Как укрыть крону и корни туи на зиму

Туя – хвойник семейства Кипарисовые, родиной которого является Северная Америка. Многообразие цвета и форм представителей рода привлекает многих садоводов. Что касается ухода за растением, он предельно прост. Нужно ли укрывать туи на зиму – вопрос, который нередко волнует владельцев этого растения.

Когда и зачем необходимо укрытие

Туя является морозоустойчивым растением, в большинстве случаев не требующим дополнительного утепления. Но есть отдельные сорта кустарников, которые не способны пережить сильные заморозки без укрытия. Также в защите нуждаются молодые деревца, возраст которых не достиг 2 лет. Однако не только мороз представляет угрозу для хвойника. Палящие лучи солнца также губительны, ведь они могут попросту обжечь растение.

Туи рекомендуется укрывать при сильных холодах

Подготовку хвойника к зиме следует начинать в начале осени. В этот период дозу подкормки растения уменьшают, иначе оно продолжит активную жизнедеятельность и не «впадет в спячку» вовремя. Процедуру укрытия проводят с наступлением стабильных холодов. Но стоит помнить, что температура воздуха должна быть не ниже +4 °С. В противном случае растение, укутанное теплоизоляционной материей, может загнить.

Перед утеплением крону очищают от поврежденной, сгнившей, засохшей хвои. После этого отходы сжигаются, так как на них могут быть вредители и грибковые заболевания.

Видео «Укрытие туи на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрыть тую на зимний период.

Защита корней

Уход за туями осенью предполагает подготовку корней растения к зиме. Для хвойника характерна поверхностная корневая система, поэтому подготавливать эту область к зимовке нужно особенно тщательно. Первым этапом утепления корневища является сбор сорняка в прикорневой зоне. Далее эту область хорошо перекапывают и производят влагозарядный полив, который пропитает земляной ком жидкостью. Затем удобряют подкормкой с содержанием фосфора и калия.

Подкармливая растение, важно соблюдать указанные в инструкции пропорции. Чрезмерная подкормка активизирует рост туи.

Для непосредственного утепления приствольной зоны используют сухую листву, хвою, торф, навоз, компост, солому, лапник. Органические материалы хорошо сохраняют влагу в грунте и защищают корни туй от холодных ветров и заморозков.

Безопасная зимовка растения

От того, как подготовить тую к зиме, зависит ее внешний вид в теплое время года. Правильно подобранное укрытие, должный уход и техничное выполнение укутывания хвойника обезопасит его от самых сильных заморозков.

Укрывные материалы

Перед сооружением укрытия хвойник спирально обвязывают бечевкой. Это предотвратит повреждение ветвей под воздействием сильного ветра. Маленькую тую можно укрыть обычной пластиковой бутылкой. Владельцам высоких хвойников следует обратиться к специальным укрывным материалам. Наиболее популярными считаются:

  • агроспан;
  • лутрасил;
  • спанбонд;
  • агроволокно;
  • мешковина;
  • марля;
  • крафт-бумага.

Тому, кто выбирает утеплительный материал, важно помнить о том, что материя должна быть тонкой, чтобы хорошо пропускать воздух. Полиэтилен в качестве укрывного материала категорически запрещен, так как он воздухонепроницаем и скапливает излишнюю влагу. Хорошими вариантами считаются мешковина и марля. Они сохраняют тепло и в то же время обеспечивают циркуляцию воздуха.

Из мешковины создают самодельные чехлы. Для этого растение обматывают материалом и скрепляют степлером. Укрытие марлей производят в несколько слоев, ведь материя намного тоньше мешковины. Обматывают тую от верхушки и до корней. Крафт-бумага не менее популярна среди дачников. Принцип утепления с ее помощью такой же: туя обматывается бумагой и скрепляется с помощью степлера.

Создание каркаса

Взрослым морозоустойчивым туям для благополучной зимовки достаточно будет тонкого укрывного материала. Молоденькие кустики требуют более существенного утепления. Поэтому многие дачники подготавливают каркасы.

Для их сооружения необходимы:

  • металлические уголки;
  • реечки;
  • пластиковые трубки;
  • проволока;
  • бруски.

Каркас для укрытия туи

Для укрытия невысоких туй достаточно будет каркаса с тремя опорами, для высоких – с четырьмя. Опора должна составлять ⅔ длины дерева и на 25 см забиваться в землю. На готовый каркас натягивают чехол и фиксируют его к основанию конструкции. Такой способ укрытия имеет один недостаток – необходимость регулярной очистки поверхности теплицы от снега. Но сообразительные садоводы нашли выход в этой ситуации – они придают каркасу шарообразную форму. Благодаря этому снег сам скатывается с верхушки сооружения.

Последующий уход

Зимний уход за туей не ограничивается одним лишь укрытием. После проведения подготовительных и утеплительных процедур дачник должен систематически стряхивать снег, который скапливается на «крыше» конструкции. Рекомендуется очищать от снега прикорневую зону.

Снимать укрытие можно только после того, как установится теплая погода. Также важно притенять хвойники, чтобы защитить их листву от обжигающих солнечных лучей.

Подготовка к морозам по регионам

Климатические особенности определенного региона играют чуть ли не главную роль в выборе метода укрытия. В зависимости от погоды степень утепления туй отличается. Так, в Подмосковье прикорневой грунт мульчируют, а само деревце укрывают материей. Для регионов с относительно теплыми зимами такого утепления более чем достаточно. Утепление туй в Поволжье такое же, как и в средней полосе. Единственное отличие в слое мульчи – он должен быть на 10 см толще. На Урале одной лишь материи недостаточно. Для кустарников сооружают каркас, который защищает не только от мороза и холодного ветра, но и от тяжелых снежных сугробов.

В зависимости от сорта туя может быть как кустарником, так и деревом. Растения часто используют в ландшафтном дизайне, формируя из них живые изгороди. Выращивание туи под силу даже начинающему садоводу. Уход за ней не требует непомерных усилий и денежных затрат. Главное, внимательное и заботливое отношение к своему садовому любимцу.

Комментарии

Оставить комментарий