Молодило: каменная роза в саду и на подоконнике

Семпервивус – идеальное растение для начинающих цветоводов или для тех, кто постоянно забывает полить свои цветы. Его называют по-разному: молодило, заячья капуста, живучка, но больше всего подходит этому изящному благородному растению из семейства суккулентов имя «каменная роза». Толстенькие листья, собранные в плотную розетку, напоминают лепестки цветущей розы, только сидят они не на длинном стебле, а прямо на поверхности земли. Латинское название переводится как «вечно живущий», что достаточно точно характеризует стойкость и жизнелюбие этого красивого растения.

Сорта и виды

Каменная роза распространена почти по всей Европе (кроме северной), на Кавказе и в Малой Азии. Известно около 50-и видов, каждый из которых насчитывает десятки сортов и гибридов, причем отличить их один от другого бывает проблематично, они не только похожи между собой, но один и тот же вид может выглядеть по-разному в разное время года, произрастая в разных условиях.Фото каменной розы

Несколько десятков видов хорошо растут в условиях Средней полосы. Растение лишено стебля, голые или опушенные волосками мясистые листья образуют розетку до 15 см в диаметре.

Различаются формой листьев и их цветом, он варьируется от очень светлого или серебристо-зеленого до очень темного с красными, коричневыми, терракотовыми, золотистыми ободками или полосками.

В Российской лесостепи встречается каменная роза, названная русской, с крупными розетками зеленых листьев и с желтыми цветами. Еще с XIX века ее начали возделывать в качестве декоративного растения для комнатных и садовых посадок.

Шаровидно-сплюснутая розетка молодила кровельного вырастает от 7 до 15 см в диаметре. Зеленые листочки с бронзовыми или красно-коричневыми краями заканчиваются заостренными кончиками. Цветет красно-розовыми небольшими цветочками. В старину европейцы высаживали его на крыши для их укрепления и защиты от грозы, поскольку считали покровителем этого растения самого бога Тора.Молодило, растущие в саду

Кавказская каменная роза цветет лиловато-красными или фиолетовыми цветами, она растет на каменистых почвах, хорошо откликается на удобрения с большим содержанием кальция. Ее листочки, обычно зеленые, темнеющие по краям, заканчиваются достаточно жесткими ресничками.

Зеленое горное молодило с некрупной розеткой цветет красно-розовыми цветами, а его близкий родственник гибрид Брауна отличается неожиданными кремово-желтыми лепестками мелких цветочков.

Карликовое или малорослое молодило отличается заостренными, реснитчатыми по краям листьями, слегка коричневатыми с внешней стороны. У него маленькая розетка – до 2,5 см диаметром, и лилово-красные цветы с отчетливой полосой по центру.

Мраморная каменная роза имеет неравномерные красно-зеленые узоры на листьях, пушистеньких смолоду, но совершенно гладких у взрослых растений. К зиме многие из них становятся полностью красными. Лепестки красные, но с эффектной светлой каймой по краям.

Отпрысковое молодило очень быстро разрастается, образуя мелкие шаровидные розетки на песчаной почве. Цветет зеленоватыми или бледно-желтыми цветочками. Народная медицина использует его для заживления гнойных ран и лечения сердечной недостаточности.Молодая роза в горшке

Из всех культивируемых у нас видов молодило паутинистое всегда можно отличить от других его родственников – его мелкие, не более 4 см в диаметре, розетки практически полностью опутаны шелковистой паутиной. Непосвященному человеку может показаться, что растение пало жертвой паутинного клеща. Этот вид плохо переносит холодные зимы в саду, а цветет пурпурными цветами.

На Кавказе и в Турции растет шарообразный вид с продолговатыми лапчатыми листьями, верхушки которых окрашены красным.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете практически все про этот удивительный цветок.

Время цветения

Время цветения обычно припадает на начало или середину лета, это зависит не только от вида растения, но и от погодно-климатических условий.Необычная цветущая роза в саду

Семпервивус цветет один раз в жизни, после этого растение отмирает. Чтобы оно оправдало свое название вечно живущего, ему нужно не давать цвести. На это рискованное действие отваживается уже взрослое растение, не ранее третьего года жизни, до этого момента оно успеет дать жизнь большому количеству отпрысков, а потом образует длинный (от 25 до 35 см у разных видов) цветонос с некрупными разноцветными цветочками. Розетка образуется прикорневыми листьями, а на цветоносе они становятся очередными продолговатыми или яйцевидными. Цветы обоеполые самых разных расцветок собраны в метельчатые соцветия с мясистыми, сросшимися у основания чашелистиками. Если не удалить соцветия, то образуются плоды листовки, от 8 до 20 штучек у разных видов.

Рассаживание культуры

Молодило часто используют в садовом дизайне, оно идеально подходит для каменных садов и альпийских горок, а посадка и уход за ним настолько просты, что это побуждает экспериментировать. Уход в домашних условиях тоже не требует времени и усилий, поэтому его выращивают в квартирах, офисах, где семпервивус чудесно вписывается в любой минималистический интерьер или в стиль хай-тек.Разновидности молодило для посадки

Высаживать на цветник его лучше в середине мая, для квартиры время не так важно. Растению требуется совсем мало почвы, можно даже не готовить ее на нужном месте, а просто насыпать сверху толщиной 5 см, увлажнить, сделать небольшую лунку, посадить растение, лучше с комом земли, в которой оно росло, осторожно придавить пальцами землю вокруг корней.

Поскольку растению не требуется много земли, его сажают на самые невероятные клумбы и в странную посуду — это могут быть черепки или горшки, чайники, лежащие боком. Прекрасно подойдет для оригинальной клумбы старая обувь и детские игрушки. Интересно смотрится молодило на вертикальных стенах, в многоярусных подставках.

Уход

Уход в домашних условиях или на клумбе лучше всего выразить словами «посадили и забыли». Если правильно подобрать место и подготовить почву, то про это удивительно растение, действительно, можно забыть. Излишнее внимание, которое обычно выражается в поливах, подкормках, рыхлении земли и других действиях, может только повредить семпервивусу.Молодило, растущие на клумбе

Освещение

Молодило любит солнце.

В тени эта удивительная культура тоже будет расти, оправдывая свое латинское название, но листья вытянутся и побледнеют, розетка уже не будет такой упругой и шаровидной.

На улице цветку нужно найти открытое место и следить, чтобы его ничто не затеняло. Весь уход можно свести к уничтожению сорняков вокруг него, со временем это почвопокровное растение разрастется так, что сорнякам не останется ни одного шанса, но первое время нужно следить, чтобы сорняки не образовывали тень.Роза, растущая на солнечном месте

Дома желательно выбрать для него южный подоконник, а на лето вынести на балкон или лоджию, желательно тоже с южной стороны.

Температурный режим

Заячья капуста не боится жары, прекрасно себя чувствует при температуре больше +30, точно так же переносит и нулевую температуру. Зимой в наших краях нужно прикрыть растения листвой или ветками, набросать сверху песок или торф (в очень холодные зимы). Некоторые советуют накрывать растение отрезанной частью пластиковой бутылки, но делать это нужно осторожно, потому что под ней может собраться влага, а это единственное, что может погубить живучку.

Посадка и уход в квартире вполне могут происходить на балконе. Температура в доме устроит растение как летом, так и зимой. К влажности воздуха оно совершенно равнодушно, его не нужно опрыскивать, мыть или протирать. В зимний период оно хорошо перенесет сухой воздух отапливаемых квартир, а летом лучше будет расти на балконе при любой температуре. Ему важнее свежий богатый кислородом воздух, поэтому можно не бояться проветривать комнату в любое время года.

Полив

Поливать семпервивус нужно осторожно, чтобы вода не попала на листья, увлажнять нужно только землю. Делают это очень редко – в холодное время года (домашние условия) достаточно одного раза в месяц или еще реже, а в летнюю жару можно поливать через неделю или две.Полив розы на клумбе

Избыток влаги приведет к увяданию и последующему за ним засыханию листьев. При малейших признаках нужно пересадить растение в сухую почву, хоть оно и не любит пересадок, это единственное, что может его спасти. Если, конечно, не поможет рыхление земли и перемещение цветка на солнцепек.

Почва и подкормка

Почва должна быть некислая и рыхлая, не задерживающая воду, песчаная или каменистая, можно купить смесь для кактусов или просто взять одну часть садовой земли и добавить три части песка. При подготовке горшка для заячьей капусты треть его заполняют дренажным слоем. На клумбе может быть чернозем, но сверху нужно насыпать 5 см песчаной почвы или той же смеси для кактусов.

Подкармливать молодые растения не стоит, избыток питательных веществ заставит их вытягиваться и менять цвет, розетка распадется и потеряет свою декоративность. После достижения трехлетнего возраста цветы можно подкормить специальной смесью для кактусов, но взять половину указанной нормы.

Пересадка

Молодило не любит пересадок, поэтому на клумбе растения стоит высаживать на большом расстоянии друг от друга – не менее 15 см, которые скоро заполнятся молодыми растениями. Дома из тех же соображений нужно брать широкий горшок, чтобы потом не беспокоить корни пересадками. Но если это нужно проделать, то необходимо брать растение с комом земли, перед этим полив его.

Размножение

Размножение происходит семенами и вегетативно. Вегетативный метод размножения замечателен тем, что происходит естественно и легко – вокруг растения очень быстро образуется много молодых побегов, которые усиками-отростками отрастают от материнского растения. Эти усики можно придавить к земле пальцами, но они укоренятся и без этого минимального вмешательства цветовода.Семена розы для посадки

А семена высевают весной на поверхность песчаной почвы и присыпают тончайшим слоем песка, всего в 1 мм толщиной. Семена перед этим стоит замочить в воде, потом посеять и ждать. Через 3 – 5 дней при температуре +20 градусов появляются первые росточки. После образования корешков растения можно посадить на постоянное место – на клумбу или в отдельные горшки.

Вредители и болезни

Живучку редко беспокоят вредители. Но на клумбе могут причинить вред майские жуки, они способны повредить растение, съев целые ходы в нежной мякоти. Такое случается редко, но если уж жук повредит растение, нужно удалить его, пересадить другие растения, а почву обеззаразить от личинок.

Дома горшечные растения могут пострадать от тли и червеца. Чтобы этого не произошло, нужно следить за всеми растениями, не ставить в их компанию зараженные экземпляры. А помогут с ними бороться препараты «Инта-вир» от тли и «Актелик» от червеца.

Из болезней живучка может пострадать от всевозможной гнили, если ее переувлажнять. При малейших проявлениях заболевания поможет пересадка в другую почву. А пострадавшие части растения нужно удалить, места среза обработать древесным углем.

Семпервивус очень декоративное и совершенно не прихотливое растение, за которым легко ухаживать. Оно способно украсить любой интерьер, придать цветникам оригинальность. Народная медицина издавна использует почти все виды для лечения ран и даже гнойных язв. Специалисты говорят, что все виды съедобны, некоторые дачники используют их для приготовления салатов, отмечая кисловатый вкус этих сочных растений. В дикой природе животные ими утоляют жажду, не зря прижилось название «заячья капуста», но мы все же рассматриваем его как декоративное.

Видео «Размножение и уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься размножением и уходом за каменной розой.

Комментарии

    Оставить комментарий