Как укрыть лилии на зиму для сохранения корневой системы

Лилия – многолетнее луковичное растение, которое можно встретить повсюду: цветком украшают дачные участки, палисадники и подоконники домов. Такую популярность обуславливает относительная неприхотливость культуры. Однако есть аспекты, принципиальные для этой садовой красавицы. Один из них – утепление. Из статьи вы узнаете, как укрыть лилии на зиму.

Осенняя обрезка

Обрезка – ключевой момент подготовки лилии к зиме. Однако рекомендации о том, что процедуру нужно проводить сразу после цветения, неверны. Обрезка и подготовка лилий к зиме должна быть выполнена в определенный период, поэтому растению нужно дать время. После того как лепестки сами отпадут, на их месте появятся коробочки с семенами, которые стоит удалить. Но только их – кардинальную «зачистку» проводят позднее.

Обрезка – ключевой момент подготовки лилии к зиме

Примерно до середины сентября лилия запасает необходимое количество питательных веществ, чтобы благополучно перезимовать. Поэтому лишение ее стеблей и побегов в этот период значительно усложняет подготовку. Конец месяца отлично подходит для «омоложения» садовой красавицы. Как правило, удаляют все побеги, оставляя лишь стебель длиной до 10 см.

Видео «Как укрывать лилии на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подготовить лилии к зимнему периоду.

Внесение подкормки

После процедуры корневую систему необходимо удобрить. Это позволит растению быть более устойчивым к холоду, влаге, дефициту солнечных лучей. Под стебель вносят подкормку, содержащую калийную соль и суперфосфат, а сам цветок опрыскивают раствором медного купороса. Последний предотвращает грибковые заболевания, риск возникновения которых увеличивается в сезон дождей.

Важно помнить, что удобрения, в состав которых входит азот, недопустимы. Это обусловлено тем, что азот активизирует вегетационные процессы в растении, которые на момент холодов замедляются. Таким образом, лилия «просыпается» не вовремя, а это может привести к ее гибели.

Подсказки по укрытию

Чтобы ответить на вопрос, как укрывать лилию на зиму, нужно знать особенности растения. Морозостойкие культуры прекрасно себя чувствуют под слоем снега, не нуждаясь в существенном укрытии.

К ним относятся:

  • даурские;
  • азиатские;
  • мартагон;
  • королевские.

Для теплой зимовки этих видов достаточно будет лапника, торфа, опилок или сухой листвы. Материал распределяется вокруг стебля, защищая прикорневую зону от перемерзания. Немаловажным являются сроки укрытия. Определенного периода нет, нужно руководствоваться погодой: когда низкие температуры окончательно установились, можно подготовить укрытие.

Выкапывание и последующее хранение

Нежные лилии неустойчивы перед заморозками даже в средней полосе и Подмосковье, где зимы относительно мягкие. Поэтому их луковицы советуют выкапывать.

К таким растениям относятся:

  • восточные гибриды;
  • американские;
  • трубчатые.

Извлеченную из земли луковицу нужно тщательно осмотреть на наличие гнилых участков. Если таковые имеются, их удаляют. Корень промывают водой, замачивают в растворе марганца на 30 минут и хорошо просушивают. Затем луковицы сортируют. Крупные будут использоваться для выгонки, а мелкие еще предстоит вырастить. Луковицы кладут в любой закрывающейся емкости, прикрыв сверху влажным мхом.

Есть несколько вариантов хранения:

  1. Погреб. Этот способ уместен, только если температура помещения не опускается ниже нуля. Дно контейнера заполняется толстым слоем влажного песка. Им же прикрываются луковички.
  2. Балкон. Для удобства в ящике, где хранятся луковицы, устанавливают термометр, позволяющий следить за температурой. Метод подходит для тех ситуаций, когда морозы за окном не слишком суровые. В противном случае корневая система лилии может замерзнуть и погибнуть.
  3. Холодильная камера. Альтернативное место зимовки для садового растения. Контейнер с клубнями ставят в отдельный отсек холодильника. Параллельное хранение в камере фруктов недопустимо для лилии. Этилен, выделяющийся при этом, вреден для растения.

Ошибки цветоводов-новичков

Игнорирование удобрений и подкормок может погубить лилию

Самыми распространенными ошибками начинающих садоводов в уходе за лилией осенью считаются:

  • игнорирование удобрений и подкормок;
  • ранняя обрезка растения либо полное ее отсутствие;
  • невыкапывание луковичек нежных сортов лилии;
  • неправильное или несвоевременное утепление;
  • несвоевременное снятие утеплителя.

Покупка луковиц зимой

Если луковицы лилии попали в руки именно в зимний период, не стоит заносить их в дом. Оптимальными местами для хранения будут погреб, гараж или сарай. Главное, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже нуля. Морозостойкие культуры лучше сразу высадить в грунт. Утеплять их можно торфом, опилками или сухим картоном.

Важно позаботиться о защите от грызунов, которые с наступлением весны могут атаковать клубни.

Лилия по праву считается одним из самых красивых растений. Во время цветения она неприхотлива и способна украсить даже самый заброшенный уголок сада. Но после вегетационного периода садовой красавице нужен особый уход. Главный его аспект – адаптация растения к холодному времени года. При условии соблюдения всех правил лилия на протяжении нескольких лет будет радовать глаз своим чарующим видом и душистым ароматом.

Комментарии

Оставить комментарий