Канадские розы: описание сорта

Выращивание роз в регионах с холодными и продолжительными зимами редко бывает успешным из-за низкой зимостойкости растений. Эта проблема актуальна для цветоводов многих стран, но канадским селекционерам удалось ее решить еще в прошлом веке путем выведения специальных морозоустойчивых сортов. Канадские розы прекрасно переносят зиму без укрытия, совершенно неприхотливы в уходе и могут расти даже в самом суровом климате, радуя своим пышным и долгим цветением.

Размножение

Размножают канадские розы черенками, которые нарезают из молодых, но полностью сформировавшихся побегов в середине лета. Желательно, чтобы заготовки достигали длины 25-30 см – такие черенки быстрее укореняются, так как, погруженные глубоко в землю, они лучше впитывают полезные вещества. Чтобы черенок было легче углубить, его нижний срез должен быть выполнен под углом. Розы канадских сортов чрезвычайно живучи, поэтому черенки можно смело высаживать сразу на постоянное место, не заботясь о температуре и влажности, как при выращивании черенков обычных садовых роз.Куст Канадских роз

Для успешного укоренения черенки необходимо подготовить и правильно высадить.

Все листья, за исключением двух верхних, следует удалить, а сами черенки погрузить на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней. Эта мера не обязательна, но она ускоряет процесс укоренения саженцев.

Почву перед посадкой черенков перекапывают и удобряют органикой (компост, торф). Затем черенки вкапывают в землю под небольшим наклоном.Горсть торфа в руке

Расстояние между саженцами зависит от сорта роз. Высокие и объемные кустарники, вырастающие до 1,5-2 м, рекомендуется высаживать не ближе, чем на 1 м друг от друга. Розы средней высоты (1-1,5 м) высаживаются на расстоянии 50-60 см, а низкие (до 1 м) на расстоянии 35-40 см. После вкапывания черенки нужно обильно полить и накрыть разрезанными пластиковыми бутылками или банками. Чтобы саженцы не перегрелись, их следует затенить, или использовать темные бутылки. Хоть черенки и приживутся к осени, укрытие можно будет убрать только следующей весной.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете, что собой представляют эти цветы.

Уход

Канадские розы могут расти в любых условиях и при минимальном уходе. Они прекрасно переносят засуху и летний зной, более того, солнечные участки для них предпочтительнее, чем тень. Однако, и в тени они вполне успешно растут. К составу почвы розы нетребовательны, но на периодические подкормки благодарно откликаются буйным ростом побегов и пышным цветением. Для подкормок лучше использовать жидкие удобрения (минеральные смеси, коровяк, раствор золы), которые вносятся в небольшие углубления вокруг куста. В сильную засуху растения необходимо поливать.Процесс полива цветов в саду

Обрезка для канадских роз не обязательна, но для ампельных сортов желательна, так как позволяет не только омолодить куст, но и придать ему ухоженный вид.

Санитарная обрезка проводится весной, до распускания почек, и заключается в полном удалении больных и поврежденных плетей, а также укорачивании некоторых верхушек. Затем в течение всего лета необходимо удалять отцветшие бутоны. Осенью обрезку можно не проводить, поскольку розы нормально переносят низкие температуры и в укрытии не нуждаются. 

Достоинства цветка

Главным достоинством роз канадской селекции, бесспорно, является их уникальная зимостойкость. Растения способны выдерживать морозы -30-45°С, в то время как чайные гибриды замерзают уже при температуре — 10°С. Уровень зимостойкости этих роз может варьироваться в зависимости от сорта, но даже если по какой-то причине (резкий перепад температур) стебли подмерзли, то с приходом тепла они быстро восстановятся. Такая способность к восстановлению обусловлена ростом растений на собственных корнях – то есть новые побеги отрастают с корневых почек.Куст Канадских красных роз

Важно также отметить высокий иммунитет растений к различным заболеваниям грибкового и инфекционного происхождения. Также розы этой селекции практически никогда не страдают от паразитов и вредных насекомых, что исключает необходимость в сезонных и профилактических обработках. Они вполне могут обходиться без обязательных для чайных сортов мероприятий: поливов, формирующих обрезок, специальных подкормок, и это никак не скажется на их цветении.

Нельзя не отметить и высокие декоративные свойства роз. Кусты этих растений отличаются пышной и яркой зеленью, небольшими колючками и множественными яркими соцветиями. Впечатляет и продолжительность цветения роз (с конца июня до самых заморозков), а также разнообразие цветовых оттенков, позволяющих внести в ландшафтное пространство яркие краски.

Разновидности сортов

Канадские розы довольно сложно классифицировать, так как выводились они с участием многих видовых и гибридных форм. Поскольку основной целью этой селекции являлось получение максимально выносливых и зимостойких роз, то в качестве материнских сортов были избраны гибриды Кордеса и Ругоза, которые затем скрещивались с местными видами, распространенными в Канаде. Сегодня можно встретить в продаже огромное количество сортов «канадок» различного иностранного происхождения, к примеру, американского. Но к исключительно канадским розам относятся только две серии, полученные в результате многолетних государственных программ: Explorer и Parkland.

Розы серии Explorer (первооткрыватель, исследователь) очень устойчивы к низким температурам и болезням, цветут долго и пышно. Эта серия насчитывает более двух десятков сортов с совершенно разными характеристиками: ампельные, плетущиеся, сильно пахнущие разновидности. Серия Parkland (парковые) была создана несколько позже, и включает в себя полтора десятка прямостоячих сортов с изящными махровыми цветками разнообразной цветовой гаммы. Серия была создана в канадском городке Морден, и поэтому почти все названия сортов Parkland начинаются со слова «Morden». Зимостойкость этих роз не так высока, но они чрезвычайно быстро восстанавливаются после замерзания.

Безусловно, описать все сорта канадской селекции не представляется возможным, поэтому выберем самые популярные и наиболее часто высаживаемые на дачных участках:

  1. Henry Hudson (серия Explorer). Селекция 1976 года. Невысокая (90-100 см), компактная кустовая роза со среднего размера (5-7 см) белыми или слегка розоватыми цветками. Цветет волнообразно в течение всего лета, хорошо переносит тень, является прекрасным вариантом для оформления небольших клумб, парадной части территории.Цветки Henry Hudson
  2. J.P.Connell (Explorer). Сорт выведен в 1987 г. Куст сильнорослый (до 1,5 м), прямостоячий, с роскошными ярко-зелеными крупными листьями, и не менее эффектными махровыми цветами светло-желтого цвета. Растет роза медленно, первые пару лет цветет однократно, но по мере роста куста цветение становится повторным. Этот сорт чаще других используется для оформления парков, аллей, клумб.
  3. Morden Blush (Parkland). Самая популярная и обильно цветущая роза этой серии, выведенная в 1988 году. Куст компактный (до 1 м в высоту и ширину), цветки среднего размера (5-6 см), махровые, собранные в соцветия по несколько штук. Окрас лепестков бледно-розовый или кремовый, в центре цветка насыщенный розовый, аромат легкий. Канадские розы этого сорта долго держат форму, устойчивы к жаре, холоду и болезням.Цветки Morden Blush
  4. Morden Amorette (Parkland). Селекция 1977 года. Самый низкорослый сорт этой серии – в теплом климате высота кустов может достигать 90 см, но в холодном не превышает 30-40 см. Куст компактный, цветки крупные (6-7 см), сильно пахнущие, насыщенного темно-розового или пурпурного цвета с незначительной светлой пятнистостью. Прекрасно растет в сухом и жарком климате.
  5. Charles Albanel (Explorer). Наиболее часто встречающийся на дачных участках сорт. Куст компактный, низкорослый (до 75 см), цветки оттенка фуксии, сильно пахнущие. Побеги гибкие, способны создавать плотное укрытие, что позволяет использовать розу как почвопокровное растение.Куст розы Charles Albanel

Среди серии Explorer имеются интересные сорта с ампельными побегами высотой до 3-х м (Martin Frobisher, William Baffin), а также раннецветущая роза Therese Bugnet, цветки которой распускаются еще в мае. Какие розы вы бы не выбрали, можете быть уверены, что в любом климате с их выращиванием не возникнет никаких сложностей, кроме одной, выбора самого сорта, так как разнообразие канадских роз никого не оставит равнодушным.

Видео «Уход»

Из видео Вы узнаете, как правильно осуществлять уход за розами.

Комментарии

Оставить комментарий