Как правильно вырастить розу в картошке?

Черенкование является наиболее приемлемым способом размножения для роз, но поскольку эти цветы очень прихотливы, то их разведение черенками в саду или в домашних условиях не всегда имеет успех. А сложность состоит в том, что черенки могут засохнуть или загнить от недостатка влаги и питательных веществ. Решить эту проблему и обеспечить практически стопроцентное проращивание черенка помогает обыкновенный картофель. О том, как вырастить розу в картошке быстро и с минимальными затратами, будет рассказано в статье.

Подготовка черенка и картофелины

В вечном поиске лучших и наиболее эффективных способов укоренения черенков роз было испробовано множество материалов, среди которых самым удачным оказался картофельный клубень. Свежая картошка содержит немалый набор питательных веществ, в особенности крахмала. Это долговременный источник постоянной влаги и надежная защита от переохлаждения, загнивания, развития бактериальных болезней, которые иногда поражают розы на начальном этапе роста. К тому же технически вырастить черенок розы в свежей картошке проще простого.

Выращивание роз в картофеле

Перед тем как посадить розу в картошку, следует предварительно заготовить клубни и сами черенки. В качестве емкости для высадки роз лучше брать молодые, недавно выкопанные клубни – в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Если черенок выращивается зимой в горшке, то свежесть клубней не так важна, Главное, чтобы они были крупными, плотными (не завядшими) и без повреждений. Все глазки на клубне необходимо удалить, чтобы предотвратить его прорастание.Выращивание розы в горшке

Черенки (часть зеленого побега) желательно нарезать в конце мая, когда роза расцветает. Для нарезания черенков не рекомендуется использовать побеги с не созревшими бутонами, а также с уже отцветшими розами, так как укоренить такие черенки очень сложно – они просто не приживаются. Размножение черенками возможно и с покупной розы (из букета) – принципиальной разницы нет. Однако важно, чтобы цветок был выращенный не за границей, поскольку импортные розы обрабатывают консервирующим составом, обеспечивающим длительность хранения.Обрезка розы для черенка

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Таким образом, из одной розы или одного побега средней длины можно получить 3-4 заготовки. Нарезать черенки следует острым предметом, лучше садовым секатором, чтобы стебель при срезе не продавливался. Нижний срез выполняется на 2 см ниже почки под углом 45°, верхний на 1 см выше почки, а сам срез может быть как под углом, так и прямым. Все листья в нижней части черенка необходимо удалить, оставив разве что пару верхних листиков.Черенки роз в руке

Далее срезы черенков в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, а затем на сутки ставят в стимулирующий раствор (Корневин, Гетероауксин). Заменить эти средства можно свежим соком алоэ. После этого черенки нижней частью втыкают в картошку. Чтобы черенок не сломать, можно проделать в картофелине отверстие при помощи длинного острого предмета (отвертка, большой гвоздь) и просто вставить заготовку. Следует уточнить, что размножение розы в картошке приемлемо только для сортов с прямостоячими стеблями. Для выращивания плетущейся розы используется не черенок, а отводок — прикопанный и укорененный в почве побег, потому что выращивание отводка в картофельном клубне весьма затруднительно.

Видео «Укоренение черенков розы в картошке»

Из видео Вы узнаете, как укоренить черенок в картошке.

Выращивание черенков в открытом грунте

Укоренить розу в картофельном клубне можно дома в горшке, или сразу в открытом грунте. Преимущество посадки в грунт состоит в том, что растение не обязательно пересаживать, что позволит ему в тот же год или следующей весной зацвести. Выбирая участок для высадки черенков, следует учесть, что на этом месте розы будут расти несколько лет, поэтому оно должно быть открытым для солнца, и защищенным от ветра. Дальнейшая технология посадки следующая:

  • выкапываем траншею глубиной 20-30 см (для посадки рядами, или для дальнейшей пересадки на другое место) – для высадки одиночных кустов без пересадки выкапываются отдельные лунки под каждое растение;
  • на дно ямы насыпаем слой песка – это необходимо для исключения контакта клубней с землей, и предотвращения загнивания самой картошки, а вместе с ней и черенков;
  • подготовленные черенки втыкаем в картофельные клубни, как описано выше;
  • далее клубни с черенками размещаем в траншее на расстоянии 15 см;
  • засыпаем траншею на 2/3 землей, слегка утрамбовываем.Траншея для посадки роз в картофеле

Необходимым условием для укоренения черенков является поддержание постоянной влажности. Поливы должны быть регулярными, но не слишком интенсивными. На первое время черенки рекомендуется накрыть пластиковой бутылкой с отвинченной крышкой (для обеспечения доступа воздуха). В солнечные дни растения нужно затенять, в пасмурные дни убирать бутылку совсем. Примерно через месяц, когда черенки укоренятся, укрытие снимают.

Выращивание цветка в картошке в домашних условиях

Преимущество домашнего выращивания роз в картошке состоит в том, что делать это можно в любое время года. В помещении всегда тепло, и если удастся прорастить черенки зимой, то к концу весны можно получить полноценный куст для пересадки на клумбу, или дождаться цветения на подоконнике. Для выращивания роз дома используются любые емкости, но, конечно, с учетом дальнейшей судьбы цветка: если он будет украшать ваш дом, то следует выбрать красивый горшок, а если планируется пересадка в открытый грунт, то подойдут даже обрезанные пластиковые бутылки.Черенки роз в горшке

Как и в природных условиях, дома необходимо создать для проращивания черенков благоприятные условия. На дно горшков необходимо уложить дренаж, заполнить емкости почвенной смесью (подойдет любая магазинная земля для цветов). Хорошо уложить поверх земли тонкий слой перегноя, но для того, чтобы удобрение использовать в комнатных условиях, его необходимо обеззаразить посредством двух или трех заморозок на 2-3 суток. Также рекомендуется время от времени добавлять в почву препараты, угнетающие патогенную микрофлору почвы, к примеру, Фитоспорин, Байкал М-1.Керамзит на дне горшка

Чтобы черенки скорее укоренились, почва всегда должна влажной, поэтому дома кроме полива рекомендуется дополнительно опрыскивать будущие розы водой. Поддерживать тепло и влажность поможет укрытие из стеклянной банки или пластиковой бутылки. После того как на черенках начнут развиваться почки, укрытие снимают, а саженцы постепенно адаптируют к условиям внешней среды. Особое внимание следует уделить качеству освещения, но необходимо следить, чтобы ростки не перегревались.

Особенности пересадки на постоянное место

Пересаживают саженцы роз на место постоянного произрастания в первой половине осени (до середины октября), чтобы до наступления зимы они успели укорениться. Ямы для кустов желательно подготовить за 2-3 недели до пересадки. Размер посадочной ямы должен соответствовать размеру корневища растения. Если почва недостаточно плодородная, то на дно ямы следует уложить компост, после чего насыпать слой земли — чтобы корни не соприкасались с удобрением. Перед посадкой яму хорошо увлажняют.

Очень важно при выкапывании саженца не повредить корни. Для этого растение нужно хорошо полить, а когда грунт станет влажным, осторожно подкопать со всех сторон, после чего вынуть куст вместе с земляным комом.

Далее саженец помещают в посадочную яму, корни расправляют и засыпают землей так, чтобы корневая шейка на пару сантиметров возвышалась над поверхностью грунта. Землю утрамбовывают, саженец поливают и мульчируют тонким слоем перегноя. Осенью растения можно подкормить специальными минеральными смесями для роз без содержания азота, так как этот элемент может вызвать бурный вегетативный процесс, что существенно усложнит зимовку розы.

Пересадка роз из горшка в грунт проводится так же, с той лишь разницей, что саженцы в горшках за 2 недели до пересадки нужно закалять – выносить на несколько часов на улицу. На зиму молодые растения укрывают: корни органической мульчей, а сам куст плотным материалом. Обрезку саженцам первого года жизни проводить не нужно, их побеги достаточно гибкие, поэтому ветки просто пригибают к земле и укрывают. В общем, черенкование роз с использованием картофельных клубней простой, бюджетный и довольно эффективный способ. Попробуйте применить его на практике и будьте уверены, что результат вас порадует!

Видео «Как правильно пересадить розу»

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществить пересадку цветка.

Комментарии

Оставить комментарий