливают из металлической проволоки (только зимой побеги не должны прикасаться к металлу) или устанавливают над розой тепличные дуги. Каркас, какой бы он ни был, укрывают сверху нетканым полотном или крафт-бумагой, а поверх кладут пленку, чтобы защитить от влаги. Такое укрытие можно соорудить заранее, установить его над розой, но оставить открытым с боков, а потом закрыть с наступлением настоящих морозов. Весь укрывающий материал прижимают чем-нибудь к земле, чтобы его не сорвало ветром или он не сполз со снегом, но оставляют возможность проветривания. К зимовке нужно подходить осознанно, регулярно проверять состояние растений, а не «закрыть и забыть».

Именно сооружение такого воздушно-сухого укрытия может гарантировать здоровье перезимовавших роз. А укрывать растения бумагой или картоном нельзя, такой материал быстро размокнет и вместо защиты принесет побегам сырость и холод. Нельзя укрывать кусты одной пленкой, потому что под ней нагретые солнцем почки почувствуют парниковые условия и могут пойти в рост, а потом, конечно, замерзнуть, как только солнышко перестанет на них светить.Деревянный шалаш для кустов

Многие цветоводы укладывают под побеги деревянные доски, а сверху накрывают толем – очень важно защитить розы не столько от самих морозов, сколько от сырости в холодную погоду.

Видео «Как проводить обрезку перед укрытием»

Из видео Вы узнаете, как правильно обрезать розы перед зимой.

Укрытие лутрасилом

Сейчас появляется много новых материалов, которые продаются в строительных магазинах, они выгодно отличаются от всех других способностью пропускать воздух и часто свет, но задерживать влагу. Для сохранности растений зимой хорошо использовать нетканые материалы вроде лутрасила, спанбонда или пароизоляционных мембран. Внешне они напоминают флизелин, бывают разной плотности. Лутрасил интересен тем, что он пропускает пары влаги, но задерживает капли, это очень удобно для укрывания роз – под ним не будет собираться конденсат, а сквозь него сверху проходит свет, но не вода.

Лутрасилом нельзя укутывать каждый побег, лучше накрыть им весь куст или даже клумбу, пусть рядом с розами зимует целая компания многолетников.

Он покажет свои наилучшие качества, когда между ним и растениями будет воздушная прослойка. Самый хороший способ – соорудить подходящий каркас, накрыть его лутрасилом (нужно взять самый толстый да еще свернуть вдвое) так, чтобы можно было оставить торцы открытыми, и всю зиму иметь возможность приоткрывать для проветривания и проверки состояния растений.Укрытие кустов лутрасилом, зафиксировано кирпичами

Укрывать кусты рекомендуется в сухую погоду, корни и побеги нужно прикрыть сухим материалом, даже если это просто земля с песком. Это бывает трудно сделать, если осенью зарядят дожди. А такой каркас с лутрасилом наверху может отлично закрыть розы от дождя, закрыть же плотно такое укрытие можно и попозже, пусть постоят цветы, как под зонтом.

Как укрывать в Подмосковье

Подготовка роз к периоду покоя в Подмосковье начинается еще летом. Не зря азотные удобрения рекомендуют вносить только весной и в первой половине лета – без них растения слегка замедляют свою активность. В сентябре их подкармливают фосфором и калием, которые помогут набраться сил для длинной зимы. Повторно или долго цветущим розам в конце лета дают вырастить плоды, убирают лепестки у отцветающих соцветий, но не обрезают их полностью, потому что созревание плодов само уже готовит растение к периоду покоя.Обрезка старых бутонов перед зимовкой

Уже в октябре — ноябре нужно обрезать розы на зиму, окучивать, пригнуть побеги к земле и накрыть их укрывным материалом. Далеко не все розы можно уложить на землю или на какую-то подложку, часто они возвышаются до 1 метра. Эти мероприятия необходимо проводить в сухую прохладную погоду, а укрывать уже совсем на зиму нужно с наступлением морозов до -10 градусов и ниже. Но когда в октябре зарядят холодные дожди, трудно провести все подготовительные работы. А если укрыть розы в ноябре, как это рекомендуют делать в Подмосковье, то вполне возможно, скоро наступит оттепель. Вот тут каркас с лутрасилом может помочь. Ведь соорудив над кустом каркас и укрыв его лутрасилом, можно защитить розу и землю вокруг куста от дождей. А плотно закрывать еще не нужно, пусть себе растения дышат этой влажной прохладой.

Закрыть полностью такое сооружение над розой можно в ноябре, как и положено, с наступлением морозов. А если придет неожиданное тепло, никто не помешает приоткрыть розы для проветривания. Конечно, для таких манипуляций лучше всего укладывать материал не на побеги, а сделать над ними каркас из прочной проволоки – это защитит побеги еще и от травмирования под толщей снега, поскольку всю его тяжесть примет на себя каркас и лутрасил.

Утепление разных видов

Все виды роз укрыть от холодов одинаково не получится, не только потому, что у них разные требования, но они сами очень разные. Как можно одинаково укрыть плетистую розу с побегами до 3 м и маленькие почвопокровные кустики? Или высокую штамбовую розу?

Почти все парковые розы прекрасно переносят зиму. Обычно их окучивают на 25 см сухой землей или песком. Если зима ожидается очень холодная или малоснежная, то их сверху укрывают лапником, некоторые даже кладут на него нетканый материал.Парковые розы, переносят зимовку без укрытия

Плетистые розы снимают с опор, укладывают на землю или на деревянную подложку, сверху прикрывают лапником, а над ним уже устанавливают каркас. Некоторые цветоводы вырывают в земле канаву и укладывают побеги в нее, закрывая сверху опилками, сухими листьями и лапником. Конечно, земля должна быть сухой. Шрабы нужно укрыть похожим образом, но их побеги не сгибаются так легко. Для того, чтобы положить высокую кустовую розу на землю, ее можно подкопать с одной стороны и хорошенько присыпать корни песком, землей или опилками. Это поможет уложить побеги и укрыть их.Укрытие штамбовых роз соломой

Со штамбовыми розами иногда поступают таким же образом. Но чаще их укрывают так, как они и растут – крону укутывают соломой или лапником, обвязывают мешковиной, снизу окучивают землей, песком, опилками, компостом. Таким образом они зимуют там, где не ожидается морозов -20 градусов и ледяного ветра, такой способ подходит для мягкой зимы. Если же она ожидается суровой, то розы просто выкапывают и переносят в подходящее помещение.

Когда закрывать розы на зиму

Готовить розы к зиме нужно загодя, но укрывать их раньше времени не нужно. Самая нежная роза не замерзнет при кратковременном понижении температуры до -5 градусов. Если осенью, как это было в 2016 году, похолодало рано, а потом снова стало достаточно тепло, то спешить не стоит. Считается, что укрывать нужно при наступлении постоянных морозов -7 градусов и ниже. Обычно в Подмосковье советуют делать это в начале ноября.Укрытие кустов в начале ноября

При использовании лутрасила можно выбрать сухую погоду еще в октябре и укрыть кусты частично, а потом с приходом морозов закрыть полностью. Хорошо бы соорудить каркас, под которым цветы спрячутся от октябрьских дождей, а утеплить сверху можно гораздо позже.

Видео «Правильные методы укрытия»

Из видео Вы узнаете, как лучше всего урывать кусты на зиму.

 

Комментарии

Оставить комментарий