Как и чем правильно укрывать розы на зиму?

Зимой королева цветов переживает период покоя, надо помочь ей не только подготовиться к нему, но и обеспечить безопасный зимний отдых. Далеко не все знают, как правильно укрыть розы на зиму, чтобы они могли перезимовать без потерь. Начинающие цветоводы часто интересуются, как подготовить розы к зиме, когда укрывать розы в разных погодно-климатических условиях, при какой температуре укрывать розы стоит специальными материалами, чем и как укрыть розы на зиму. Прочитав ответы на все эти вопросы, вы будете точно знать, как сохранить розы зимой.

Как подготовить цветы к зиме

Подготовка роз к зиме, как любят повторять специалисты, начинается с их посадки. Необходимо думать об этом не только при выборе места в саду, но еще при покупке саженца. Лучше выбирать сорта, способные пережить холод, если в вашем районе бывают суровые морозы, а тепличные розы вообще не желательно покупать, если вы собираетесь выращивать их на улице.Куст роз нежно розового оттенка

Разные группы роз отличаются друг от друга своим отношением к морозам, так парковые или ландшафтные переносят зиму гораздо легче, чем чайно-гибридные или любые экзотические. Даже если продавец гарантирует, что зимовка роз может происходить вообще без укрытия, стоит подумать, как утеплить розы на зиму, первую в их жизни на участке. Может быть, потом будет достаточно окучивания землей, но первый раз утепление необходимо. Если же вы не знаете, какой сорт растет на участке, и нужно ли укрывание роз на зиму, безопаснее все же укрывать розы на зиму.

Подготовка к зиме начинается с середины лета, когда растения прекращают подкармливать азотом. К концу августа желательно не обрезать все цветы, а оставить несколько, чтобы созревали плоды – это настроит растение на завершение вегетационного периода, на подготовку к зимовке, уже не будут образовываться новые побеги, которые все равно не успеют вызреть до прихода холодов. Уход за розами осенью несколько сокращается, с сентября уже не нужно рыхлить землю вокруг стеблей по той же причине,чтобы не просыпались новые почки и не росли новые побеги, полив практически прекращается.

В начале сентября осмотр кустов позволит сделать вывод об их состоянии и решить, как готовить розы к зиме дальше. Наличие молодых побегов и листьев красного цвета говорит, о плохой готовности к периоду покоя. Обрезка таких побегов перед укрытием на зиму – обязательный шаг по сохранению растения.

Уход осенью сводится к обрезке листьев и их уборке, очень редким поливам и еще более редким подкормкам. С наступлением холодов постепенно убираются все листья, производится обрезка побегов.

У чайно-гибридных роз и флорибунда осенью не считают, сколько побегов должно остаться на следующий год, просто убирают поврежденные и укорачивают все так, чтобы куст полностью поместился под укрытие. Сорта плетистых, почвопокровных и шрабов укорачивают еще осторожнее, ведь от длины побегов зависит вся их красота, а излишняя обрезка может даже лишить их цветения на будущий год. Подрезка должна быть завершена с наступлением минусовых температур, все срезы нужно обрабатывать садовым варом, из-под куста убирать все листья и ветки, их желательно всегда сжигать, дабы исключить грибковые инфекции.Чайно-гибридная роза, меняющая цвет

Эти нежные цветы прекрасно переносят понижение температуры до -5 или даже -8 градусов, такие морозы не губят, а только закаляют растения. Укрытие роз на зиму производится, когда столбик термометра опускается еще ниже, а перед этим не помешает профилактическая обработка роз бордоской жидкостью или железным купоросом.

Видео «Подготовка к зиме»

Из видео Вы узнаете, как подготовить цветы к зимнему периоду.

Чем подкармливать осенью

Азотные удобрения способствуют росту и образованию новых побегов, именно поэтому их перестают вносить во второй половине лета, но калий и фосфор нужны растениям для общего здоровья, укрепления иммунитета, вызревания побегов. Суперфосфат - подкормка для розовых кустовЦелесообразно сделать еще несколько подкормок, дать растениям суперфосфат, борную кислоту, сернокислый калий или монофосфат калия. Подкормки вносятся одновременно с поливом, минеральные удобрения разводят водой, отдельный полив уже не производят.

Как утеплить цветы на зиму и когда

Ухаживать за розами приходится круглый год. Что делать с розами летом – понятно, осенью все помыслы направлены на то, как сохранить розы на зиму. Зимой важно следить, чтобы роса или конденсат не собирались под укрытием, потому что вымерзают растения редко, больше вреда им приносят периоды временного потепления, во время которых просыпаются спящие почки, влага пробирается к побегам, если нет доступа свежего воздуха.Постепенное пригибание веток розы

Характер зимовки определяется погодными условиями того или иного региона и зимостойкостью сорта. Так, на юге обычно зимуют розы без укрытия, достаточно бывает просто окучить их землей, иногда еще закрыть сухими листьями. Делают это в ноябре. В Ленинградской области, средней полосе, Поволжье закрывать розы начинают во второй половине октября, когда приходят постоянные морозы, а столбик термометра опускается ниже -8 градусов. На зиму в Сибири, на Урале укрывают все розы, делают это очень тщательно в сентябре. Проще всего выкопать кусты, пересадить в кадки и вынести их в подвал, но можно обеспечить уход за розами на зиму и в открытом грунте.

Укрывной материал для роз на зиму используется самый разный. Это еловый лапник, сухие листья, крафт-бумага, лутрасил или другой подобный современный материал. Сверху обычно утепление прикрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от влаги. Каркасом для сооружения могут служить деревянные (но не картонные) ящики, металлическая проволока, доски или деревянные щиты. Окучивают кусты на высоту приблизительно 20 см землей, которую принесли из сада, но только не из-под розовых кустов – она может содержать возбудителей грибковых заболеваний или личинки вредных насекомых. Опытные цветоводы не советуют для окучивания использовать песок или торф, потому что они легко впитывают влагу, а этого на зиму совсем не нужно, можно брать перегной, компост, но сверху его обязательно закрывают землей.

Если побеги пригибают к земле, то кладут не на голую землю, а на что-то, не пропускающее влагу – доски, пенопласт, лапник. Все деревянные элементы стоит обработать антисептиком, некоторые обрабатывают даже инсектицидами, дабы уберечь растения от вредителей. Надо отметить, что хвойный лапник прекрасно защищает от грызунов, вообще от всех паразитов, а вот сухие листья привлекают мышей. Фиксируют пригнутые плети специальными шпильками, изготовленными из проволоки. Связанные и пригнутые стебли плетистых розПригибать некоторые кусты, особенно шрабы, начинают еще с лета, постепенно опуская их все ниже к земле, привязывая к колышкам, чтобы до наступления времени утепления максимально приблизить их верхушки к точкам прививки. Некоторые штамбовые розы тоже удается пригнуть или положить на бок, подкопав с одной стороны. Обычно так можно поступить только с молодыми растениями, чем они становятся старше, тем менее это удается.

Способы утепления

Способы утепления зависят от ожидаемых холодов. В южных областях можно очень часто обойтись просто обрезкой и окучиванием кустов землей. Экзотические сорта заботливые цветоводы засыпают сухими листьями, укрывают лапником. Там, где ожидаются сильные морозы или сложные погодные условия, подразумевающие чередование морозов с оттепелями, самый хороший вариант – воздушно-сухое укрытие, когда вокруг куста или целой клумбы устанавливается каркас, накрытый утепляющим материалом. Такое укрытие прекрасно сохраняет комфортную температуру от нуля до +4 градусов, не дает снегу или ветру повредить побеги. Мульчирование земли вокруг розА при оттепелях его можно приоткрывать для обеспечения циркуляции воздуха, розы проветриваются, влага внутри не собирается, а перезимовавший куст здоровым и сильным начинает новый вегетационный период.

После окучивания корней, пригибания побегов, укладки их на непромокаемую основу вокруг куста (или нескольких) сооружают каркас так, чтобы между розами и укрывным материалом оставалось не менее 40 см свободного пространства.

Если морозы ожидаются более -25 градусов, то стоит по периметру окопать куст на пол штыка лопаты и заглубить стенки укрытия в землю. Можно выстроить стены из пенопласта, дерева, пластмассы, заполнить все пространство вокруг побегов сухими листьями, сверху накрыть лапником, а над этим всем построить крепкую крышу и укрыть лутрасилом, а поверху – пленкой.Укрытие целлофаном роз

На каркасе закрепляют лутрасил или другой утеплитель, чтобы ветер не смог его сдвинуть, но оставляют место, где его легко приоткрыть при необходимости. Сверху укладывают пленку для защиты от влаги, прижимают ее на земле камнями, досками или просто землей. Укрытие для роз можно делать из деревянных щитов, поставленных шалашиком, а утепляющий материал класть сверху. В землю вбивают колышки для фиксации щитов. Каркас может быть любой формы, удобной для сооружения укрытия или для украшения сада зимой.

Такое укрытие готовят постепенно, розы закрывают, когда земля вокруг сухая, часть сооружения оставляют открытой для вентиляции, полностью закрывают с наступлением постоянной температуры ниже -10 градусов. Открывать тоже нужно постепенно, проветривая укрытие с каждой оттепелью.

Плетистые розы обычно снимают со шпалер, складывают на земле, подложив под них непромокаемую подложку, но иногда их укрывают вместе со шпалерами.

Штамбовые растения, которые не удалось положить, укрывают в их обычном положении. Побеги собирают вместе, связывают компактно, укутывают мешковиной, лутрасилом, а поверху прикрывают пленкой. Штамб укутывают крафт-бумагой или лутрасилом.Укрытие кустов лутрасилом, зафиксировано кирпичами

Особенное внимание следует уделять укутыванию молодых розовых кустов, после хорошей зимовки они будут прекрасно цвести.

Видео «Как правильно укрывать»

Из видео Вы узнаете, как и чем правильно укрывать розовые кусты на зиму.

 

Комментарии

Оставить комментарий