Как укрыть можжевельник на зиму и уберечь от вымерзания

Вечнозеленые деревья и кустарники вносят яркие свежие нотки и разбавляют красками однотонный зимний пейзаж. Однако не все растения данного вида нормально переносят холода и морозы, и нуждаются в защите. Сегодня мы расскажем, как укрыть можжевельник на зиму, и нужно ли это делать.

Зимние опасности

Можжевельник является морозоустойчивой культурой. Он нормально переносит холод и мороз, но под воздействием сильного ветра и палящих солнечных лучей теряет не только декоративный вид, но и может погибнуть. Иссушающий зимний ветер способствует быстрой потере живительной жидкости, в результате чего ветки становятся ломкими, перемерзают и отламываются. Именно поэтому весной часто можно встретить кустарники с обломанными сухими побегами и желто-бурой хвоей. Солнечные ожоги во время внезапных длительных оттепелей способствует открытию устьиц хвои – растение начинает активно дышать, активизируется процесс испарения влаги.

Можжевельник является морозоустойчивой культурой

В то время когда надземная часть активно функционирует, корни в непрогретой земле остаются в замерзшем состоянии. Кустарник не успевает восполнить запас влаги и засыхает. Еще одну опасность представляет ультрафиолет. Лучи солнца отражаются от яркого белого снега и попадают на кончики хвои, сжигая ее. Также молодые кустики могут не выдержать толстого снега, залипшего на ветках: снежные массы не только могут сломать ветки, но и вывернуть можжевельник с корнем.

Учитывая все возможные опасности, следует позаботиться об адекватном виде укрытия, которое поможет сохранить влагу, защитит от ветра и солнца. Одним из этапов подготовки можжевельника к зиме является осенний уход.

Видео «Укрытие хвойных растений на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно укрывать хвойные растения на зимний период.

Осенний фронт работ

Активная подготовка кустарника к зиме начинается еще осенью. Перед укрытием можжевельника осуществляются необходимые агротехнические мероприятия: влагозарядный полив, обрезка, обработка от вредителей и заболеваний.

Полив и опрыскивание

Потребность в поливе зависит от погоды: если осень выдалась дождливой, то растение не нуждается в дополнительном увлажнении. В противном случае, если жаркое лето перешло в мягкую сухую осень, необходимо поливать можжевельник 1 раз в 2 недели. Для куста среднего размера понадобится около двух десятилитровых ведер воды. Непосредственно перед укрытием в приствольную зону, которую лучше немного взрыхлить, вливается 4–5 ведер воды.

Удержать влагу и обеспечить вентиляцию поможет слой мульчи. Благоприятно сказывается на внешнем виде и здоровье растения опрыскивание. Для этого нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы кустарник не пострадал от лучей солнца, которые вместе с влагой способны выжечь и хвою, процедуру рекомендуется проводить рано утром или после захода солнца.

Обрезка

Осенняя обрезка осуществляется в середине ноября

Осенняя обрезка осуществляется в середине ноября. Во время нее удаляются сухие и поврежденные ветки. Если есть необходимость, в процессе происходит формировка кроны куста. Однако при обрезке следует быть осторожными: побеги отрастают медленно. Удалять за раз слишком большую часть кустарника нельзя, он не успеет восстановиться до зимы.

Защитные мероприятия

Наиболее ярыми врагами можжевельника являются ржавчина и тля. Не менее опасными могут быть пылильщик и паутинный клещ. Предотвратить развитие заболевания и вылечить растение поможет обработка кустарника препаратом «Абига-Пик». Для полного результата понадобится 4-разовое опрыскивание с интервалом в 10 дней. Отлично справляются с вредителями инсектицидные препараты «Фитоверм» и «Фуфанон».

Укрытие по правилам

После проведения необходимых агротехнических мероприятий в последнюю декаду ноября можжевельник укрывают. Приствольную зону мульчируют торфом, ветки обвязывают вокруг ствола. Обвязка поможет предупредить повреждение ветвей и обмерзание ствола. Укрывать можжевельник можно с помощью:

  1. Снега. На связанную конструкцию наваливается сугроб рассыпчатого снега. Важно проследить, чтобы в процессе укрытия снег не замерзал и не повредил части растения.
  2. Лапника. Сосновая хвоя прекрасно пропускает воздух и влагу и одновременно защищает растение от ветра, снега и солнечных лучей.
  3. Мешковины или нетканого материала (агроволокно, спанбонд). Специальным материалом окутывается часть куста, оставляя неприкрытым низ. Пленка для данной цели не подойдет – растение может сопреть под ней.
  4. Экрана. Обычно устанавливается с солнечной стороны для аккумуляции энергии солнца и прогревания растения.

В регионах с суровыми зимами молодняк часто выкапывают, помещают в контейнер и заносят в прохладное помещение. Возрастные растения утепляют специальным укрывным материалом, обмотанным в несколько раз, а сверху прикрывают дополнительно снегом.

Типичные ошибки

Обычные дачники и неопытные садоводы часто допускают ошибки, которые могут стать неисправимыми:

  1. Переувлажнение. Обильный полив способствует заболачиванию почвы и развитию процесса гниения. Подгнивание корней негативно сказывается на здоровье всего растения.
  2. Неправильная подкормка. Несвоевременное или чрезмерное удобрение можжевельника азотсодержащими подкормками способствует активному росту побегов, что мешает корневой системе растения накопить необходимые полезные вещества для зимовки.
  3. Неправильная обрезка и обработка срезов садовым варом. Чрезмерная обрезка может спровоцировать остановку роста и развития деревца. Обработка садовым варом «консервирует» место среза и мешает появлению молодых побегов.
  4. Использование в качестве подкормки куриного помета или коровяка.

Региональные отличительные черты

Необходимость укрытия и способ зависят от климатических условий произрастания растения. Свои особенности имеет и уход за можжевельником осенью и летом в разных регионах. В областях Поволжья можжевельник нужно защищать в первую очередь от солнечных ожогов. Для этого растение неплотно окутывают несколько раз хлопчатобумажной тканью, мешковиной, тюлем так, чтобы кустарник дышал. В условиях средней полосы растение чаще всего укрывают лапником и сверху насыпают снег. В Сибири и на Урале – обматывают специальным укрывным материалом, молодые деревца выкапывают и заносят в помещение.

Воспользовавшись данными советами, вы сможете обеспечить можжевельнику правильный уход, и весной кустик порадует глаз яркостью зелени.

Комментарии

Оставить комментарий