Простой способ как вырастить розу из черенков из букета

Часто бывает, что нам дарят прекрасные розы, а потом букет увядает, и мы грустим о погибшей красоте. Конечно, жаль, что срезанные цветы радуют нас совсем недолго, но это же удобный момент, чтобы подумать о том, как вырастить розу из букета в домашних условиях. Длинные, наполовину одревесневшие стебли можно разрезать на черенки и попробовать укоренить хоть одним из нескольких известных способов. Существует много мнений о том, как вырастить розу из черенка из букета, но главное, что это вполне возможно. Если хоть один из способов принесет успех, то чудесная роза, подаренная срезанной, продолжит свою жизнь и будет радовать своим цветением многие годы.

Правила подготовки черенков

Хорошо, если мысль вырастить розы из черенков пришла к вам сразу, едва вы увидели букет. Одни цветоводы говорят, что можно дождаться начала опадения лепестков, а потом готовить черенки, другие предлагают заняться этим как можно скорее, ведь цветы срезаны давно. Со временем края стеблей, особенно при редкой замене воды в вазе, начинают подгнивать, разрушительные бактерии поднимаются выше по стеблю вместе с водой. Чем дольше длится этот процесс, тем меньше вероятность вырастить розы из букета в домашних условиях, просто потому что корни не образуются, если болезнетворные микроорганизмы завладеют растением.

Выращивание черенка розы из букета

Прежде чем поместить розы в вазу, у них срезают края стеблей на 1,5 – 2 см, наливают в вазу чистой, лучше родниковой воды, менять ее желательно ежедневно, а ночью держать цветы в ведре или другой глубокой емкости так, чтобы над поверхностью воды были только их головки.Обрезка края стебля для выращивания черенка

Городская квартира оснащена водопроводом, а не родником, поэтому воду нужно отстаивать и фильтровать или хотя бы процеживать. При таком уходе можно несколько дней полюбоваться букетом, а потом уже подготовить черенки, но слишком затягивать этот процесс не следует.

Пошаговая подготовка черенков розы

Самые продуктивные черенки получаются из середины стебля, на каждом оставляют 2 – 3 живые почки. Вот это правило и следует взять на вооружение. Стебелек разрезается на части длиной 15 — 30 см с оглядкой на расположение почек. Внизу стебель срезают по косой (угол 45 градусов), начиная от самой почки, а верхний делают горизонтальным чуть выше (на 0,5 – 1 см) верхней почки. Если на этом отрезке есть листья, то нижние совсем обрывают, а верхние укорачивают на треть, шипы тоже убирают. Обрезать стебель нужно быстро очень острым и продезинфицированным инструментом – используют нож или секатор, что меньше травмирует стебель. Некоторые цветоводы советуют верхний срез обработать парафином. Вот теперь черенок готов к укоренению.

Видео «Как быстро и просто вырастить из черенка розу»

Из представленного ниже видео Вы узнаете, как просто вырастить розу из черенков.

Способы укоренения черенков

Черенки можно укоренять разными способами, точнее, способ один – поместить их во влажную питательную среду, увлажнять, поддерживать нужную температуру воздуха и ждать появления корешков. Но вот эту питательную среду создают по-разному: удобно ставить черенки в воду, сажать в грунт, использовать картофель или даже газету и пакеты.Как вырастить розы — существует много способов, найти лучший из них можно только опробовав все.Выращивание черенок в грунте

Легче всего выращивать местные сорта, а хуже всего укореняются голландские розы – их обрабатывают специальными средствами, чтобы замедлить увядание цветов, но оно же замедляет укоренение. Но укоренить такие розы тоже можно, просто нужны опыт и терпение. Экземпляр, выращенный из импортного гибрида, может не сохранить качеств материнского растения, об этом нужно помнить, чтобы не огорчиться, когда после нескольких лет выращивания вдруг обнаружится совершенно другой по окраске и форме цветок.

Быстрее всего прорастают корешки весной и до середины лета, медленнее это происходит осенью и зимой. Упростить процедуру помогают специальные средства для стимуляции роста корней – «Корневин» и подобные ему, в раствор можно опустить черенки на треть их длины, оставить на 6 часов. Некоторые цветоводы готовят такое средство сами из сока алоэ или меда, разведенного водой: в 1 л воды растворяется всего 1 чайная ложка меда или 100 г сока. Таким нежным стимулятором воздействуют на срез черенка сутки.

Проращивание в воде

Проще всего поместить подготовленные веточки в воду, опустив не более чем на треть. Вода должна быть подготовленная – профильтрованная или отстоянная, а лучше, конечно, родниковая. Воду необходимо менять через день, место должно быть без сквозняков или резкой смены температуры, светлое, но без прямых солнечных лучей, если дело происходит летом.Выращивание черенка розы в воде

Через 2 – 3 недели на срезах стеблей образуются светлые утолщения или наросты, из них должны развиться корни. Высаживать в грунт лучше, когда уже появятся хорошие крепкие корешки.

Укоренение в горшках

Этот способ применяется чаще всего, вероятно из-за того, что он просто традиционный. Емкости берут небольшие, это могут быть горшочки, обрезанные пластиковые бутылки или стаканчики объемом 0,5 л. Перед употреблением их желательно продезинфицировать крепким раствором марганцовки, а потом просушить. Вниз обязательно нужно положить дренажный слой из гальки, пенопласта или керамзита. Сверху выкладывают грунт, состоящий из садовой земли и компоста, а на него – еще приблизительно пару сантиметров чистого песка. Грунт должен быть плодородный и рыхлый, можно добавить торф, если нужно. Специалисты советуют прокалить грунт в духовке, чтобы убить все микроорганизмы, несущие угрозу и семена сорняков.Выращивание черенка розы в горшке

Подготовленную почву увлажняют, помещают черенок косым срезом до границы песка и земли, поливают, придавливают к нему почву, плотно закрывают сверху прозрачным колпаком, создающим парниковый эффект, это может быть стеклянная банка или просто пакет. Тут мнения специалистов расходятся по поводу того, как сажать черенок – под наклоном или прямо. Опыт подсказывает, что положительный (как и отрицательный) результат будет в любом случае.

Если высаживаются несколько черенков в один ящик, то делают это через 7 см.

А дальше 3 – 4 недели нужно поливать по мере необходимости, иногда опрыскивать, держать на свету при температуре +23 градусов днем и +18 градусов ночью. Когда в пазухах листьев появятся росточки (а это свидетельствует о появлении корней), нужно будет начинать приучать их к свежему воздуху, на короткое время снимая банку. Постепенно увеличивая время проветривания, укрытие совсем снимают. А высаживать можно будет на постоянное место с появлением настоящих молодых побегов.

Укоренение с помощью картофеля

Выращивают розу из букета в картошке для поддержания необходимой питательной среды. Картофелина, в которую помещают нижний срез черенка, создает питание и удерживает влагу. Клубень выбирают здоровый и крепкий, удаляют все глазки, моют, просушивают, отверткой или гвоздем проделывают отверстие (только не насквозь), в которое вставляют черенок нижним косым срезом, предварительно обмакнув его в стимулятор роста корней.Выращивание черенка розы в картофеле

На грядке готовят траншею глубиной до 15 см, на дно насыпают песок 5-сантиметровым слоем, сверху ставят картошку с черенками и засыпают землей так, чтобы верхняя почка обязательно оставалась на поверхности. Сверху землю поливают хорошенько водой, накрывают чем-то прозрачным, чтобы создать эффект парника. Дальше нужно следить, чтобы земля не высыхала. С появлением росточков начинают снимать укрытие на короткое время, потом постепенно приучают растения к свежему воздуху. Место для укоренения нужно выбирать светлое, но тихое.

Выращивание роз в пакете

Самый экзотический и непривычный способ называют «бурито». Подготовленные черенки (а их желательно на сутки замочить в чистую воду), заворачивают в очень хорошо промоченную газету подобно начинке в этом мексиканском блюде – тщательно упрятывают, подгибая с торцов, чтобы на воздух не выглядывал ни один черенок. Газетной бумаги может быть 3 – 4 слоя. Потом этот сверток помещают в темный полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, убирают в прохладное место – ну не в холодильник, конечно же, но температуру желательно создать не выше +20 градусов.Выращивание черенка розы в пакете

Один раз в неделю сверток желательно разворачивать, проверять состояние черенков, выбрасывать гниющие, если таковые обнаружатся, газету в таком случае нужно менять. Газета всегда должна быть мокрой. Корни формируются к концу второй недели.

Высадка черенков на постоянное место

Укоренившиеся черенки нужно хранить до весны дома или в прохладном погребе, а на постоянное место их лучше всего высаживать теплой весной, когда уже установится хорошая погода. Место для новых роз хорошо освещено и безветренное, оно не должно быть в низинке – розе не понравится скапливающаяся возле нее вода.

Яму нужно выкопать чуть больше корневой системы нового саженца, заполнить ее плодородной землей, в которую можно добавить компост и перегной (но только не свежий навоз) и минеральные удобрения. Побеги нового саженца укорачивают, оставляя не более 4 почек. После посадки кустик поливают отстоянной водой, землю вокруг него мульчируют опилками или торфом.

На первое время растение обязательно закрывают от прямых солнечных лучей.

Через пару недель молодое растение адаптируется на новом месте и начнет расти. Его можно полить травяным настоем или очень сильно разведенным настоем коровяка. Первый год розочке не нужно позволять цвести, бутоны желательно обрывать с начала их формирования. На зиму нужно будет хорошенько укрыть новый кустик, высоко окучить его землей. А на втором году жизни уже позволить ему порадовать вас первым цветом.

Видео «Высадка розы из черенков»

В этом видео Вы увидите, как правильно высадить розу из черенков.

 

Комментарии

Оставить комментарий