Как надо укрывать форзицию на зиму или можно обойтись без подготовки осенью

При создании благоприятных условий роста и развития раскидистый кустарник форзиция порадует обильным ярко-желтым цветением. Сегодня мы расскажем, надо ли укрывать форзицию на зиму, и как подготовить растение к предстоящим морозам.

Осенние процедуры

Форзиция представляет собой красивый раскидистый кустарник, который используется в ландшафтном дизайне. Данная декоративная культура считается весенним символом Центральной Европы, поскольку встречается практически в каждом сквере и городском парке. Растение весьма неприхотливо к условиям произрастания и уходу. Однако нередко наши садоводы жалуются на отсутствие цветения. Причина возникновения этой проблемы заключается в неправильном уходе за растением, в том числе и нарушением технологии подготовки к зиме.

Пробуждение куста форзиции весной

Подготовка и укрытие декоративных кустарников на зиму зависят от климатической зоны произрастания культуры. Так, в южных регионах большинство растений не требуют дополнительного укрытия на зиму. Выращиваемые в северных регионах страны декоративные культуры нуждаются в тщательном утеплении. При этом подготовка и укрытие растений должны проводится в соответствии с сортовыми особенностями выращиваемой культуры.

Уход за форзицией осенью начинается с осмотра кустарника на наличие признаков насекомых-вредителей и разных заболеваний. В преддверье зимнего похолодания рекомендуется обработать сад микробиологическими препаратами, которые повышают выносливость и устойчивость растений к возбудителям различных заболеваний и нашествий паразитов.

Видео: «Укрытие форзиции и туи на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как происходит подготовка туи и форзиции к зиме.

Обрезка

Осенняя подготовка форзиции к зиме включает в себя такие мероприятия, как обрезку и полив кустарника, рыхление и мульчирование почвы.

Как утверждают опытные садоводы, своевременно и правильно выполненная омолаживающая обрезка кроны помогает поддерживать куст форзиции в эстетически привлекательном виде. Осенняя омолаживающая обрезка выполняется по следующей схеме:

  1. Удаление старых, засохших, поврежденных насекомыми и грибковыми заболеваниями побегов.
  2. Обрезка длинных веток, которые придают кустарнику непривлекательный вид.
  3. Прореживание прикорневой части кустарника. С помощью острого садового секатора нужно выстричь часть близко расположенных к земле побегов. Данная манипуляция позволяет предотвратить нашествие вредоносных насекомых.
  4. Удаление переплетающихся и растущих по направлению к центру веток.

Схема осенней омолаживающей обрезки кустарника

Отказ от осенней обрезки не только негативно сказывается на эстетической привлекательности кустарника, но и приводит к уменьшению его зимостойкости и выносливости.

Мульчирование

Удаление сорняковой травы и рыхление почвы в приствольном круге усиливают доступ кислорода к корневой системе. Не стоит пренебрегать данными процедурами накануне зимнего похолодания.

Не менее важно знать, как правильно мульчировать корневую шейку декоративного кустарника. Мульчирующий слой должен быть высотой не более 10–15 см. Более высокое основание приведет к выпреванию корневой шейки, постепенно гниль может перейти с надземной части на корень. Мульчировать кустарник можно торфом, сухой опалой листвой, небольшими еловыми веточками, древесной корой и опилками, сеном, соломой и просушенным речным песком.

Мульчирование форзиции сухой опалой листвой

Качественные подкормки и контроль полива

В отличие от других декоративных кустарников форзиция не требовательна к поливу. Избыток влаги в почве негативно сказывается на развитии корневой системы и часто приводит к гниению молодых отростков. Если осень выдалась сырой и дождливой, куст форзиции можно не поливать на зиму. При нехватке атмосферных осадков и сухости грунта рекомендуется полить кустарник по периметру приствольного круга. Средний расход воды на один взрослый куст составляет 7–10 л.

Осень считается оптимальным периодом для удобрения растущих в саду декоративных культур. Подобного мнения придерживаются практически все начинающие садоводы. Однако не все растения нуждаются в осенней подкормке. Если осенью подкормить форзицию органикой или минеральными удобрениями, кустарник получает дополнительный стимул и начинает активно наращивать массу. Усиленный рост и появление новых побегов приводят к ослаблению декоративной культуры, что крайне нежелательно в условиях приближающихся холодов и морозов.

Внесение в почву минеральных удобрений прекращается в конце лета. В период подготовки к зиме куст форзиции не должен получать никаких подкормок.

Укрытие к заморозкам

Особенности укрытия форзиции на зиму зависят от климата региона произрастания. Например, морозоустойчивые декоративные кустарники не укрывают в южных регионах. В Крыму, Ставропольском крае, Адыгее и Краснодарском крае, на Кавказе и Кубани форзиция может зимовать без дополнительного укрытия. Растение мульчируют смесью торфа, древесной коры, опилок и сухого песка.

Что касается центральных и северных регионов, большинство видов и сортов декоративных садовых культур подлежат укрытию. Помимо мульчирования корневой шейки, нужно укрывать весь кустарник. Для утепления форзиции можно применять «дышащие» укрывные материалы: спанбонд, геоткань, лутрасил и др. Поверх укрывного материала насыпают опалую листву, сухую землю, сосновый лапник и снег.

Зимовка форзиции в северных регионах

Существует несколько методов укрытия форзиции. Одни садоводы сооружают деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой либо любым нетканым укрывным материалом. Другие дачники предпочитают пригибать ветки куста к земле и затем укрывать их. Не рекомендуется использовать в качестве укрывного материала плотную полиэтиленовую пленку и рубероид.

Несмотря на высокую морозоустойчивость, молодые и взрослые кустарники форзиции нужно утеплять на зиму. Дополнительное укрытие защищает не только от сильных морозов, но и неожиданных перепадов температуры воздуха.

Комментарии

Оставить комментарий